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살이 찌니까 과일은 피해야 할까요?

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살이 찌니까 과일은 피해야 할까요?

 

다이어트에 좋지 않다고 과일을 피하는 여성이 늘고 있는 것 같습니다.

하지만 과일에는 빠뜨릴 수 없는 영양소가 많이 함유되어 있습니다.

과일의 매력, 그리고 하루에 섭취해야 할 과일의 양과 칼로리를 알아보겠습니다.

다이어트 중이라면, 먹는 시간대도 열쇠가 될 수 있어요.

 

 


1일 200g의 과일을, 매일 먹고 있습니까?
과일은 신체에 좋다, 미용에 좋다고 알려져 있습니다만, 매일 먹는 사람은 적은 것이 아닐까요.
우리 몸은 1일 200g 정도의 과일을 섭취하도록 권장하고 있으나 동시에 국민건강 영양조사에서는 현대인의 과일 섭취량이 적다고 보고되고 있습니다.

권장량 200g의 절반, 하루 100g 정도 밖에 섭취하지 않은 사람이 대부분인 것 같습니다.


과일은 다이어트의 적일까요?
단순히 과일을 먹는 습관이 되어있지 않다, 좋아하지 않는다는 이유로 섭취량이 줄고 있는지도 모르지만, 최근에는 "당질 제한 다이어트"의 영향으로, 과일=당질이라고 인식하고 피하는 사람도 있는 것 같습니다.
확실히 과일에는 과당 외에 포도당, 쇼당이 포함되어 있고 당질량은 많습니다.

너무 많이 먹어 버리면 지방이 증가하는 원인이 되어 버릴 것입니다.

하지만 결코 다이어트의 적이 아닙니다.

오히려 건강하게 살아가기 위해 빼놓을 수 없는 음식입니다.
과일 섭취를 권장하는 데에는 분명히 이유가 있습니다.

여기서부터는 과일이 건강뿐만 아니라 다이어트와 미용에도 도움이 된다는 관점에서 과일의 매력을 알려드리고 싶습니다.

 

 


과일 '식물섬유'로 장내환경 가꾼다

과일에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.

식이 섬유는 대변의 부스러기를 늘리는 재료가 되기도 하고, 변비 해소에 도움이 됩니다.

변비가 계속되면 살이 잘 찐다는 이야기를 들은 적이 있지 않나요?

변비는 기초 대사의 악화로 이어질 수 있기 때문입니다.
기초 대사가 떨어져 버리면 아무것도 하지 않고 모두 소비되는 칼로리가 줄어 지방이 쌓이기 쉬워집니다.

또 바나나와 사과에는, 선인균의 먹이가 되는 "올리고당"이 많이 포함되어 있습니다.
변비로 장내 환경이 악화되고 있으면, 피부염, 여드름, 피로감이라고 하는 악영향도 끼칩니다.

과일은 식이 섬유를 섭취하는 데에 가장 적합한 음식인 것입니다.

 

과일의 '비타민 C'로 노화방지, 면역력 up!
과일에 풍부한 영양소는 비타민C. 비타민C는 활성산소를 제거하는 항산화물질로서의 기능이 있습니다.

활성산소는 노화나 질환의 직접적인 원인이 되는 것입니다.

주름이나 기미, 피부 늘어짐 등의 피부 쇠퇴도 활성 산소에 의한 부분이 큽니다.
언제까지나 젊게 있으려면 적당량의 과일을 먹는 것이 좋습니다. 

피부에 탄력과 탄력이 있는 여성의 식생활을 들으면, "과일을 매일 아침 먹는다"라고 하는 케이스가 많습니다.
또한 비타민C가 부족하면 피로를 느끼기 쉬워지거나 면역력이 떨어져 감기에 걸리기 쉬워지는 것으로 알려져 있습니다. 비타민C는 매일매일 액티브한 영양소. 과일을 먹음으로써 액티브한 하루를 실현할 수 있습니다.

 

과일 '단백질 분해효소'로 소화 원활
고기 등을 많이 먹고 소화가 안되면 내장 기능이 떨어져 버립니다.

다이어트에도 악영향입니다.

과일 중에서도 파인애플, 키위, 사과, 한 축은 단백질 분해 효소라는 고기와 생선의 섬유를 풀어 소화하기 쉽게 해주는 것이 포함되어 있습니다. 고기 요리를 먹을 때 과일을 넣는 것도 좋은 방법입니다.
미용이나 다이어트와는 다르지만, 고기를 부드럽게 조리하고 싶을 때에도 단백질 분해 효소를 포함한 과일은 도움이 됩니다. 섬유질 때문에 고기가 부드러워져서 맛있게 먹을 수 있어요.

 

과일 200g의 양은? 칼로리는 높다? 낮다?

첫머리에 소개한 추천량 1일 200g은 대체 어느 정도의 양의 과일을 먹으면 좋을까요.

그리고 신경이 쓰이는 칼로리는 어느 정도 될까요?

◈귤 2개/90~100칼로리 정도
키위 2개/90~100칼로리 정도
사과(중) 1개/100칼로리 정도
복숭아(중) 1개/70~80칼로리 정도
망고(중) 1개/100~130칼로리 정도
과일을 하루 200g을 먹어도 칼로리는 이 정도. 생각보다 높지는 않습니다. 

다만, 조심해야 하는 과일도 있습니다.
그게 아보카도와 바나나입니다.

물론 쿠키나 아이스, 초콜릿에 비하면 저칼로리입니다만, 과식은 주의해야 합니다.

아보카도 1개/200~250칼로리 정도
바나나(중) 1.5개/160~200칼로리 정도

 

과일로 살찐다? 과일이 잘못 먹었을 경우
과일로 살이 찌지 않으려면 하루 200g이라는 권장량을 넘지 않아야 합니다. 

그리고, 밤에 과일을 먹는 것은 안됩니다.
밤에는 체내 유전자 관계로 먹은 것이 지방이 되기 쉽습니다.

그 시간대에 과일에서 당질을 섭취하는 것은 다이어트에 금물입니다. 

 

통조림 과일, 잼, 과일이 들어간 야채 주스에는 당질이 많이 포함되어 있습니다.

본래의 과일 영양소를 섭취할 수 없는 경우도 있습니다.

미용에 좋은 효과를 발휘하는 비타민 C는 가열에 약하기 때문에 과일은 생으로 먹도록 해야 합니다. 

 

다이어트 중 과일을 먹어야 하는 시간은 '아침'이다.

아침 식사에 효소를 많이 넣는 것으로 미용과 다이어트에 도움이 됩니다.

칼로리나 당질이 걱정되기 때문이 라면 과일을 피하는 분들도 아침이면 에너지로 소비되기 때문에 문제없습니다.

그것보다 다이어트 때문에 피부가 거칠어지거나 칙칙해지거나 몸 상태가 안 좋아지는 것이 더 문제입니다.
다이어트 중에는 변비가 되기 쉬우므로 과일은 그 점에서도 효과를 발휘해 줍니다.

계절의 과일을 먹고, 우리 몸에 필요한 영양을 보충해야 합니다.
아침부터 과일을 먹을 수 없는 사람은 스무디나 주스로 섭취하면 좋습니다.

아침에 먹는 과일로 이뻐지자!
항산화 작용이 있고 식이섬유가 풍부하게 함유된 과일은 미용에 좋은 효과를 많이 기대할 수 있습니다.

칼로리나 당 질량만을 신경 써서 피하면 된다. 매일 아침의 과일로 아름다움을 만들어 보세요. 

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