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단무지가 다이어트에 좋아?! 단무지 열량과 단무지로 살이 찌는 이유, 추천 먹는 법 대공개

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단무지가 다이어트에 좋아?! 단무지 열량과 단무지로 살이 찌는 이유, 추천 먹는 법 대공개

절임 반찬의 대표 메뉴인 단무지가 '다이어트에 좋은 것 같다'며 절임 반찬을 좋아하는 사람 이외의 사람들의 수요가 높아지고 있어요.

이번에는 단무지의 칼로리와 다이어트에 적합하다고 하는 이유, 반대로 단무지로 살이 찌는 이유와 추천 먹는 방법에 대해 해설하겠습니다.


단무지 먹고 있어요?!
단무지는 옛날부터 있던 밥의 친구이지만 지역이나 가정에 따라 친숙하지 않을 수 있습니다.

단무지는 햇볕에 말려 시든 무를 쌀겨와 소금에 1개월 정도 절여서 만듭니다.

저장해 가는 사이에 서서히 색이 베어 먹을 무렵에는 노란색이 되어 있습니다.

발효시킴으로써 독특한 향기가 나기 때문에 그 향을 좋아하지 않는 사람도 있습니다만, 다이어트에 보조 식품이 된다는 것을 알면 조금 먹어 보려고 합니다.

다이어트 성공의 비결은?
다이어트는 운동도 중요하지만, 사실 식사가 80 %인 것을 알고 계십니까?
특히 당질을 제한함으로써 혈당치의 상승을 억제하고 인슐린의 분비량을 줄이면 지방이 잘 붙지 않는 몸이 됩니다.

당질 제한 중 1일 당질량은 70g~130g 정도를 기준으로 하는 것이 좋습니다.

과다 섭취한 당질을 억제하면 다이어트로 이어지고, 게다가 질병의 위험을 낮춰 줍니다.


단무지 열량
단무지 1조각(12g)은 3~5칼로리입니다.


단무지 한 덩어리당 무게
상품에 따라 다르지만 큰 사이즈 1개 분은 약 350g(26cm)으로 약 300칼로리입니다.

하지만 한 봉지를 한 번에 다 먹는 사람은 없지요.


단무지가 다이어트에 적합하다고 말하는 이유
단무지가 다이어트에 적합한 이유를 소개합니다.

·단무지는 저칼로리다
단무지의 칼로리는 매우 낮기 때문에 안심하고 먹을 수 있습니다.

·발효 식품이기 때문에
단무지를 포함한 발효 식품은 미생물의 작용으로 입에 들어가기 전에 이미 분해가 시작되었기 때문에 체내 소화 효소의 힘을 많이 받지 않고 부담을 주지 않고 소화할 수 있습니다.

또한 발효 식품은 정장 작용이 있기 때문에 변비 예방과 변비 해소에 좋다고 되어 있습니다.

장은 제2의 뇌라고도 하며, 신체 중 유일하게 뇌의 명령을 받지 않고 일할 수 있는 장기입니다.

장 내 환경이 좋으면 자율 신경의 밸런스도 좋아지고, 게다가 혈액 순환이 좋아지기 때문에 대사도 자연스럽게 올라갑니다.

· 씹는 맛이 있으니까
단무지는 씹는 맛이 있고 씹을수록 맛이 나온다는 장점이 있습니다.

흘려 넣는 것 같은 음식은 비록 칼로리가 낮다고 해도 먹은 생각이 들지 않습니다.

한편 단무지는 잘 씹어 먹는 것으로 만족감을 얻을 수 있습니다.

단무지도 살이 찌는 것에 대하여 억제해야 할 주의점
칼로리가 매우 낮은 단무지이지만 먹는 방법에 따라서는 살이 쪄 버릴 수 있습니다.

살이 찌는 것을 방지하기 위해서 우리가 감지해야 할 점들을 설명하고 있어요.    

단무지로 살찌는 것을 막는 방법 

①단무지부터 먹지 말 것
단무지는 무이지만, 염분이 포함되어 있기 때문에 먼저 먹으면 식욕을 증진시켜 버려 식사의 전체량을 늘려 버립니다.식사의 마지막에 정한 양의 쌀과 함께 제대로 씹어 먹도록 합시다.

② 정한 양만 식탁에 올린다
앞의 내용과 비슷한데 단무지 1입에 밥이 굉장히 진행이 됩니다.

식탁에 음식이 있으면 불필요하게 먹어 버릴 가능성이 있으므로 정한 양만 내는 등 유혹에 빠지지 않는 대책이 필요합니다.

③ 부종주의
염분이 많은 단무지를 많이 먹어 버리면 체내에서 수분을 놓치지 않도록 몸이 수분을 유지하려고 하기 때문에 부어 버립니다.

좋다고 생각한 단무지로 붓는 것은 슬프고, 그 붓기를 방치하면 점점 살이 쪄가요.

④염분 과다섭취주의
1일 평균 염분 섭취량 남성이 11.1g, 여성은 9.4g입니다.

단무지 이외에도 저희는 염분을 섭취하고 있기 때문에(단무지 1조각의 염분은 0.4g)를 신나게 먹으면 염분이 과다해지고 다이어트 이전에 성인병을 앓는 등 건강을 해치게 됩니다.
앞의 항목에서 단무지가 노란 이유를 언급했는데 너무 싼 단무지는 착색료를 사용했을 수 있어요.

모든 착색료가 나쁜 것은 아니지만, 자연스럽게 물든 단무지를 선택하는 것이 좋습니다.

단무지 추천식이나 레시피
매수를 결정해서 단무지를 그대로 먹는 것이 가장 간단한 먹는 방법이지만 점점 질립니다.

그럴 때는 아래 레시피를 활용해 보세요.

■샐러드 토핑으로
단무지를 작게 썰어서 샐러드 토핑으로 올립니다.

드레싱을 뿌리지 않아도 단무지의 단맛과 감칠맛으로 샐러드를 먹을 수 있어요.

■ 오이 단무지
오이와 단무지를 가늘고 길게 잘라 참깨에 버무리기만 하면 되는 간단한 레시피이지만, 오이와 참깨를 추가하는 것만으로 단무지가 평소 단무지가 훨씬 맛있게 느껴집니다.

■ 테마키풍
그릇에 작게 자른 2장 정도의 단무지·오크라·오이와 낫토를 넣어 섞습니다.

이것을 김초밥용 김에다 싸서 먹습니다.

끈적끈적한 식감과 바삭한 식감으로 포만감이 있는 부채가 될 겁니다.



단무지는 발효 식품이므로 장 내 환경을 정돈하는 다이어트에 보조가 되는 식품이지만 과식하면 붓거나 염분이 과다해지기도 합니다.

"1일 0조각" 등 양을 정해서 먹도록 합시다.

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