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음식칼로리 총정리/푸드& 다이어트& 식자재 칼로리

다이어트에 추천하는 식재료

by 칼로리뉴스 2020. 5. 20.
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■다이어트에 추천하는 식재료

다이어트에 도움이 되는 추천 식재료를 소개해 나가겠습니다.


다이어트 식재료 고구마!  이유는 식이섬유

 

 


고구마는 다이어트 식재료의 기본입니다.

고구마는 다이어트에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

고구마가 다이어트에 좋다고 하는 가장 큰 이유는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문입니다.
식이섬유는 위장과 소장에서 부풀어 오르기 때문에  포만감을 얻을 수 있습니다.
또한 식이섬유는 당질의 흡수를 원활하게 하고 혈당치의 상승을 억제해 줍니다.

혈당이 올라가면 인슐린이 분비되어 지방의 합성이 촉진되지만 식이섬유를 섭취하면 인슐린의 분비가 온화해져 살이 찌지 않게 됩니다.
고구마를 사용한 다이어트 방법으로는 밥을 고구마로 대체하는 방법이 있습니다.

고구마는 밥보다 칼로리가 낮기 때문에 만족감을 얻으면서 섭취 칼로리를 낮출 수 있습니다.
그러나 고구마는 칼로리가 높고 당질도 많이 포함되어 있는 것입니다.

고구마 100g당 칼로리는 140~150kcal 정도입니다.

당질은 30g 함유되어 있습니다.

당질 30g이라고 하면, 약한 당질 제한을 하고 있는 분이라면 1인분의 허용 범위라고 생각합니다만, 다른 음식에서도 당질을 섭취하게 되면 조금 신경이 쓰이는 수치입니다.
고구마는 당질도 포함되어 있고 칼로리도 어느 정도 높기 때문에 과식하면 살이 찌는 원인이 되므로 주의해야 합니다.
참고로 고구마는 종류에 따라 다르지만 당 질량과 칼로리가 다릅니다.

 

다이어트 식재료 1 : 죽순

 

 

죽순밥이나 튀김, 조림 등 다양한 조리법으로 즐길 수 있는 죽순.

죽순은 다이어트에 좋은 식품입니다.
죽순은 고구마와 마찬가지로 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.
또한 칼로리는 100g당 약 25kcal로 매우 낮습니다.

많이 먹어도 거의 칼로리가 없기 때문에 매우 좋은 다이어트 식품입니다.


다이어트 죽순 먹는 방법
죽과 미역과 함께  끓이면 아주 맛있게 먹을 수 있습니다.

칼로리도 매우 낮은 일품 완성입니다. 미역에도 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있어요.
튀김과 죽순밥으로도 맛있게 먹을 수 있지만, 기름에 튀기면 당질을 섭취해 버리기 때문에 과식하지 않도록 주의해 주세요.

 

다이어트 식재료 2 : 밤

 

 


밤 100g 당 약 150kcal 이므로 과식에는 주의가 필요하지만, 밤의 영양소에는 다이어트에 좋은 효과가 있습니다.
밤에는 몸에 쌓인 여분의 수분을 배출해 주는 칼륨이 많이 포함되어 있습니다.

따라서 부종 해소에 효과를 기대할 수 있습니다.
또 밤에는 타닌이라고 하는 폴리페놀이 포함되어 있습니다.

폴리페놀은 몸에 상처를 주고 노화 및 피로의 원인이 되는 '활성산소'를 제거하는 효과가 있어 노화 방지에 도움을 줍니다. 또한 미용에 좋은 비타민 C, 식이 섬유도 풍부하게 포함되어 있습니다.


♨다이어트 중의 밤 먹는 방법
밤 밥이나 밤 스윗츠는 당질이 많아지기 때문에 주의가 필요합니다. 밤의 스윗츠는 1개 500 kcal 등은 당연하므로 다이어트 중은 피하는 것이 좋다.
간식으로 군밤을 먹을 것~껍질을 벗기면서 먹어야 하기 때문에 천천히 먹는 것과 연결됩니다.

 

다이어트 식재료 3 : 버섯류

 

 

새 버섯과 송이 등 버섯 종류도 말할 수 없는 다이어트에 좋은 식품입니다.

송이버섯과의 송이버섯은 100g당 약 15kcal밖에 되지 않아요!

칼로리가 매우 낮기 때문에 배불리 먹어도 살이 찌기 어렵다고 말할 수 있습니다.
또한 버섯류에는 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.

당질의 흡수를 억제하면서 포만감을 맛볼 수 있습니다.
버섯류에는 당질과 지질 대사에 필요한 비타민 B군도 풍부하게 포함되어 있습니다.

당질과 지질은 여러 효소에 의해 분해되어 에너지를 만들어내지만, 비타민 B군은 그 효소의 작용을 도와줍니다.


다이어트 중의 버섯류 먹는 방법
버섯은 기름과 궁합이 좋기 때문에 올리브 오일로 요리하고 소금, 후추로 먹는 것을 추천합니다.

그대로 먹어도 좋고, 레몬과 식초를 더해 버섯 냉채로 만들어서 샐러드에 얹어 먹는 것도 추천합니다.
그러나 프라이를 하게 되면 칼로리가 크게 높아지기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

다이어트 식재료 4 : 꽁치
꽁치에는 EPA와 DHA와 같은 지방산이 아주 풍부하게 포함되어 있습니다.

이들 지방산은 'ω3계 지방산'으로 알려져 있으며, 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 기능이 있어 건강에 좋은 기름으로 알려져 있습니다.

또한, 에 다이어트에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
꽁치 한 마리의 가식 부위의 칼로리는 대략 230~250kcal입니다.

칼로리만 보면 조금 높은 것 같지만 당질이 매우 적기 때문에 다이어트 중에도 문제없이 먹을 수 있는 식재료입니다.

 

다이어트 중 꽁치 먹는 방법
꽁치는 간단하게 구워서 무즙과 함께 먹으면 맛있게 먹을 수 있어요.

피하고 싶은 것은, 구이나 된장조림 등입니다.

설탕과 미림이 많이 사용된 달콤한 양념은 당질량도 칼로리가 급상승합니다. 
어느 생선 요리도 그렇습니다만, 양념은 최대한 싱겁게 해서 재료의 맛을 맛보는 것을 추천합니다.

 

식재료로 맛있게 다이어트하자!
다이어트에 좋은 효과를 발휘하는 식재료를 소개했습니다.
먹는 것을 참는 것이 아니라 올바른 지식을 가지고, 적당량을 먹으면 반드시 몸은 보답을 합니다. 

살을 빼기 위한 식사 제한은 적당히 해야 하며 다이어트에 좋은  식재료를 맛있게 먹으면서 다이어트해보는 것이 어떨까요?

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