월남쌈의 열량은? 연어나 아보카도,월남쌈 재료에 따라 열량이 달라진다? 다이어트 중 먹는 방법
월남쌈은 야채와 고기, 생선 등 무엇이든 말아서 부담없이 먹을 수 있기 때문에 여성에게 인기입니다. 월남쌈은 건강에 좋을 것 같지만, 칼로리는 신경이 쓰입니다. 이번에는 월남쌈의 칼로리나 다이어트 중에도 살이 찌지 않는 먹는 방법에 대해 소개하겠습니다.
월남쌈 칼로리
월남쌈의 칼로리를 살펴봅시다. 라이스 페이퍼 한 장분에 상추, 오이, 녹두 당면, 시바 에로를 넣어 만 월남쌈은 1개 66칼로리입니다. 이것은 양념장을 넣지 않기 때문에 양념장으로 먹고 싶은 경우 플러스 20킬로칼로리 정도 보는 것이 좋습니다.
재료별 월남쌈 칼로리
새우 월남쌈의 칼로리는 낮은 것으로 나타났는데, 다른 재료를 넣으면 어떻게 변화하는지, SNS 등에 올라온 레시피를 살펴봅시다.
연어와 아보카도 월남쌈 166킬로 칼로리
돼지 샤브샤브 월남쌈 180킬로 칼로리
해초 월남쌈 90킬로 칼로리
샐러드 치킨 월남쌈 116킬로 칼로리
반 번지 월남쌈 257킬로 칼로리
닭 월남쌈 땅콩소스포함 277킬로 칼로리
재료도 건강한데, 왜 이렇게 칼로리가 높으냐 하면 양념이 칼로리를 올리고 있기 때문입니다.
월남쌈은 부채, 즉 그밖에 메인이 되는 요리나 국이나 쌀을 먹기 때문에 필연적으로 칼로리 오버가 되어 버립니다.
월남쌈에 사용되는 쌈에 주의?!
월남쌈에 사용되는 쌈은 무엇으로 되어있는지 알고계신가요?! 사실 쌀, 월남쌈의 재료 자체는 건강해도 껍질이 쌀로 되어 있기 때문에 혈당을 급상승시키는 재료, 먹는 방법에 따라서는 살이 찌는 재료입니다. 참고로 껍질로 사용되는 라이스페이퍼 1장(10g)은 35칼로리, 양념장을 줄이면 칼로리의 절반을 껍질이 차지하고 있는 셈입니다.
월남쌈 다이어트 중에도 안심하고 먹기 위한 요령
월남쌈은 살찌는 요소가 있다는 것을 전해 드렸는데, 식이섬유와 단백질이 요령있게 섭취하는 재료이므로 다이어트에는 꼭 도입해야 합니다.먹는 방법의 요령을 소개합니다.
■달지 않도록 주의
스위트 칠리 소스나 참깨 양념이나 마요네즈 소스 등에 찍으면 확실히 맛있습니다만, 칼로리가 높은 것과 동시에 식욕을 증진시켜 버립니다. 양념장은 레몬 간장이나 폰즈 등 저칼로리인 것으로 하거나 양념 없이 먹는 것을 추천합니다.
■ 식사 말미에 먹기
껍질은 라이스 페이퍼라는 재료인데, 앞에서 말한 것처럼 혈당을 급상승시키기 쉽습니다.먼저 야채나 국물부터 먹고 식사 끝에 월남쌈을 먹도록 합시다.
■재료를 잘 선택한다
아삭아삭 씹는 맛이 있는 채소 등의 잎 야채를 넣거나 양질의 단백질을 섭취하기 위해 닭가슴살을 사용하거나 합시다.아보카도는 칼로리가 높기 때문에 피하려고 생각하기 쉽지만, 실은 다이어트 중에 먹으면 안 되는 재료는 아닙니다.적당량을 넣으면 악센트가 되어 좋아요. 연어는 비계가 적은 부위를 선택합니다.
■ 라이스 페이퍼를 대용하다
다이어트를 잘하는 사람들은 라이스 페이퍼가 아니라 양상추를 대용하고 있는 사람이 있습니다.양상추 한 장당 2킬로칼로리, 월남쌈 한 개분 약 30킬로칼로리를 줄일 수 있어요.
쌈을 무우로 다이어트 중에 추천하는 저칼로리 월남쌈 레시피
간단히 만들 수 있는 저칼로리 월남쌈 레시피를 소개합니다.
라이스페이퍼가 아닌 무를 슬라이스하여 껍질로 대용합니다.
새우와 아보카도, 수채 등 원하는 재료를 준비하도록 합시다.
무우는 세로 반으로 잘라, 세로 방향으로 얇게 슬라이스 하여 가볍게 삶습니다.
미리 잘라 둔 재료를 무 위에 얹어 두루마리 이쑤시개로 고정합시다.
폰즈 혹은 유자 후추 등 칼로리 소스에 찍어 먹도록 합시다. SNS에서는 양상추를 사용하는 사람이 많지만, 무우는 씹는 맛이 있어 만족감을 얻을 수 있기 때문에 추천합니다.
마지막으로
언뜻 보기에는 건강한 월남쌈이지만 껍질과 양념에 따라서는 칼로리와 혈당을 올리기 쉬운 음식이 될 가능성이 있습니다. 다이어트 중에는 넣는 재료(특히 야채)는 넉넉하게 하고 껍질을 라이스페이퍼에서 양상추나 무우로 바꾸어 보는 것은 어떻습니까?
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