알코올은 간장에서 중성 지방 등으로 분해, 흡수되어 에너지원으로 이용됩니다. 그러나 알코올을 섭취하면 중성 지방이 늘어나 간에 지방이 축적되어 지방 간이라는 병으로 이어집니다. 지방 간이 악화함으로써 간장이 비대하며 휴식하기 쉽게 변하는 증상을 느끼게 됩니다. 또 알코올이 분해될 때 발생하는 독성 물질인 아세트 알데히드가 다량으로 음주함으로써 활성 산소에 의한 줄기 세포를 손상시킵니다. 술의 과음은 간에 큰 부담을 주는군요.
▼흡연
흡연도 간에 부담을 주는 요인의 하나. 담배의 유해 물질 중 하나인 니코틴은 간장에서 대사 된 코치닌이 되어 신장에서 배설됩니다.
또 알코올과 마찬가지로 담배에도 아세트 알데히드가 포함되어 있는데, 이들 유해 물질을 간이 대사해야 하므로 큰 부담이 걸립니다.
▼폭음 폭식
폭음 폭식 등으로 먹는 양이 늘어나기도 지질의 양이 많아지면 간의 처리 능력이 떨어지는 지방 간이 되기도 합니다. 한꺼번에 식사를 먹거나 밤 늦은 시간에 식사를 하고 기름진 식사를 높은 빈도로 한다고 간에 부담이 되니 가능한 피해야 합니다.
▼과로나 스트레스
과로나 스트레스로 인한 간 기능이 저하될 수 있습니다. 스트레스 등에 의한 자율 신경의 흐트러짐이 간에 영향을 줄 수 있습니다. 또 간 기능 저하에서 여과하지 못한 노폐물이나 대사 못한 중성 지방이 체내에 축적되게 에너지를 만들 수 없게 된다 몸을 움직이는 것이 괴로워집니다.
간에 좋은 음식이나 성분은?
▼양질의 단백질
간의 대사와 해독 등의 기능을 담당하다 물질은 단백질로 되어 있습니다. 또 상처 받은 간의 복원도 단백질로 이뤄지므로 양질의 단백질이 불가피합니다. 양질의 단백질에는 지방이 적은 살코기나 흰살 생선 생선, 두부 등의 콩제품, 달걀 등이 있습니다.
▼타우린
타우린이 많이 포함된 재첩, 낙지, 새우도 적극적으로 적용하도록 합시다. 타우린에는 줄기 세포의 막을 튼튼하게 하여 간의 해독 능력을 강화하는 작용이 있습니다. 또 혈액 속의 중성 지방을 줄이는 작용도 있고 지방 간의 예방과 개선에도 유효합니다.
비타민
비타민도 상처 받은 간을 복원하기 위해서 필요합니다. 특히 활성 산소의 해에서 몸을 지키는 기능이 있는 비타민 A, C, E는 적극적으로 섭취하도록 합시다. 비타민 A는 인삼과 호박, 비타민 C는 브로콜리나 딸기, 비타민 E은 아보카도와 아몬드에 많이 들어 있습니다. 또 콩나물에는 간 기능을 정상화시키는 작용을 지닌 비타민 B군과 양질의 단백질이 많이 포함되어서 간에 좋은 야채입니다.
참깨
참깨에 포함되는 세사민이라는 성분은 강한 항산화 작용을 갖고 간의 기능을 높이거나 보호하는 작용이 있습니다.
간을 건강하게 하는 방법은?
기름진 음식을 너무 많이 먹지 말아야 한다
위에 말했듯이 간장에는 체내에 들어간 식품의 지방산을 중성 지방으로 바꾸는 작용이 있으며, 기름진 음식을 다량으로 먹어 평소보다 많은 대사 한다. 힘이 필요한 간에 부담이 걸립니다. 식재에 포함되는 지방뿐만 아니라, 구이, 튀김 같은 조리 방법도 기름을 많이 쓰려고 최대한 줄이도록 노력합시다. 드레싱이나 마요네즈 등의 조미료에도 기름이 많이 포함되는 경우가 있으므로 섭취으로는 조심합시다.
가공 식품을 피한다
가공 식품에 포함되는 인공 감미료, 보존료 등의 식품 첨가물은 간장에서 대사 되기 때문에 간에 부담을 주게 됩니다. 또 가공 식품에는 지질과 염분이 많이 포함된 것도 있고 영양 면에서 편향성도 생기기 쉬우므로 주의하세요.
간에 좋은 음식을 사용한 레시피 2선, 반찬
1. 전자레인지에서 만들어 닭 요리
고단백 저지방의 닭 가슴살을 전자레인지로 요리한 닭입니다. 누구에는 간의 기능을 높이거나 보호하는 작용이 있으며 깨를 사용. 토핑의 땅콩에는 간을 정상화시키는 비타민 B1이 다량으로 포함되어 있습니다. 참깨나 땅콩류는 양념장 등에 비비면 맛의 조화가 좋아 추천하는 음식입니다.
2. 두부와 아보카도가 어우러진 육회 덮밥
양질의 단백질인 두부와 아보카도의 덮밥입니다. 아보카도는 항산화 물질인 비타민 E가 풍부하고 간에 기쁜 식재. 또 노른자에는 비타민 B군과 비타민 A가 많았고 간을 건강하게 지켜 줍니다.
콩나물 샐러드
비타민 B군과 양질의 단백질을 많이 포함한 콩나물의 샐러드입니다 참깨에 포함되는 세사민이 간 기능을 높이고 보호해 줍니다. 또 자소엽도 카로틴이나 비타민 B군 비타민 E가 풍부하고 간 때문에 좋은 식재료예요. 평소부터 적극적으로 섭취 합시다.
브로콜리와 메추라기의 피클
비타민 C의 보고 브로콜리와 양질의 단백질인 메추라기 피클입니다. 브로콜리의 비타민 C함유량은 삶은 것으로 54mg, 레몬은 전 끝에서 100mg, 과즙으로 50mg. 브로콜리 비타민 C가 얼마나 많은지를 알겠네요.
※모두 100g정도로 만들었습니다.
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