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간장, 미림, 맛술, 설탕, 폰즈, 식초의 칼로리

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간장의 열량은?

미림·맛술·설탕 등 다른 조미료의 열량도 함께 조사해 보았다.
평소 요리할 때 반드시 사용하는 조미료라는 칼로리는 어느 정도 있는 것일까요?

간장, 미림, 맛술, 설탕, 폰즈, 식초의 칼로리를 조사했습니다.
 


■간장, 미림, 맛술….대체 조미료의 원료는?
간장의 칼로리를 확인하기 전에 간장을 포함한 다른 조미료의 원료부터 살펴보도록 하겠습니다.

간장의 원료
탈지 가공 콩, 밀, 식염, 알코올, 과당 포도당 액당, 콩, 조미료(아미노산)

미림 원료
찹쌀, 쌀누룩, 양조 알코올, 당류

맛술의 원료
쌀, 물엿, 알코올, 소금, 쌀누룩, 구연산

■ 간장의 종류란?
간장은 진간장과 진간장이 있는데 그 차이는 '간장의 색깔'에 있습니다.

그리고 실은 단맛이 진한 간장에 비해 염분이 높아졌습니다.

염분이 높으면 왜 색이 옅어지냐면, 향기와 깊이 등의 숙성을 억제하면서 만들기 위한 것으로 알려져 있습니다.

이외에도 최근에는 저염 타입이라는 것도 있고, 염분이 낮게 만들어진 간장도 있습니다.

이 색깔은 진간장만큼이나 진한 색으로 맛도 당연히 간장 맛이지만 저염하여 몸에 좋은 간장입니다.

제조 공정은 만들 때 염분을 적게 넣는 것이 아니라 진간장을 만들고 염분만을 제거하는 제조법으로 만들어져 있습니다.

농후한 요리가 알맞은 요리
향기와 깊이도 제대로 있기 때문에 조림을 필두로, 완성된 색상에 구애될 필요가 없는 요리 전반에 적합하다고 할 수 있습니다.

요리 레시피에 쓰고 있는 간장은 진한 요리를 말합니다.

국간장에 어울리는 요리
연한 간장은 색깔이 옅고 향이나 깊은 맛과 진한 간장에 비해 가볍습니다.

따라서 소재의 색을 예쁘게 마무리하고 싶은 요리나 투명한 마무리로 하고 싶은 국의 장마 등에 적합합니다.

 


■ 간장의 칼로리
이제 간장의 평균적인 칼로리를 알아보겠습니다


· 진한 간장 100g당 71kcal
· 묽은 간장 100g당 54kcal

· 폰즈 간장 1큰술당 칼로리: 12kcal
               100g당 칼로리 : 74kcal

· 저염 간장 1큰술당 칼로리: 11kcal
               100g당 칼로리 : 66kcal


■미림 · 맛술 등 간장 이외의 다른 조미료의 칼로리는?
간장 이외에 일상적으로 자주 사용하는 조미료의 칼로리도 한 번 조사해 보았습니다.

미림 칼로리
·홍미림
1큰술당 칼로리 : 41kcal
100g당 칼로리 : 205kcal

·미림풍 조미료
1큰술당 칼로리 : 45kcal
100g당 칼로리 : 226kcal

설탕 칼로리
· 상백당
한 숟가락당 칼로리 : 35kcal
100g당 칼로리: 350kcal

· 와삼분당
100g당 칼로리 : 383kcal

·삼온당
100g당 칼로리: 382kcal

· 그래뉴당
100g당 칼로리 : 387kcal

·스틱 슈거
병당 칼로리 : 19kcal

맛술의 칼로리
100g당 칼로리 : 80~100kcal

폰즈 칼로리
1큰술당 칼로리: 10kcal
100g당 칼로리 : 62kcal

식초 칼로리
1큰술당 칼로리 : 4kcal
100g당 칼로리 : 24kcal

물론 상품에 따라 다릅니다만, 대체로 이 정도의 칼로리 아닐까 하고 생각합니다.



어떠셨어요?이번에는 조미료로 친숙한 간장, 미림, 설탕, 맛술, 식초, 폰즈의 칼로리를 조사해 보았습니다.

요리를 할 때 뭔가 참고가 됐으면 좋겠어요.

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