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다이어트할 때도 단백질을 먹어야지 더 다이어트가 잘 되는 이유가 있습니다.

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다이어트할 때도 단백질을 먹어야지 더 다이어트가 잘 되는 이유가 있습니다.  다이어트뿐만 아니라 남녀노소 누구나 단백질을 먹어야 하는 이유 말씀을 드릴 건데요. 단백질 함량이 높은 식품 탑 텐을 알아보겠습니다.
또 어떻게 먹으면 좀 더 단백질 흡수가 잘 될 것인지 단백질 먹는 방법까지 알려드립니다.


단백질 함량이 높은 식품 탑텐 이것부터 먼저 말씀을 드릴게요.
동물성 식품 다섯 가지와 식물성 식품 다섯 가지 말씀드릴 건데요.
동물성은 첫 번째 닭가슴살 두 번째 소고기나 돼지고기 세 번째 연어,네 번째 오리고기, 5번째 계란이 되겠고요.
식물성은 첫 번째 대두,두 번째 호박씨, 세 번째 땅콩, 네 번째 아몬드,5번째 두부가 되겠습니다.
각각의 함량을 따져보면 사실 우리가 고기를 100그람 먹는다고 해서 100그람 이 단백질이 아니죠.
그중에서 일부만  단백질입니다.
그래서 100그람 을 먹었을 때 몇 그램 이 단백질인지 양을 환산한 것을 알려드립니다.

닭가슴살은 약 35그람 정도 되고요. 그다음에 소고기나 돼지고기는 부위에 따라서 20 내지 25그램 정도 됩니다. 연어는요 100그람 중에서 약 20그람이고요. 그다음에 오리고기는 약 18그람 계란은 약 11그람 정도가 단백질 함량입니다.

식물성인 경우는 대두가 34그람 호박씨 29 그람, 땅콩 26그람 ,아몬드 23 , 두부가 약 8그람 됩니다.
의외로 식물성 식품도 단백질 함량이 높죠 하지만 이제 100그람 을 먹는다고 따졌을 때 고기 100그람 먹는 건 어렵지가 않은데 콩을 100그람 먹는 건 사실 쉽지는 않습니다. 그래서 이런 것 때문에 조금 차이가 있긴 있습니다만 사실 식물성 식품에도 단백질 함량은 굉장히 높은 것으로 되어 있습니다. 그렇다면 우리가 왜 다이어트할 때 단백질을 먹어야 될까요?
다이어트가 잘 되려면 체중 감량이 잘 되려면 대사율이 증가되잖아요.
대사율을 어떻게 구분하냐면 기초대사 대사율이 있고 그다음에 활동 대사율이 있습니다.
기초 대사율은 우리가 활동하지 않아도 숨 쉬는 것만으로도 소모되는 칼로리가 있는 거고요. 그다음에 활동 대사량은 활동하면서 더 추가적으로 소모가 되는 거죠.
그런데 이 두 가지 대사량 이외에 또 하나가 더 있습니다.
그것이 바로  식사 유발성 열 생산이라는 겁니다.
영어로는 DIT 라고 해서 다이어트 인디스트 솔모 제네시스라고 얘기를 합니다.
그래서 이 DIT 가 전체 우리 칼로리 소모 중에서 10%를 차지한다고 되어 있는데요. 이 DIT가 높을수록 그렇죠.
다이어트가 잘 되겠죠.
그런데 먹는 음식에 따라서 DIT가 다르다는 거죠.
무슨 얘기냐면 같은 열량을 먹더라도 탄수화물을 먹거나 지방을 먹을 때보다 단백질을 먹을 때 이 DIT 가 올라가면서 더 이렇게 소모가 잘 된다는 겁니다.
그렇기 때문에 열량 소모가 잘 되니까.
훨씬 더 다이어트에 도움이 된다는 겁니다. 우리가 다이어트할 때는 단백질 섭취가 굉장히 중요하죠.
그런데 남녀노소 꼭 다이어트뿐만 아니라 충분히 먹어야 되는 이유가 있습니다.

이유는 두 가지인데요.
하나는 바로 근육량 유지를 위해서 꼭 먹어야 되고요. 두 번째는 바로 면역력입니다.
사실 너무 중요하죠.
나이가 들어가면서 근육량이 줄어들죠 또 아이를 성장할 때도 근육량이 늘어나는 것이 굉장히 중요합니다.
이때 단백질 섭취가 부족하면 근육량의 충분량이 늘지 못하기 때문에 굉장히 중요하고요.
그다음에 또 면역력은 나이에 상관없이 너무 중요합니다.
그래서 면역력을 위해서라도 단백질 섭취는 굉장히 중요하다 이 말씀을 드립니다.

그렇다면 단백질 하루에 얼마나 먹으면 좋을까요?
보통 일반적으로 말씀드리기는 몸무게 있잖아요.
몸무게 1킬로그램 당 단백질은 약 0.8 에서 1점이 정도 먹으라고 되어 있습니다.
몸무게 1그람당 1그람이라고 하면 육 60킬로면 60그람 그렇죠. 70킬로면 70 정도를  먹으면 좋다고 되어 있고요.
근 감소증이 좀 있는 분들은 조금 더 먹으라고 되어 있죠. 그래서 1킬로그램 당 1정도 그러니까 60이면 한 70이 정도 먹으면 좋겠고요. 체중 1킬로그램 당 1그람 으로 따진다면 60 이면 하루에 60 을 먹는 것이 좋겠죠.

그런데 이 60 을 잘 흡수시키기 위해서 어떻게 먹어야 되느냐 어떻게 똑똑하게 단백질을 먹어야 되느냐 고기를 예로 들어보겠습니다.
소고기나 돼지고기 백그람 당 약 25그람 당 약 25그람 정도 들어 있다고 말씀드렸죠 만약 20그람 으로 얘기를 한다면, 만약에 60 을 먹으려면 고기를 약 300 을 먹어야 돼요. 그중에 단백질이 60 이 정도 들어 있습니다. 사실 고기 300 한 끼에 물론 좀 많을 수도 있고 또 사람마다 다르겠지만, 충분히 먹을 수 있습니다. 함께 고기를 300 을 딱 먹으면 나는 이제 60 을 다 먹었다고 생각할 수 있을까요?
사실 그렇지 않습니다.
왜냐하면, 단백질은 한꺼번에 흡수되지 않거든요.
한 끼에 60 을 한꺼번에 먹는다고 해서 다 흡수되지 않는다는 게 문제죠 보통 한 번에 흡수하는 양은 약 20 내지 30 정도 된다고 되어 있습니다.
그래서 우리가 현명하게 단백질 섭취를 잘 하려면 각기마다 세 끼 골고루 나누어서 단백질을 배치하는 것이 굉장히 중요합니다. 예를 들어서 아침에 계란과 뭐 또는 콩 요리 또는 두부를 같이 먹는다든가 점심때는 또 생선 같은 걸 좀 먹는다든가 저녁때는 고기를 좀 먹는다든가 이런 식으로 각기마다 골고루 단백질을 배치하는 것이 좋고요.
또 중간에 간식으로 땅콩이나 아몬드 같은 거를 같이 먹음으로써 또 중간중간에 단백질을 흡수가 잘 되도록 간식으로 드시는 것도 큰 도움이 됩니다.
이런 식으로 해서 아주 현명하게 단백질을 드시는 것이 좋습니다.
사실 요즘에 단백질 챙겨 드시는 분들이 굉장히 많을 텐데요.
단백질을 꼭 먹어야 하는 이유까지 말씀을 드렸습니다. 여러분들 단백질 섭취잘하셔서 건강하고 행복한 여러분 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.


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