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닭고기 부위별 칼로리는 얼마일까요?

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닭고기 부위별 칼로리 비교! 

다리, 가슴 고기, 가슴살, 뼈 등 칼로리가 낮은 부위는 무엇?


닭고기는 우리 식사에 가장 익숙한 재료 중 하나라고 할 수 있습니다.

특히 양지, 넓적다리 살은 값싸고 요리의 레퍼토리도 수없이 많기 때문에 이제는 우리의 식사에 빠뜨릴 수 없지요. 

다만 그런 익숙한 닭고기의 칼로리를 알고 계신 분은 의외로 적은 것이 아닐까요.

이번에는 닭고기 칼로리에 초점을 맞춰서 다리살 가슴살고기·가슴살·뼈 등 칼로리가 낮은 부위는 어떤 것인가?

또 영양소에 대해서도 소개해 드리겠습니다.


닭고기 열량을 부위별로 소개합니다! 열량이 낮은 부위는 어떤 거야?

*닭고기 부위별 칼로리 비교(100g당)
*닭고기는 영계이며 생 상태의 것입니다.

-가슴살(껍질 포함) 칼로리 145kcal
-가슴살(껍질 없음) 칼로리 116kcal
-허벅지살 (껍질 포함) 칼로리 204kcal
-허벅지살(껍질 없음) 칼로리 127kcal
-닭가슴살 칼로리 105kcal
-닭날개 칼로리 226kcal
-닭 날개 칼로리 197kcal
 
이렇게 살펴보면, 닭고기 중 칼로리가 낮은 부위는 닭 가슴살이나 가슴살인 것을 알 수 있습니다.

반면 껍질이 붙어 있는 넓적다리 살이나 닭 날개 튀김, 닭 날개는 칼로리가 높은 편임을 알 수 있군요.

이것은 껍질을 포함한 비계 부분이 많이 포함되어 있는 것에 관계하고 있으며, 특히 넓적다리의 경우는 무려 77kcal나 차이가 발생하고 있습니다.


닭고기 칼로리 이외의 영양소 비교!
전항에서 부위별 칼로리 차이의 요인이 비계량과 관련되어 있다는 이야기를 소개해 드렸는데, 그 근거를 알 수 있는 구체적인 데이터를 소개해 드리겠습니다.

*닭고기 부위별 영양소 비교(100g당)
*닭고기는 영계이며 생 상태의 것입니다.

-가슴살 (껍질 포함) 탄수화물 0.1g 단백질 21.3g 지질 5.9g
-허벅지살 (껍질 포함) 탄수화물 0g 단백질 16.6g 지질 14.2g
-허벅지살(껍질 없음) 탄수화물 0g 단백질 19g 지질 5g
-닭가슴살 탄수화물 0g 단백질 23g 지질 0.8g
-닭날개 탄수화물 0g 단백질 17.4g 지질 16.2g
-닭 날개 탄수화물 0g 단백질 18.2g 지질 12.8g
 
닭다리 칼로리가 높은 것은 껍질이 원인일까?

굳이 「껍질 포함」 「껍질 없음」으로 데이터를 소개한 이유는, 껍질의 유무에 의해서, 칼로리나 영양 밸런스가 현격하게 바뀌어 오기 때문입니다.

특히 두드러지게 차이가 나는 것이 넓적다리인데, 껍질이 붙어 있을 때와 붙어 있지 않을 때는 칼로리로 비교했을 때는 77kcal의 차이가 났는데, 지질량도 9.2g의 차이가 납니다.

또한 껍질에 싸여있는 닭 날개, 날개도 필연적으로 칼로리와 지질히 높은 경향이 있습니다.

즉, 닭고기를 얼마나 건강하게 드실지 여부는 껍질의 유무가 하나의 포인트가 됩니다.


닭고기 칼로리를 줄이려면?
닭고기는 가슴살과 닭가슴살은 담백하고 건강한 이미지로, 허벅지살은 진한 이미지를 가진 경우가 많아 다이어트에 적합하지 않다고 생각하기 쉽지만, 처리 방법과 조리 방법의 포인트를 확보해 두면 허벅지살에서도 마찬가지로 다이어트 중에 먹을 수 있습니다.

또한 닭고기는 고단백으로 당질이 거의 포함되어 있지 않기 때문에, 당질 제한 다이어트 중의 귀중한 단백원이 됩니다. 앞으로 그런 닭고기를 건강하게 드실 수 있는 포인트를 소개해 드릴게요.

닭고기의 칼로리를 낮추려면 껍질, 비계는 가능한 한 잘라 둔다
칼로리와 지방질을 크게 좌우하는 것이 바로 껍질과 비계 부분입니다.

닭고기를 손질할 때 이 두 가지는 최대한 삭발을 해 둡시다.

특히 넓적다리 살은 살과 살 사이에도 지방 덩어리가 있기 때문에 가능한 한 정성스럽게 제거해 둡시다.

또한, 껍질은 바삭바삭해질 때까지 굽고, 제대로 기름기를 내 두면, 건강하게 먹을 수 있으므로, 껍질도 낭비하지 않고 조리하도록 합시다.

나온 유분은 키친 페이퍼 등으로 꼼꼼히 닦아내주세요.

튀김은 닭고기의 칼로리를 높인다
닭고기의 가장 인기라고도 할 수 있는 요리가 '닭튀김'입니다만, 닭튀김은 대량의 기름에 튀겨서 만드는 요리이므로 아무래도 칼로리가 높아져 버립니다.

특히 다이어트 중에는 이 닭튀김과 같은 기름에 튀기는 요리는 하지 않도록 합시다.

아무리 해도 닭튀김이 먹고 싶을 때는 튀김옷을 가능한 한 얇게 묻혀 최소량의 기름으로 '튀김 구이'해서 조리합시다.

또한 약간 큼직하게 살을 베는 것으로, 기름에 접하는 표면적이 줄어, 다소나마 기름의 섭취를 억제할 수 있습니다.

닭고기의 열량과 당질은 양념도 중요한 포인트
닭고기는 데리야끼나 닭꼬치 양념 등 진한 양념을 할 때가 있습니다만, 그러면 과도하게 염분과 당질을 섭취하게 됩니다.가능한 한 간단하게 소금, 후추를 메인으로 간을 맞추도록 합시다.

단, 닭 가슴살과 가슴살 등 담백한 부위는 간단한 양념으로 하면 질려 버릴 수가 있습니다.

이 경우에 추천할 만한 조리 방법이 토마토나 된장에 푹 삶는 방법입니다.

모두 닭고기 조림 요리로는 클래식하지만, 야채도 충분히 섭취할 수 있어 영양 균형이 좋기 때문에 다이어트 중에도 맛있게 먹을 수 있는 추천 요리입니다.



닭고기는 우리 식탁에서 빼놓을 수 없는 재료이지만 먹는 방법과 손질 방법에 따라 칼로리 섭취량이 크게 달라지는 것으로 나타났습니다.

과도한 칼로리를 섭취하지 않기 위해서라도 본 기사에서 소개한 포인트를 참고하시면서 맛있게 건강하게 닭고기를 드셔 보세요.

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