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자각증상 없이 다가오는 알코올지방간 개선방법

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일자리의 연속으로 이어지는 술자리 때문에 항상 궁금한 것이 컨디션 불량이다. 특히 간이 걱정됩니다. 

"매일 많은 술을 마시면 간이 알코올 처리가 원할하지 못해 『 알코올성 지방 간 』이 됩니다. 알코올성 지방 간은 자각 증상이 거의 없어 자신이 지방 간이 될 가능성이 높아집니다.



그리고, 알코올성 지방 간의 사람이 많은 음주를 계속하고 있으면 급격히 줄기 세포가 파괴되 『 알코올성 간염 』을 발병하기 쉽습니다. 알코올성 간염은 복통이나 구토 등의 증상이 나오는데 심해지면 의식 장애를 일으킬 수도 있습니다"

자신의 간이 알코올성 지방 간이 되지 않았는지 가늠할 방법이 뭘까요?

"건강 진단의 γ(감마)-GTP(단백질을 분해하는 효소)수치를 보세요.줄기 세포 등에 장해가 있다고 혈중 γ-GTP수치가 올라갑니다. γ-GTP는 음주의 영향을 특히 받기 쉬우므로, 알코올성 간 장애가 있는 사람은 거의 이상치를 나타냅니다.

γ-GTP의 정상치는 의료 기관에 의해서 다양하고, 50IU/L이하에서 80IU/L이하까지 폭이 있지만 만약 이 수치를 넘고 높다면, 알코올성 간 장애 가능성이 있어서, 병원 등에서 검사를 받는 게 좋겠어요 "

하지만, 저는 마셔도 별로 취하지 않아서 제법 술이 강하다고 생각하는 사람도 많은데요?

"『 술이 세다(그다지 취하지 않는다)』=『 간이 강한 』것은 아닙니다. 술에 취하기 쉬울지 여부는 알코올 분해 과정에서 생기는 아세트 알데히드에 대한 중추 신경의 감수성의 차이에 의해서 바뀝니다.감수성이 높다고 술이 빨리 자라는 심장이 벌렁벌렁하거나 두통이 생기는 등 술의 증상이 나타납니다.

한편 간장이 강한 연약할지는 줄기 세포의 알코올 분해 효소의 작용이 강한 연약한가요. 나는 술에 강한 별로 취하지 않는다고 해서 많은 양의 술을 마시다가 간에 큰 타격을 받고 있다는 것도 충분히 있습니다"

간을 보호하기 좋은 음식들 


(1)낫토+참깨를 먹자!


"우선 간의 기능을 높이고 상처를 복원하는 양질의 단백질(닭고기, 다랑어, 전갱이, 고등어 등)를 적극적으로 섭취하도록 하세요.  특히 콩. 콩에는 지방 간을 억제하는 불포화 지방산이 다량 함유하고 있습니다. 또 지방을 분해하는 콜린과 지방의 대사를 잘해 레시틴도 풍부합니다. 그러나 콩은 소화가 잘 안됩니다. 그러나 낫토를 섭취하게 되면 소화 흡수율이 80%이상으로 훌쩍 올라갑니다.
또 간은 활성 산소를 많이 생산하기 쉬운 장기로, 이것이 쌓이면 악영향이 나옵니다. 참깨에는 강한 항산 화력을 가진 세사민이 포함되어 활성 산소를 없애주죠. 거기에서 낫토 1팩에 숟가락 1잔의 참깨를 뿌려서 매일 먹읍시다"


(2)표고 버섯에서 면역력 업 업!


"표고에 포함되는 렌티난은 인간이 지닌 면역력을 높이는 작용이 있습니다.간 기능 장애는 면역력 저하에 따른 것이 많기 때문에, 증상의 개선에 효과가 기대됩니다.
또 표고 버섯 균사체 추출물은 간염 등의 예방과 치료에도 사용되고 있습니다.
하루에 표고 버섯을 2,3개 먹으면 좋습니다 "

(3)과즙 100%의 오렌지 쥬스를 마시자!


"지방 간을 개선하고 여분의 지방이 간에 축적하는 것을 막는 비타민이 이노시톨입니다. 항 지방 간 비타민이라 불리는 이노시톨이 많이 포함된 식품이 오렌지.이상의 섭취 량은 500~2000mg이므로 하루에 2개 정도 먹는 것을 추천합니다. 그러나 매일 오렌지를 먹는다는 것은 꽤 힘듭니다.  그래서 이노시톨이  응축된 100%과즙의 오렌지 주스를 마십시다( 스트레이트 주스나 생 주스). 100%오렌지 주스 컵 1잔(200~300ml)에서 오렌지 2개 분에 해당하는 이노시톨이 됩니다.
그리고 오렌지 의외와 그레이프 후르츠 주스도 추천합니다"
주스 스탠드로 과즙 100%의 오렌지 주스를 마시는 것을 습관화하세요.


(4)정어리나 어류를 통째로 먹d!


"지방 간을 개선하고 동맥 경화 등을 예방하는 것이 엘라스타아제의 효소. 이 엘라스타아제는 소와 돼지의 췌장에서 만들어지고 있습니다.그러나 소나 돼지의 췌장은 좀처럼 구할 수 없습니다.


거기서 엘라스타 아제에 비슷한 성분을 가진 울메이 워시, 어류, 빙어, 백자 등의 작은 어류를 먹어요. 이러한 작은 어류를 내장까지 먹는 것으로 지방 간의 개선뿐 아니라 줄기 세포가 섬유화되고 간경변이 되는 것을 예방할 수도 있습니다"


(5)생굴을 먹어라!


"굴에 많이 포함된 글리코겐이나 아미노산, 아연은 간의 기능을 돕습니다.또 숙취와 술을 일으키는 아세트 알데히드의 분해, 해독 작용도 높입니다.
또 아미노산은 대량 음주에 의해서 파괴된 줄기 세포의 복구를 돕습니다.
굴의 조리 방법은 역시 가열에 따른 비타민류의 손실이 없는 생것을 초장, 폰즈 등으로 먹는 것이 이상적입니다"

(6)바지락 된장 국을 먹어라!


"『 옛날부터 바지락 된장 국은 간에 최고』라고 합니다만, 그것은 사실입니다. 재첩에 많이 포함되는 타우린은 알코올에 의해서 줄기 세포가 상처 입는 것을 막습니다.또 줄기 세포를 튼튼하게 하는 기능도 있습니다.
한편, 타우린은 물에 녹기 때문에 재첩을 물로 끓이면 약 30%의 타우린은 물로 됩니다. 그래서 된장안에 녹아 내린 타우린도 섭취할 수 있습니다. 또 된장의 대두 단백도 간을 지키는 콜린이 많이 포함되어 있습니다. 바지락 된장 국은 간에 있어서 최강의 음식이라고 할 수 있습니다 "


(7)식후 30분 후에 수면을 취하라!
"식사를 한다면 소화 흡수 때문에 위와 장에 혈액이 돌리고 간에 혈류량이 줄어듭니다. 한편, 소장에서 흡수된 영양소는 간에 보내기 때문에 간에도 대량의 혈액이 필요합니다.거기에서 대량의 혈액을 보내기 위해서 가능하면 식후 최저 30분뒤에  수면을 추천합니다.
간에 흐르는 혈액의 양은 누웠을 때를 100%라고 하면 서서 있을 때는 70%, 걷고 있으면 50%로 줄어 버립니다"

(8)10분의 낮잠으로 간장병을 예방하라!
"직장 등에서 점심 식사 후 다리를 높이 올리고  낮잠을 10분 정도 즐기세요. 예를 들어 의자 2개를 조금 사이를 떼고 마주에 둡니다. 그리고 한편에 앉아 다른 쪽에 발을 올립니다.이 상태에서 눈을 감고 몸의 힘을 빼고 10분간 가만히 계세요.

다리를 들어 편안하다고 하체의 혈액 순환이 좋아지며 간에 흐르는 혈류가 많아 집니다. 그렇게 되면 간장이 활성화되는 것입니다"

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