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음식칼로리 총정리/푸드& 다이어트& 식자재 칼로리

살을 빠지게 하는 버섯 대해부

by 칼로리뉴스 2020. 5. 20.
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살을 빠지게 하는 버섯 대해부!

버섯이 다이어트에 좋은 식재료라는 것은 많은 분들이 알고 계실 거라 생각합니다.

하지만 대체 어떤 작용이 있는지, 어떤 버섯을 골라야 다이어트에 좋은지 알아볼까요.

버섯 다이어트 방법과 버섯 종류, 먹는 방법 등을 소개해 나가겠습니다.

 

버섯의 저칼로리 압도적! 다이어트 중에는 많이 먹자!
먼저 버섯이 다이어트에 좋은 이유로 소개하고 싶은 것은 뭐니뭐니해도 칼로리가 낮다는 것입니다.
버섯의 칼로리는 100g에 약 20Kcal 정도 입니다.
마트에서 파는 대부분의 버섯은 1 봉지에 100g 안팎이므로 1 봉지를 다 먹어도 단 20kcal입니다. 
다이어트를 성공시키기 위해서는 섭취 칼로리가 소비 칼로리를 초과하지 않도록 해야 합니다.

운동을 많이 해서 소비 칼로리를 늘린다 라고 하는 것은 사실 굉장히 어렵습니다.

30분 조깅을 해도 줄일 수 있는 것은 주먹밥 1~1.5개 정도의 칼로리뿐입니다.
따라서, 다이어트를 효율적으로 진행하려면 , 얼마나 소비 칼로리를 억제할지가 열쇠가 됩니다.

그러나 먹지 않는 선택을 해 버리면, 배가 고파서 다이어트는 오래 할 수 없습니다.

 

다이어트는 정신적으로 악영향입니다.
식욕을 채우면서 섭취 칼로리 <소비 칼로리 상태를 만들려면 칼로리가 낮은 것을 먹는 것이 효과적입니다.

버섯은 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 꼭 추천하고 싶은 것입니다.

 

버섯은 섬유질이 풍부해서 배가 부르다
버섯이 다이어트에 좋은 이유로 식이 섬유가 많이 포함되어 있는 것도 들 수 있습니다.

식이섬유는 위장과 소장에서 수분을 머금고 부풀어 올라 포만감을 느끼게 해 줍니다.
저칼로리로 배가 부르다니 꿈속의 다이어트 식품 같은 것입니다.
그런 작용을 버섯이 구현해 주고 있습니다.
식사에 버섯 샐러드와 버섯 구이를 먹으면 식욕을 억제할 수 있습니다.

포만감을 느끼면서 하루 섭취 칼로리를 줄일 수 있어 다이어트를 성공시킬 수 있습니다.

 

버섯 식이섬유는 당질을 흡수
식이 섬유는 당질의 흡수를 억제하는 효과도 있다고 할 수 있습니다.
식사에 포함되어 있는 당질이 흡수가 되면 혈당치가 상승하게 되는 것입니다.

혈당이 상승하면 그 혈당을 낮추기 위해 인슐린이라고 하는 호르몬이 분비됩니다.
인슐린은 혈당을 낮추는 역할도 있지만, 지방의 합성을 촉진시키는 기능도 있습니다.

따라서 혈당이 갑자기 올라가 버리면 살이 찌는 원인이 될 수 있습니다.
식물 섬유가 풍부한 버섯을 먹으면, 그러한 혈당치의 급격한 상승을 억제할 수 있어 지방의 합성을 억제합니다.

효율적으로 다이어트를 진행할 수 있어 살이 찌지 않기 위한 식사로도 유효한 것입니다.

 

버섯 특유성분 버섯 키토산이 지방분해 촉진
많은 버섯에는 버섯과 키토산이라는 물질이 포함되어 있습니다.
버섯 키토산은 지방의 흡수를 억제하는 기능과 지방의 분해를 촉진해 주는 기능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

실제로 버섯과 키토산을 섭취하면 살을 뺄 수 있을까 하는 실험이 진행되고 있고 효과도 확인되고 있습니다.

 

다이어트 효과가 있는 버섯의 종류는?

버섯에는 살을 빼기 위한 요소가 많이 들어 있다는 것을 다시 알았네요.

여기에서는 많이 있는 버섯 중에서도 대표적인 것에 대해 칼로리와 영양소를 비교해 보았습니다.


버섯 열량 비교(100g당)
◈팽이버섯: 22kcal
나메코 : 15kcal
표고버섯 : 18kcal
◈새송이버섯: 24kcal
잎새버섯: 16kcal
송이버섯 : 23kcal


버섯 식물 섬유량 비교(100g당)
◈팽이버섯: 3.9g
나메코: 3.3g
표고버섯: 3.5g
새송이버섯 : 4.3g
잎새버섯 : 2.7g
송이버섯 : 4.7g
비교해 보면 어떤 버섯도 대부분 칼로리는 같다는 것을 알 수 있지요.

신경이 쓰이는 식이 섬유의 양도 어떤 버섯도 대체로 똑같다는 결과가 되었습니다.

다이어트 중에는 팽이버섯을 추천합니다. 
다만 버섯의 자체 성분인 버섯 키토산은 팽이 나무에만 많이 포함되어 있습니다.

먼 일본의 동경대학에서는 팽이버섯을 이용하여 팽이를 얼게 하여 섭취하면 지질 대사이상증이나 동맥 경화 예방에 도움이 되는 연구결과를 보고하고 있습니다. 
이번에 조사한 결과 버섯과 식욕을 만족시키는 효과를 느끼고 싶다면 팽이버섯을 추천합니다.

하지만 낮은 칼로리와 섬유, 식욕을 충족하는 효과를 실감하고 싶은 사람이라면 어느 버섯이라도 좋습니다.

 

버섯으로 살 빼는 방법과 살찌는 방법이란?

버섯의 다이어트 효과를 실감하고 싶다면, 식사 시작에 먹는 것을 추천합니다.

혈당치의 상승을 억제하고 포만감을 얻을 수 있습니다.
또 살찌는 방법은 많이 먹어도 칼로리는 그렇게 많이 늘지 않아요.

하지만 조리법에는 주의가 필요합니다.

예를 들어, 송이버섯 튀김이나 표고버섯 튀김 등 튀김옷을 입혀 기름에 튀기는 조리법은 지질량도 칼로리도 높아집니다.
추천하는 조리법, 맛보는 방법을 소개할게요.



살찌지 않는 버섯 맛있게 먹는 법
- 올리브 오일에 살짝 볶아 후추로만 양념한다
- 찜질하고 폰즈를 뿌려서 먹는다
- 연어, 대구와 함께 버터 포일 구이 한다
- 된장국 재료 만들기 : 팽이버섯, 버섯
- 석쇠에 구워 간장으로 찍어 먹기: 송이버섯, 표고버섯




버섯을 먹고 살을 빼자!
이번에는 가을 식재료 중 하나인 버섯이 다이어트에 어떤 효과를 발휘해 주는지를 소개했습니다.

버섯은 식이 섬유가 풍부하고 버섯 키토산이라는 독자적인 성분이 포함되어 있어, 이것들이 다이어트에 효과를 줍니다. 버섯은 여러 가지 요리에 사용하기 쉽고 가격도 싼 좋은 재료이므로, 꼭 버섯을 사용한 요리를 만들어 다이어트에 효과를 보세요. 

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