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피클의 칼로리는 높을까? 오이와 토마토 등 야채별 피클의 열량과 절임의 열량 비교

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피클의 칼로리는 높을까? 오이와 토마토 등 야채별 피클의 열량과 절임의 열량 비교

피클이라고 하면 서양 절임이라고도 할 수 있습니다만, 칼로리는 얼마나 되는지 알고 계십니까? 햄버거에 들어있는 오이 피클의 이미지가 강하지만, 한국의 절임 요리와 마찬가지로 인삼이나 올리브 등 다양한 야채로 피클은 만들어져 있습니다. 요즘에는 한구에서도 피클을 만드는 가정이 많죠? 피클과 한국의 절임 요리와 비교해서 높은지 낮은지 살펴보도록 하겠습니다.


피클의 칼로리는 높은가?
'피클은 서양의 절임'이라고 들으면 칼로리가 그렇게 높은 것 같지는 않지만, 실제로는 어떻습니까? 피클은 스위트 피클과 사워 피클 두 종류가 있습니다. 일반적으로 단맛을 스위트, 그렇지 않은 것을 사워라고 부르는 것 같습니다. 가장 가까운 피클이라고 하면 오이 피클이죠. 여기에서는, 오이 피클을 소개합니다.

오이 스위트피클의 칼로리와 당질
자, 이제 오이 피클의 칼로리를 살펴보겠습니다. 식품 표준 성분표 2015년판을 참고하면 오이 스위트 피클의 칼로리는 100g당 67kcal입니다. 당질은 100g당 16.6g입니다. 피클의 100 g의 양이라고 하면 대체로 중간 정도의 병 하나 정도입니다. 과연 한 번의 식사에 한 병을 다 먹는 것은 아니라고 생각하기 때문에 한 번에 한 병(약 20g)을 먹는다면 칼로리는 약 13kcal, 당질은 약 3.2g입니다.

오이 사워피클의 칼로리와 당질
오이 사워피클의 칼로리는 100g당 12kcal입니다. 당질은 100g당 겨우 1.1g입니다. 스위트 피클 쪽이 사워 피클보다 칼로리는 5 배 이상, 당질은 17 배나 높은 것입니다. 스위트 피클은 사워 피클에서는 사용하지 않는 설탕을 사용하여 만들기 때문인지도 모르겠네요 .칼로리 제한, 당질 제한 중에는 사워 피클을 추천해 드립니다.

피클의 칼로리 이외에 염분도 체크
피클의 재료로 식초와 약간의 소금을 사용합니다. 이 두 가지가 피클의 염분량에 큰 영향을 주고 있습니다. 스위트 피클 100g 중 소금 상당량은 1.1g, 사워 피클 100g 중 소금 상당량은 2.5g입니다. 예를 들어, 우리에게 친숙한 단무지는, 100g중의 식염상당량이 4.3g, 오이 절임은 100g중의 식염상당량은 2.5g입니다. 다른 절임 요리와 비교하면 스위트 피클은 염분이 낮고 사워 피클은 오이 절임 요리와 비슷합니다. 칼로리와 당질량에서는 스위트 피클 쪽이 사워 피클보다 높지만, 염분에 관해서는 사워 피클이 스위트 피클보다 더 높네요.

여러가지 야채 피클 열량을 조사!
피클에 사용되는 대표적인 야채, 오이 피클의 칼로리를 소개했습니다. 피클은 다양한 야채를 사용하여 만들 수 있기 때문에, 여기에서는 올리브와 토마토, 파프리카 등 기타 야채 종류의 칼로리를 살펴보겠습니다. 각각의 야채 피클의 추천 포인트도 소개해 드리도록 하겠습니다.


야채 피클 "올리브 피클의 칼로리"
올리브피클의 칼로리는 100g당 약 145kcal입니다. 칼로리가 매우 높은 것 같지만 올리브 한 개당 칼로리는 약 4kcal입니다. 올리브 피클은 1 개를 반으로 잘라 샐러드에 사용하거나 술 안주로 먹는 경우가 많지요. 1개당 칼로리는 낮기 때문에 과식하지 않으면 저칼로리 피클으로 추천합니다. 또한 올리브에는 비타민 E도 풍부하게 함유되어 있기 때문에 미용에도 좋다고 알려져 있습니다.

야채 피클 "토마토 피클의 칼로리"
토마토 피클의 칼로리는 100g당 약 76kcal입니다. 토마토 피클은 빨간 토마토와 노란 토마토를 합쳐 피클을 만들면 컬러풀하고 매우 멋집니다. 파티 요리에도 추천합니다.



야채 피클 "파프리카 피클의 칼로리"
파프리카 피클의 칼로리는 100g 당 약 30.2kcal 입니다. 올리브, 토마토에 비해 칼로리가 낮죠? 파프리카는 비타민 C와 비타민 E를 풍부하게 함유하고 있기 때문에 피부 미용 효과를 기대할 수 있습니다. 파프리카 피클은 그대로 먹을 뿐만 아니라 볶음밥 재료로 사용하거나 샌드위치 재료에도 딱입니다.



야채피클 "인삼피클열량"
인삼피클의 칼로리는 100g당 약 47kcal입니다. 인삼은 식이섬유가 풍부하여 변비개선에 기여할 수 있습니다. 장내 환경을 정돈하는 것으로 리바운드 등의 방지도 되기 때문에 추천합니다. 인삼피클은 파프리카나 토마토피클과 같이 식탁에 채색을 더하거나 샐러드에 섞거나 하면 좋을 것입니다.



야채 피클 "무우 피클의 칼로리"
무우의 칼로리는 100g 당 약 13kcal 입니다. 무우 피클은 매우 칼로리가 낮아요. 딱딱함도 있고 먹을 만하기 때문에 칼로리 제한을 할 때 추천합니다.피클이 기본적으로 싫어하는 분들도 무우 피클은 담백해서 먹기 좋습니다.

야채를 피클로 만들기 전 칼로리는 얼마 일까요?
야채를 피클로 만들어 먹을까, 그냥 생으로 먹을 수 있는 야채는 그대로 먹을까? 피클로 하면 보존 기간이 길어진다는 장점이 있습니다만, 생 피클에서 어느 정도 칼로리에 차이가 있을까요?



피클 전 칼로리 "오이"
오이의 칼로리는 100g 당 14kcal, 당질은 1.9g 입니다. 오이 사워 피클은 12 kcal이므로 대부분 칼로리는 바뀌지 않습니다만, 스위트 피클으로 하면 5 배 정도 칼로리가 높아집니다. 스위트 피클은 절일 때 설탕을 사용하기 때문에 자연스럽게 칼로리가 높아지므로 칼로리가 신경이 쓰일 때는 사워 피클으로 하거나 설탕의 사용량을 주의합시다.



피클을 만들기 전 칼로리 "올리브"
올리브 열량이지만, 기본적으로 인터넷에서 나오는 칼로리는 소금에 절인 것이 많은 것 같습니다. 올리브 열매를 그대로 판매하는 곳은 많지 않기 때문에 이곳에서는 올리브 열매 종류에 따라 달라지는 절임 열량을 소개합니다. 피클에 많이 쓰이는 그린 올리브의 칼로리는 100g에 약 145kcal입니다.  또한 블랙 올리브라는 종류가 되면 100g당 칼로리는 약 118kcal로 그린 올리브보다 칼로리가 낮습니다. 만약 올리브 열매를 사서 직접 달겠다면 블랙 올리브를 찾아 봅시다.

피클을 만들기 전 칼로리 "토마토, 방울토마토"
토마토 100g당 칼로리는 19kcal입니다.토마토의 경우는 피클을 사용하면 4 배 가까이 칼로리가 올라가 버리는 것 같습니다. 참고로 생토마토의 당질은 100g당 3.7g이지만 피클을 사용하면 칼로리는 29kcal가 되어 당질량이 매우 많아집니다. 당질 제한 중에 토마토를 먹는 경우는 피클으로 하는 것보다 생으로 먹는 것을 추천합니다. 방울토마토의 경우 칼로리는 29kcal, 당질은 5.8g이 됩니다. 피클에 사용하는 방울 토마토보다 일반 토마토가 칼로리도 당질도 적기 때문에 추천합니다.

피클을 만들기 전 칼로리 "파프리카"
파프리카는 빨간색과 노란색, 색깔에 따라 칼로리가 달라져요.
-빨간색 파프리카 칼로리는 100g 당 30kcal, 당질은 5.6g 입니다.
-노란색 파프리카 칼로리는 100g당 27kcal, 당질은 5.3g입니다.
약간 칼로리도 당질도 노란색 파프리카 쪽이 더 낮아지고 있는 것입니다. 파프리카 피클을 색칠하고 싶다면 빨간색과 노란색 둘 다 사용하고 싶은데, 비율을 빨간색 3:노란색 7정도로 하면 칼로리와 당질을 줄일 수 있을 것입니다.

피클을 만들기 전 칼로리 "인삼"
인삼의 칼로리는 100g당 39kcal. 당질은 6.5g입니다. 인삼 피클 쪽이 약 8kcal 정도 칼로리가 더 높은 것 같습니다. 인삼껍질에는 많은 카로텐이 포함되어 있습니다. 인삼을 조리할 때는 먹기 좋은 정도로 껍질을 남기는 것을 추천합니다.

피클을 만들기 전 칼로리 "무우"
무우의 칼로리는 100g 당 18kcal, 당질은 2.7g 입니다. 무우 피클이 칼로리가 더 낮아져요. 무우를 조리하는 경우에는 간장이나 설탕, 미림 등 조미료를 많이 사용하여 칼로리가 높아지는 경향이 있습니다. 무우 피클처럼 칼로리가 낮아지는 조리법은 드물기 때문에 추천 드립니다. 단, 설탕을 사용하여 달게 만드는 방법이라면 칼로리가 높아지므로 주의해 주십시오.


피클로 하면 채소의 칼로리가 오를지, 아니면 변하지 않을지는 채소의 종류에 따라서도 다른 것 같습니다. 칼로리 제한 중인 분들은 이 정보를 참고하시고, 야채를 선택해 보시기 바랍니다.

피클의 단점은?
지금까지 피클의 칼로리에 대해 소개했습니다만, 조금의 피클의 단점도 언급해 보도록 하겠습니다. 소개해 온 대로, 피클에는 2 종류의 담그는 방법이 있습니다. 초절임 사워 피클과 설탕을 사용하는 스위트 피클입니다. 이 스위트 피클은 햄버거 안에도 들어 있습니다만, 절임으로는 조금 단점이 있습니다.

스위트피클은 당질제한에는 적합하지 않다.
스위트 피클의 단점은 당질 제한에는 적합하지 않다는 것입니다. 스위트라는 이름 그대로 이 피클을 담그는 방법은 설탕을 사용합니다. 당질 제한 중에는 먼저 설탕을 사용하지 않겠죠.  만약 설탕을 사용하지 않는 것으로 당질 제한을 하고 있다면 스위트 피클을 담그는 방법은 별로 좋지 않겠죠. 그렇기 때문에, 피클에 있어서 단점이라고 말할 수 있는 것입니다.

피클을 당질오프 한다면?
스위트 피클의 단점이 당질 제한에 적합하지 않은 것이라면, 피클을 만들 때 당질 오프에 유의합시다. 피클을 당질 오프한다면 스위트 피클이 아닌 사워 피클을 만들도록 하면 좋을 것입니다. 또한 소개한 야채의 당질량을 참고하여 피클으로 할 야채를 선택하면 당질을 떼어낼 수 있습니다. 예를 들어, 무우나 오이라면 당질량이 많지 않기 때문에 당질을 떼어낼 수 있습니다. 그리고, 식사 때 피클을 빵에 끼우는 것이 아니라 샐러드와 함께 먹도록 하는 것도 당질 오프 방법 중 하나입니다.

장아찌의 칼로리는 피클보다 높다? 낮다?
한국의 장아찌와 서양의 장아찌라고 불리는 피클. 어느 쪽이 칼로리가 더 높은가요? 여기에서는 대표적인 한국의 장아찌 칼로리와 각각의 추천 포인트 등도 소개합니다.

소금에 절인 칼로리 오이 절임
소금에 절인 오이의 칼로리는 100g당 16kcal입니다. 오이 사워피클의 칼로리가 100g당 12kcal이므로 약간의 오이를 절이는 것이 칼로리가 높네요. 절임 중에서도 씹는 맛이 있는 편이기 때문에 먹은 후에 만족감이 있습니다. 또한 익숙한 맛이기 때문에 피클보다 한국의 절임 반찬이 더 좋다는 의견도 많습니다.

절임 칼로리 "단무지"
단무지의 칼로리는 100g 당 64kcal 입니다. 토마토 피클의 경우 약 76kcal 정도의 칼로리가 될 수 있습니다. 단무지는 절임 중에서는 조금 칼로리가 높은 편입니다. 이유는 소금 외에 설탕을 사용해서 절였기 때문입니다. 칼로리는 높지만 단무지는 식이섬유를 섭취할 수 있기 때문에 추천하는 절임 요리입니다.

장아찌의 칼로리 순무절임
순무 절임의 칼로리는 껍질이 붙어 있고, 100g당 21kcal입니다. 순무절임은 피클과 비교해도 칼로리가 낮은 편입니다. 또한, 주식 절임 반찬은 1 개월이나 장기 보존이 가능하기 때문에 상비식으로 추천합니다. 주식으로 조림을 만들 때에 나오는 나머지, 절임을 만드는 것도 좋네요.

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