살찌지 않는 디저트가 먹고 싶다
달콤한 디저트는 당질이 많기 때문에 다이어트 중에는 피하고 싶은 음식 NO.1입니다.
그렇지만, 제한이 많은 다이어트중이야말로 공연히 먹고 싶어집니다.
그럴 때 간단히 추천할 수 있는 당질 없는 디저트를 소개합니다.
다이어트 중에도 먹을 수 있는 디저트를 알고 싶어요!
다이어트의 천적이라고 할 수 있는, 달고 맛있는 스위트.
참는 것이 제일이지만, 강한 의지를 매일 가지고 있는 것은 어렵지요.
만약 스트레스를 너무 많이 쌓일 경우 폭발해 버릴 가능성도 있습니다.
그래서 이번에는 다이어트 중에도 먹을 수 있는 수제 디저트 레시피를 소개해 볼까 해요.
왜, 달콤한 디저트 때문에 살이 찌지?
애당초 왜 단 것을 먹으면 살이 찔까요?우선은 그 구조를 간단하게 설명해 갈 것입니다.
당질이 함유된 음식을 체내에 넣다
↓
소화효소에 의해 포도당으로 분해되어 혈액으로 흡수되고
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혈액 속의 포도당이 증가하면 췌장에서 인슐린이라는 호르몬이 분비된다
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인슐린에 의해 포도당은 근육 등으로 보내져 에너지원으로 이용된다.
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남아도는 포도당은 중성 지방이 된다
당질은 몸과 뇌를 정상적으로 움직이는데 빼놓을 수 없는 영양소이지만,
사용하지 않고 남아돌면 중성 지방이 되어 체내에 축적되어 버립니다.
인슐린은 그 밖에도 중성지방을 합성하는 기능이 있어, 혈액 속의 당분이 증가하고 인슐린이 분비되면 체지방이 증가하기 쉬워져 버립니다.
다이어트 중에 쓰고 싶은 감미료
다이어트로 당질 제한을 하고 있다면, 라칸토 S, 펄 스위트 같은 살찌기 어려운 인공 감미료를 사용하는 것을 추천합니다. 라칸토 S는 칼로리 제로로 설탕과 같은 단맛입니다. 펄스위트는 설탕과 마찬가지로 1g당 4kcal이지만, 같은 단맛을 얻는데 설탕의 약 1/200의 양으로 끝납니다.
일반적인 설탕보다 비교적 비싸지만, 상비해 두면 여러 가지로 편리합니다.
다만, 과용에는 주의합시다.
인공적으로 만들어진 자연에는 없는 감미료이기 때문에 몸에 좋다고는 단언할 수 없겠지요.
다이어트 중에도 추천하는 저당질 간식 레시피
지금부터는, 간단하게 만들 수 있는 저당질 간식 레시피를 소개! 다이어트 중 달콤한 디저트가 먹고 싶다면 꼭 시도해 보세요.
<핫 아몬드 밀크>
재료
-콩가루 1작은술
-아몬드 밀크 200cc
-시나몬 취향대로
만드는 법
1, 아몬드 우유를 머그컵에 넣고 전자레인지로 찐
콩가루와 계피를 뿌려 완성
<홍차젤리>
재료
-홍차 티백 1팩
-펄 스위트 작은 숟가락 1~2 (량은 취향에 따라 조절)
-젤라틴 1작은술
만드는 법
1, 젤라틴을 물에 불려 두다
2, 머그컵(300ml)에 홍차 티백과 물을 넣고 3~5분 방치
3, 2의 홍차에 젤라틴과 소량의 파르스위트를 넣고 섞다.
4, 열이 풀리면 젤리 용기에 옮겨 담아 냉장고에 식혀 완성!
<아몬드&코코넛 밀크 푸딩>
재료
아몬드 밀크 150ml
코코넛 밀크 150ml
펄 스위트 작은 숟가락 1~2 (량은 취향에 따라 조절)
젤라틴 1작은술
만드는 법
1, 냄비에 코코넛밀크, 아몬드밀크, 펄스위트를 넣고 약한 불로 가열
2, 저으면서 끓기 전에 불을 끄고 젤라틴을 넣어 섞는다.
3, 젤라틴이 녹으면 불을 끈다
4, 여열이 풀리면 푸딩용기에 넣고 4~5시간 냉장고에서 식히면 완성!
<초콜릿 한천>
재료
-고카카오 초코 40g
-우유 50cc
-펄스위트 3작은술(량은 취향에 따라 조절)
-분말 한천 4g
만드는 법
1, 작은 냄비에 물 450cc와 분말 한천을 넣고 중불에서 잘 녹인다.
2, 고카카오 초코, 우유, 파르스위트를 넣고 잘 섞는다.
3, 여열이 풀리면 용기에 넣고 냉장고에서 4~5시간 식히면 완성!
<치즈전병>
재료
-피자용 믹스 치즈 적당량
-후추 적당량
만드는 법
1, 내열 용기에 유산지를 깔고, 피자용 믹스 치즈를 깔아요.(얇으면 바삭바삭하게, 도톰하면 바삭바삭한 식감이 됩니다!)
2, 전자레인지 600W에 2분~3분 데우고, 마무리에 후추를 뿌리면 완성!
<비지 쿠키>
재료
-생비지 100g
-아몬드 10알정도
-코코넛 오일 30g
-펄 스위트 30g (량은 취향에 따라 조절)
-계란 1개
-바닐라 에센스 몇방울
만드는 법
1, 오븐을 200도로 데워둔다
비닐봉지에, 부순 아몬드, 생비지, 코코넛오일을 넣고 비벼 섞는다.
2, 펄스윗, 계란, 기호에 따라 바닐라 에센스를 더해 섞는다.
3, 유산지에 3mm 정도의 두께로 펴서 오븐에 20~25분 구워주면 완성!
<치즈케이크>
재료 (15cm원형)
-크림치즈 100g
-버터 25g
-펄 스위트 30g (량은 취향에 따라 조절)
-계란 (L사이즈) 1개
만드는 법
1, 오븐을 180도로 예열해 두다
2, 냄비에 크림치즈, 버터, 파르스위트를 넣고 약한불에 올려 섞는다.
3, 불을 끄고, 풀어 놓은 계란을 넣고 섞는다.
4, 틀에 부어 넣어 똑똑 떨어뜨려 공기를 뺀다
5, 오븐에 30~35분 구워주면 완성!
단 것에 대한 욕심이 폭발할 것 같으면, 당질 절제 수제 과자를 도입하여 스트레스를 완화합시다.
다이어트는 장기전입니다!
너무 열심히 하지 않는 것이 성공의 비결이에요.
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