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영양가 풍부한 김을 다이어트에 활용하는 방법

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영양가 풍부한 김을 다이어트에 활용하는 방법 
김 1장의 칼로리가 어느 정도인지? 는 별로 신경 써 본 적이 없는 분도 많은 것이 아닐까요.

주채는 되지 않지만, 실은 지금 슈퍼 푸드로 세계적인 주목을 받고 있습니다.

이번 기회에 김의 칼로리와 함유된 영양소를 알고 김을 다이어트에 도입해 봅시다.


김은 슈퍼푸드로써 세계적으로 주목받고 있다?!
바다에 당연하게 떠 있는 것을 먹는다는 것은 있을 수 없다고 생각하는 나라가 비교적 많지만 외국인이 초밥을 먹을 기회가 증가함에 따라 세계에서도 김의 위상이 바뀌었습니다.

영국의 유명 요리사가 김 요리책을 내거나 셀럽이 인스타그램에 다이어트에 김을 도입하고 있는 것을 소개하거나 김은 다이어트에 활용할 수 있는 슈퍼 푸드로 수요가 높아지고 있습니다.

김 한 장의 칼로리는?
김은 100g 당 188킬로칼로리이지만, 역시 김을 하루에 100g도 먹지 않는군요.

김 1장은 6킬로칼로리, 조미김도 칼로리는 모두 동일합니다.

한국 김의 열량은?
한국 김은 다른 나라외 김과 조금 다릅니다.

한국 김은 일본 김보다 얇고 염분이 많고 기름진 것이 특징이며 100g 기준으로 하면 470~600kcal입니다.

개별 포장 1팩당 5칼로리 전후(1장당 0.5g)입니다.

일본의 김에 비해 칼로리가 높은 것은 한국 김에는 지방질이 많이 함유되어 있기 때문입니다.

영양 가득! 김이 다이어트에 좋다고 하는 이유
김이 좋다고 하는 이유는 바다의 야채라고 불릴 정도의 영양소를 포함하고 있기 때문입니다.

상상할 수 없을지도 모르지만 김의 약 40%는 단백질로 되어 있으며, 우리에게 부족하기 쉬운 미네랄을 많이 함유하고 있습니다.

또한 전 세계의 다이어터가 김을 주목하고 있는 것은 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문입니다.

식이섬유가 혈당치의 상승을 억제하거나 배변을 촉진하는 것은 많은 사람이 알고 있겠지만, 김에 포함된 수용성 식이섬유가 뱃속에서 부풀어 오르는 성질을 가지고 있는 것을 알고 있는 사람은 적은 것이 아닐까요.

배가 부른다고 하는 것은 과식 방지에 도움이 되는 것입니다.

그리고 더욱 김의 칼로리가 낮아지면 전 세계의 다이어터가 달려드는 이유를 알겠네요.


김은 하루에 몇장 먹어야 할까?!
일반적으로 1일 2장 먹으면 충분한 영양을 섭취할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

19㎝×21㎝의 김을 잘라 몇 장씩 나눠 먹읍시다.

김 다이어트 방법?
블로그 등을 보고 있으면, 김을 간식 대용으로 하고 있는 사람을 많이 볼 수 있습니다.

최근에는 현명하게 간식을 섭취하는 것이 다이어트 성공의 길이라고 합니다.

김 다이어트의 방식은 간단, 양념하지 않은 김을 간식으로 해 「천천히 먹는」것뿐입니다.

김만으로는 외롭기 때문에, 뭔가를 감아도 좋을 거예요.

예를 들어, 잎채소나  치즈 등을 김으로 싸서 먹음으로써 영양을 보충하고 있는 다이어터도 많습니다.

치즈는 살이 찌는 것이 아닐까 생각할지도 모르지만, 과식하지 않으면 간식으로 영양 섭취에 적합하고, 위가 든든하기 때문에 다이어트 중에 적당량 먹는 것을 추천합니다.

배가 고프다는 것은 혈당이 내려가고 있다는 증거입니다, 이것을 참으면 심신에 스트레스가 생기고 폭식의 원인이 됩니다.

몸이 원할 때는 혈당을 급상승시키지 않는 음식으로 보충해 주는 것이 중요합니다.

칼로리는 낮은데 김을 먹으면 살찌는 함정
다이어트를 위해 김을 먹는 것이기 때문에 미리 함정을 알고 피합시다.

■염분 과다 섭취
특히 한국 김과 조미김은 염분이 많이 함유되어 있습니다.

또한 싫증이 난다고 해서 간장 등의 조미료를 넣거나 맛이 진한 것을 더하거나 말거나 해서 김을 먹고 있으면 염분이 많아지고 그것은 부종의 원인이 됩니다.

부종을 그대로 방치하게 될 경우 신체는 점점 더 비대해져 갈 것입니다.

■식욕을 증진시키는 음식이라는 것을 잊고 있었다
블로그를 보면 간식에 김을 활용하는 사람도 있고, 세끼 식사에 활용하는 사람도 있습니다.

김을 매번 먹는 것은 질리기 때문에 다양한 어레인지를 더해 먹는 것은 좋지만, 그중에는 너무 많이 어레인지 해서 칼로리를 초과한 사람도 볼 수 있습니다.

또 블로그 실패담을 보면서 조미김이나 한국 김을 선택해 오히려 식욕을 증진시켜 버린 사람도 있었습니다.

김은 몸속에서 부풀어 오른다고 전해 드렸지만, 빠르게 먹으면 먹은 기억이 나지 않기 때문에 간식 대신으로도 되지 않습니다.

■설사를 일으켰다
김은 식이 섬유가 풍부한 음식이지만 많이 먹으면 설사를 일으키게 됩니다.

식이 섬유는 수용성과 불용성이 있으며, 김은 수용성 식이 섬유인 것입니다.

함정은 바로 여기에 있으며, 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유된 음식만을 치우쳐 먹어 버리면 설사를 초래할 수 있습니다.

수용성 식이섬유를 많이 함유한 음식은 사과, 바나나, 버섯 등. 이들과 함께 먹거나 김만 치우쳐 먹는 것은 변비의 원인이 될 수 있습니다.



김은 칼로리도 낮고, 먹으면 뱃속에서 부풀기 때문에 다이어트 중에는 단 음식 대신 간식으로 먹으면 공복을 채우는데 좋은 재료입니다.

단, 과식으로 염분이 과다해지거나 치우쳐 먹거나 하면 컨디션을 무너뜨려 다이어트의 아군이 되지 않습니다.

칼로리가 낮은 김을 다이어트에 활용하고 싶다면 1일 2장을 잘라 조금씩 먹는 것이 좋습니다.

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