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화제의 고구마 다이어트로 살을 빼는 이유와 방법

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화제의 고구마 다이어트로 살을 빼는 이유와 방법 

 

 


고구마는 채소 중에서는 칼로리가 높아 다이어트 중에는 먹지 않는 경우가 많습니다만, 실은 그 고구마로 살이 빠졌다는 입소문이 화제가 되고 있는 것을 알고 계십니까?
고구마는 먹는 방법에 따라 상당히 높은 다이어트 효과를 기대할 수 있는 재료인 것 같습니다.
이번에는 고구마의 성분과 다이어트에 효과적인 특징에 주목하고 고구마다이어트로 살을 빼는 이유에 대해 설명해 보겠습니다.


고구마란?

고구마의 주성분은 전분이기 때문에 쌀이나 보리 등의 곡물에 비해 저칼로리이지만 채소 중에서는 상당히 고칼로리 재료로 분류됩니다.
이 때문에 쌀이나 보리 등 곡식이 수확이 많지  않을 때는 주식 대신으로 수많은 기근에서 주식으로 큰 활약을 했습니다.



고구마 성분

고구마에는 항산화 비타민인 비타민A, 비타민C, 비타민E가 모두 갖추어져 있습니다.
또한 자색고구마의 색소에는 강한 항산화 효과가 있는 안토시안이 포함되어 있습니다.
항산화란 체내에서 활성화된 산소가 체내 세포를 침식하는 것을 막는 것으로 활성화된 산소가 세포를 침식해 파괴하면 빨리 늙거나 생활습관병이 되기 쉽습니다.
따라서 고구마는 피부미용이나 안티에이징, 동맥경화 예방에 도움이 되는 채소로 현재 주목받고 있습니다.
또한 고구마는 감자의 2배에 달하는 식이 섬유를 함유하고 있어 정장 작용이 뛰어난 채소로도 유명합니다.
그 외에도 혈압을 저하시키는 칼륨과 혈액의 근원이 되는 철 등의 미네랄도 풍부하게 함유하고 있습니다.

고구마는 왜 다이어트에 효과적인가?

고구마의 열량은 100g에 140kcal, 한 병에 200g이면 280kcal입니다.
쌀이나 보리 등의 곡물에 비해 저칼로리이지만, 채소 중에서 보면 결코 낮은 숫자는 아닙니다.
그렇다면 왜 고구마 다이어트가 화제가 되고 있는 것일까요.
고구마 다이어트가 효과적인 이유는 주로 세 가지가 있습니다.

고구마 다이어트가 효과적인 이유  첫 번째, GI수치 낮음
GI 수치라고 하는 것은 혈당치의 오르기 쉬움을 나타내고 있는 것입니다.
즉 고구마는 혈당이 오르기 어려운 식재료이기 때문에 체내에 섭취한 칼로리를 효율적으로 에너지로 변환하고 소비할 수 있습니다.

고구마 다이어트가 효과적인 이유 두 번째, 정장 작용
두 번째 이유는 고구마의 경우 높은 정장 작용이 있기 때문입니다.
고구마에는 정장 작용이 높은 성분으로 유명한 식이 섬유가 감자의 2 배나 포함되어 있습니다.
또한 고구마 속 야라핀이라는 성분은 대변 자체를 부드럽게 하고 장 수축 운동을 활발하게 합니다.
따라서 고구마 다이어트에서는 지방을 떨어뜨릴 뿐만 아니라 변비 해소에 의한 감량도 기대할 수 있습니다.

 

 



효과적인 고구마 다이어트 방법
고구마 다이어트 방식은 하루 중 주식 1회분을 밥이나 빵에서 고구마로 대체하는 것뿐입니다. 
간단하고 시작하기 쉬워 효과를 기대할 수 있다고 입소문이 나서 화제가 되고 있습니다.

고구마 다이어트의 포인트 ①양
아무리 곡물보다 저칼로리라고 해도 과식은 금물이에요.
고구마의 적당량은 100g~150g (140kcal~200kcal 정도)으로 알려져 있습니다.
또한 양도 적게 하면 효과가 올라갑니다.
그러나 도중에 좌절하면 본전도 못 건지기 때문에 어디까지나 너무 참지 말고, 힘들지 않은 양이어야 합니다.

고구마 다이어트의 포인트 ②조리법
고구마에 많이 함유되어 있는 항산화 비타민의 하나, 비타민 C는 물에 유출되거나 가열 조리에 의한 손실이 적은 것이 특징입니다.
그렇기 때문에 '고구마를 삶아서 영양이 적어졌다.' 이런 것은 별로 걱정하지 않아도 될 것 같아요.
그러나 고구마를 주식으로 먹는 이상, 그다지 복잡한 조리는 하고 싶지 않군요.
주식으로 무리 없이 고구마를 계속 먹기 위해서는 가능한 한 쉽게 요리하는 것이 좋습니다.

추천은 전자레인지를 이용한 조리법입니다.먼저 고구마를 물에 적신 후 랩으로 감습니다.
랩을 감은 위에서 이쑤시개로 구멍을 몇 개 뚫어 150 와트로 15 분 정도 레인지에 돌립니다.
그 후 만져서 데이지 않을 정도로 식으면 완성입니다.
이때 껍질은 함께 먹으면 좋다고 합니다.이것은 고구마에 포함된 식이섬유의 대부분이 껍질에 집중되어 있기 때문에 항산화 물질인 색소 안토시안이 껍질에 포함되어 있기 때문입니다.

고구마 다이어트의 포인트 ③ 타이밍
고구마는 하루에 섭취 칼로리가 많다고 느끼는 한 끼의 주식으로 치환하는 것이 좋습니다.
예를 들어, 저녁 식사라면 그만 많이 먹어 버리는 사람은 저녁 식사 시의 주식을 고구마로 대체해 봅시다.
또 레몬 등에 많이 함유되어 있는 비타민 C는, 고구마에 많이 포함되어 있는 철의 흡수를 촉진하는 작용이 있기 때문에, 그 날 하루의 식단에 따라, 주식을 고구마에 옮겨 놓는 타이밍을 결정해도, 좋을지도 모릅니다.

 

 


고구마를 이용한 다이어트 레시피

고구마 다이어트의 경우 고구마를 주식으로 먹기 때문에 그다지 복잡한 조리는 하지 않습니다.
그렇다고는 해도, 찐 만큼의 고구마가 질려 버리면, 쉽게 할 수 있는 범위에서 어레인지 해 보는 것도 추천합니다.
이번에는 고구마를 이용한 다이어트 레시피 세 가지를 소개해 드릴게요.

고구마 다이어트 레시피 추천 ① 두부와 고구마 다이어트 고로케

식물성 단백질 두부를 사용하여 고기를 사용한 튀김보다 더 건강해 집니다.
다이어트 중인데 아무래도 튀김이 먹고 싶어졌을 때 추천해 드리고 싶습니다.

재료(4인분)는
고구마 1/2개
두부 1모
양파 1/2개
달걀
쌀가루(밀가루도 가능) 적당량
빵가루 적당량
기름 적당량
캔콩 작은 숟가락 1.5
소금
후추 적당량입니다.

우선 고구마를 작게 잘라 실리콘 스티머로 부드럽게 합니다.
양파는 다진 것보다 조금 더 크게 자릅니다.
물기를 뺀 두부와 양파를 프라이팬에 볶다가 수분을 날린 후추로 간을 합니다.
고구마를 으깨서 간을 합니다.
둥글게 성형한 재료를 쌀가루, 계란, 빵가루의 순서로 묻히고 기름에 튀기면 완성입니다.
이 때, 건더기는 익었기 때문에 기름기가 적게 들어가도 괜찮습니다.

고구마 다이어트 레시피 추천 ②비지 고구마 케이크

만드는 방법이 매우 간단한 케이크입니다.
건강할 뿐만 아니라 저렴하고 좋은 것이 특징입니다.

비지고구마케이크 재료입니다. 
-고구마 300g
-생비지 50g
-꿀 2큰술
-베이킹파우더 5g
-계란 1개
-우유 150ml
-바닐라 에센스 4~5방울입니다.

고구마를 잘게 썰어서 내열 용기에 넣습니다.
800와트로 5분간 가열하고 더욱 곱게 으깨세요.
이어서 고구마를 제외한 나머지 재료를 모두 섞습니다.
우유는 너무 젖지 않은 상태를 보면서 넣도록 합시다.
고구마와 그 이외의 재료를 섞어 유산지를 깐 틀에 넣어 줍니다.
180도 (여열 없음)로 45분 가열하면 완성됩니다.


이번에는 고구마 다이어트에 대해서 소개해 드렸는데요.
고구마는 식이 섬유와 항산화 물질이 풍부한 식재료입니다.
칼로리가 매우 낮은 것은 아니지만, 하루 중 한 끼의 주식을 고구마로 대체함으로써 전체적인 칼로리 섭취량을 억제할 수 있습니다.고구마 다이어트는 단지 지방을 줄일 뿐만 아니라 변비와 노화를 방지하는 다이어트 방법입니다.

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