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호박 조림의 칼로리나 당질량은? 단호박 조림의 칼로리를 낮추어 먹는 법

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호박 조림의 칼로리나 당질량은? 단호박 조림의 칼로리를 낮추어 먹는 법

가을 겨울에 먹고 싶은 호박은, 따끈따끈한 살이 가득 들어 있어, 정말 맛있죠♪ 특히, 호박 조림은 추워지는 계절에 먹고 싶은 오카즈 중 하나입니다! 그러나 호박은 고구마나 감자와 마찬가지로 다이어트 중에는 많이 먹으면 살이 찐다고 생각되는 재료입니다. 그래서 이번에는 호박의 칼로리와 당질량, 그리고 칼로리를 낮춘 호박 조림을 요리하는 방법을 소개해 드리겠습니다! 다이어트 중이신 분들은 꼭 봐주세요 ♪



단호박 100g당 칼로리와 당질량은?
유통되는 대부분의 호박은 서양 호박입니다. 서양 호박은 껍질 부분이 둥글고 따끈따끈한 식감으로 먹으면 달콤합니다. 껍질에 깊은 홈이 있는 한국호박은 서양 호박에 비해 단맛이 적습니다. 두 호박의 칼로리는 똑같지 않고 조금씩 차이가 있어요. 왜냐하면 서양 호박의 단맛이 더 강하기 때문에 당질량과 칼로리가 더 높아집니다. 그러면 100g 당 칼로리를 한 번 살펴보도록 하겠습니다.

한국 호박 (생) 100g당 49킬로칼로리 당질량 8.3g
서양 단호박(생) 100g당 91킬로칼로리 당질량 17g
또한 조리법에 따라 칼로리와 당질량이 점점 변화해 가는 것입니다.

한국 단호박 (삶은) 60 킬로칼로리 당질량 9.9g
서양 단호박(데침) 93 킬로칼로리 당질량 15.1g
서양 호박 (구이) 122 킬로칼로리 당질료 19.7g
 

호박은 감자나 고구마 등과 같은 고구마류와 비슷한 채소입니다. 먹을 경우는, 100g은 가볍게 넘어 버리기 때문에, 과식하지 않도록 합시다.

호박 영양소란?
호박에 영양 만점에 주로 미네랄과 비타민이 풍부하게 포함되어 있는 채소입니다. 특히 호박의 이미지라고도 할 수 있는 노란색 살 부분에는 β 카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. β 카로틴에는 다음과 같은 효과를 기대할 수 있습니다.

-피부와 점막을 보호, 강화
-면역량을 높인다
-눈의 피로를 누를 수 있다
-피부와 손톱, 모발의 턴오버 정상화
 
또한 비타민 A, 비타민 C도 호박 안에 포함되어 있습니다. β 카로틴, 비타민이 풍부한 호박을 겨울에 먹음으로써 감기 예방에도 도움이 됩니다.

단호박찜 칼로리가 얼마일까요?
호박 100g당 칼로리와 당질은 알았습니다만, 조림으로 했을 경우의 칼로리는 어느 정도일까요?
단호박 조림의 칼로리는 1 인분에 약 130 킬로칼로리입니다.
단호박 한입 크기의 그램 수는 약 20g 정도입니다.
따라서 호박 조림 1인분은 자른 호박 5개 정도의 양이 됩니다. 호박 조림은 단순히 삶는 것뿐만 아니라 설탕이나 간장 등의 조미료가 사용되고 있습니다. 설탕은 당질량, 칼로리 수도 증가시켜버립니다. 저칼로리 단호박 조림을 조리하고 싶을 때는 설탕 대용품으로 사탕무 설탕 등 미네랄 성분을 함유한 감미료를 사용하여 조리하도록 합니다.

호박찜은 칼로리 신경쓰지 말고 먹어도 돼? 단호박 다이어트 효과
고구마류와 식감이 비슷한 호박은 다이어트에 적합하지 않다고 생각하기 쉽지만, 실은 호박의 다이어트 효과는 이외에도 많은 것으로 알려져 있습니다! 그래서 호박의 놀라운 다이어트 효과도 소개해 드립니다!

호박의 다이어트 효과 ① 식이섬유가 풍부해 변비 개선
호박에는 100g당 약 3.5g의 식이섬유가 포함되어 있습니다.식이섬유가 많은 야채는 상추와 고구마를 생각하시는 분들도 많다고 생각합니다만, 호박은 고구마 등보다 식이섬유가 많이 포함되어 있는 야채입니다. 여성은 다이어트 중 변비로 고생하기 쉽습니다. 여성은 하루에 식이섬유를 17g 이상 섭취할 것을 권장합니다. 그러나 하루에 17g의 식이섬유를 섭취하는 것은 상당히 힘이 듭니다. 앞서 언급했듯이 호박의 식이섬유는 3.5g으로 많이 함유되어 있습니다. 따라서 호박을 먹는 것만으로도 변비 개선으로 이어질 수 있는 것이군요.

호박의 다이어트 효과 ② 기초대사 UP
야채와 고기, 생선 등의 재료는 신진 대사를 높여 주는 재료가 많이 존재하고 있습니다. 그중에서도 호박은 기초 대사 업 효과가 예상되는 황화 알릴 과 비타민 E가 풍부하게 포함되어 있습니다. 몸이 차가워져 있으면 기초 대사는 내려가서 마르기 어려운 몸이 되어 버립니다. 호박이나 고구마 같은 근채류의 야채를 먹고 기초 대사량을 향상합시다!

단호박의 다이어트 효과 ③당질대사 UP
호박은 당질의 신진 대사 업으로 이어지는 비타민 B군이 풍부하게 포함되어 있습니다.
호박을 먹는 것만으로 당질 대사를 촉진하는 것을 할 수 있습니다. 그러나 호박의 경우는 당질량이 비교적 높은 채소라고 할 수 있습니다. 단호박 과식에 주의하고 싶지만 적당량 먹으면 다이어트 효과를 크게 기대할 수 있습니다!

 
호박을 먹으면 살이 찐다!?다이어트 중 호박 조림의 주의점은?
호박 조림은 칼로리가 높아진다
호박 조림은 간장과 설탕, 미림 등의 조미료를 사용하며 각 조미료의 양이 많으면 많을수록 칼로리와 당질량이 증가합니다. 칼로리와 당질량에 주의를 기울이고 싶습니다, 다이어트 중에는 조미료를 대용하여 조리를 합시다. 예를 들어 설탕 대신 비교적 저 GI의 감미료를 사용하거나 당질 0g의 술을 이용하도록 합니다. 대용을 제대로 하면, 다이어트 중에도 맛있는 호박 조림을 먹을 수 있어요 ♪

호박찜은 과식하면 역효과
아무리 영양가와 비교적 칼로리가 낮은 호박이라고 해도 과식해 버리면 역효과가 나 버립니다. 호박 조림을 먹을 때는 폭식하지 말고 조금씩 먹도록 합니다.

칼로리 제거! 살이 찌지 않는 단호박 조림을 만드는 포인트

단호박 조림의 칼로리를 제거하기 위해서는 레인지를 이용해 조리하세요
호박 조림을 조리할 때는 레인지에 조리하면 수고뿐만 아니라 칼로리 제거로도 이어집니다.단호박 조림을 만들 때 냄비를 사용하여 조리하는 경우는 다양한 조미료가 필요합니다. 그러나 레인지로 조리할 때는 면추를 사용하는 것만으로 쉽게 호박 조림을 조리할 수 있습니다. 면추만을 사용하기 때문에 다양한 조미료의 칼로리가 포함되어 있지 않기 때문에 칼로리 제거로 이어지는 것입니다. 피곤할 때에도 냄비를 사용하지 않고 쉽게 조리할 수 있기 때문에 추천합니다!

단호박의 영양분을 살리기 위해 단호박 조림은 껍질이 붙어 있는 단호박으로 조리하세요
호박 조림을 조리할 때는 껍질이 붙어있는 호박으로 요리를 하도록 합시다. 호박의 껍질 부분에는 루틴이라고 불리는 폴리 페놀이 많이 함유되어 있습니다. 호박에 들어있는 폴리 페놀은 다양한 영양 성분 중에서도 높은 항산화 작용이 포함되어 있습니다. 피부를 좋게 만들 뿐만 아니라 성인병 예방 효과도 높아지기 때문에 호박 조림은 껍질이 붙어 있는 채로 조리하도록 합시다.
껍질째 사용하는 경우는 어떤 식품이라도 가급적 농약을 사용하지 않는 것을 선택합시다.

마지막으로
이번에는 호박 조림의 칼로리와 당질량, 칼로리를 억제하는 호박 조림 조리 방법을 소개했습니다.
호박은 밥이나 빵 등 주식보다 당질량과 칼로리가 낮고 영양소도 풍부해 다이어트 중에 시달리기 쉬운 변비에도 높은 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 지금까지 다이어트가 계속되지 않았던 분은 호박 조림을 주식으로 다이어트를 해 보는 것은 어떻습니까?

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