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혈관에 좋은 음식, 정어리, 고등어를 먹느니 회가 좋다

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혈관에 좋은 음식, 정어리, 고등어를 먹느니 회가 좋다


가다랭이에는 EPA나 DHA외에 단백질이나 비타민 B6도 풍부하게 함유되어 있다





"사람은 혈관과 함께 늙는다"는 것이 의학계에서는 상투적으로 알려져 있다. 인체에서 최대의 "장기"이라고도 불리는 혈관은 모든 몸의 악화와 밀접한 관계를 갖고 있다. 
"나이나 생활 습관의 문란에 의해서 혈관이 굳어 심근 경색, 고혈압을 일으키는 리스크가 높아지고 최악의 경우 죽음에 이르는 가능성도 있다. 또 혈액이 껄쭉하게 되어 순환이 나빠지자 몸의 구석구석까지 영양이나 산소가 전달 되지 않는다.영양이 운반하지 못한 결과 세포나 뇌의 노화가 진행되는 암과 치매 발병 원인이 될 수 있다"

즉 혈관이 젊음과 건강을 지키고 있다면 이들의 병의 위험은 대폭 줄어든다는 것.


"혈액도 혈관도 음식을 섭취하는 것으로 만든다.혈관에 좋은 식재료를 제대로 먹어 나이를 먹어도 늙지 않는 건강한 혈관을 유지할 수 있다"

혈압과 영양의 프로 25명에 "혈관력을 높이는 음식"중에 1위를 5점, 2위를 4점, 3위를 3점, 4위를 2점, 5위를 1점으로 집계했다. 그 결과"정말 혈관에 좋은 음식"은 1위 정어리(42점), 2위 낫토(29점), 3위 고등어(23점), 4위 계피(14점), 5위 호두(14점), 6위 토마토(13점)를 기록했다.

 "혈관력을 높이는 대표적인 식품은 푸른 생선이 압도적이다"

"정어리, 고등어로 대표되는 푸른 생선에 풍부하게 포함되는 EPA나 DHA에는 중성 지방을 줄이고 혈액을 부드럽게 만들어 주는 효능이 있다"

기본적으로 푸른 생선에는 모두 포함된 성분이기 때문에 좋아하는 생선을 고르고 좋지만 그중에 가다랭이가 최고다.

" 맛있게 먹는다면, 제철의 가다랭이가 좋다. 제철 음식은 영양도 풍부하다. 단, EPA와 DHA는 "오메가 3"로 불리는 기름과 같은 성분을 가지고 있다. 그래서 기름으로 만든 요리는 오메가3가  녹아 내리니 먹을려면 회가 좋다 "


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