가지 다이어트 방법이나 효과와 주의점, 가지로 건강 다이어트 레시피도 소개
건강하고 몸에도 좋은 야채는 다이어트 중 빠질 수 없는 것 입니다. 그 중에서 가지는 동양과 서양, 그리고 어떤 요리와도 맞추기 쉬워 인기입니다. 최근에는 '가지 다이어트'라는 다이어트법이 화제 인데 정말 가지는 다이어트에 적합한 야채일까요? 이번에 말하는 칼로리나 가지 다이어트에 대해 철저하게 검증했습니다. 간편하고 건강한 '가지 레시피'도 함께 소개할 테니 참고하세요.
가지 열량은 22kcal! 폴리페놀이 다이어트에 딱
먼저 가지 열량을 살펴보도록 하겠습니다. 가지 열량은 100g당 22kcal로 매우 저칼로리로 다이어트에 딱 맞는 채소라고 할 수 있습니다. 가지 껍질은 '나스닌'이라는 폴리페놀이 함유되어 있어 항산화 효과가 높습니다. 다이어트는 물론 피부와 몸에도 좋은 가지들은 여성에게 좋다라고 할 수 있습니다.
가지 포인트는 "흡유율"! 기름으로 가지를 조리할 때는 주의
매우 칼로리가 낮은 가지인데, 다이어트에 도입할 때 하나만 주의해주셨으면 하는 점이 있습니다. 바로 가지의 "흡유율"의 높이입니다. '흡유율'이란 말 그대로 기름으로 조리할 때 마시는 기름의 양을 말하며, 식재료에 따라 다릅니다. 가지는 내용물이 스펀지 같은 구조로 되어 있기 때문에 그 틈에 많은 기름을 빨아들여 버립니다. 사실 튀김의 대표격인 감자 튀김이 4%인 흡유율인데 가지 흡유율은 14%로 매우 높습니다. 이 때문에 가지를 많은 기름과 함께 조리하면 칼로리가 4~5배로 치솟을 수 있습니다. 가지를 조리할 때는 가급적 기름을 쓰지 않거나 적은 기름으로 조리하는 것이 좋습니다.
가지 다이어트의 올바른 방식과 효과는?
기름 조리에 주의가 필요하지만 가지 칼로리는 낮고 영양도 풍부해 다이어트용인 것으로 나타났습니다. 최근에는 그런 가지를 사용해서 다이어트 하는 "가지 다이어트"가 유행하고 있습니다. 그러나 가지에는 약점도 있고, 방식을 잘못하면 오히려 역효과가 날 수도 있습니다. 여기서 말하는 다이어트의 올바른 방법을 가지의 다이어트 효과와 주의점을 합쳐서 알기 쉽게 해설합니다.
몸에 좋은 효과가 많은 가지 다이어트
가지에는 '나스닌'이라는 폴리페놀 외에도 많은 식이섬유와 비타민 B, 칼륨이 포함되어 있습니다. 배변에 고민하고 있는 사람이나 몸의 부종에 고민하고 있는 사람, 피부염으로 고민하고 있는 사람에게 처리는 딱 맞습니다. 또한 식이섬유 덕분에 소량으로도 만족감을 느끼기 때문에 다이어트에도 안성맞춤! 가지에는 다이어트 중에 좋은 효과가 많이 있어 살도 빠지고 예쁜 바디를 목표로 할 수 있습니다.
가지 다이어트의 올바른 방법 해설
가지를 잘 사용하면 보다 효율적으로 다이어트를 할 수 있어요. 그렇죠. 우선 가지를 먹는 타이밍이지만, 매 끼니마다 먹는 것을 추천합니다. 가지는 풍성한 식이섬유가 위가 부풀어 올라야 밥을 적게 먹어도 만족감을 얻을 수 있으며 가지 먹는 양에 정해진 것은 없으니 하루 2~3개 정도를 기준으로 몸상태를 조절하세요.
다음으로 가지 조리법입니다만, 다이어트를 목표로 한다면 기름을 사용하지 않는 '찜'과 '삶은 가지'를 추천합니다.
모두 기름을 사용하지 않고 조리할 수 있으며, 불을 가함으로써 걸쭉한 식감의 가지를 즐길 수 있습니다. 만약 만족감이 부족하다면 먹기 직전에 참기름이나 올리브 오일을 소량 뿌리는 것이 좋습니다.
기름으로 만족감을 더하고 양질의 유분을 몸에 도입할 수 있습니다.
가지 다이어트의 주의점은 '몸이 차가워진다'는 것.
가지 다이어트는 간편하게 할 수 있고 건강한 다이어트법이지만, 냉증인 여성은 주의가 필요합니다. 여름 야채의 대표격인 가지들은 대부분 수분으로 되어 있기 때문에 많이 먹으면 몸을 식혀 버립니다. 따라서 가지를 너무 많이 먹으면 몸이 차가워져 대사가 나빠져 버릴 가능성이 있습니다. 다이어트를 하는 것이 역효과가 될 수도 있으므로 가지 과식에 주의합시다.
간단하고 건강한데도 만족감! 가지 다이어트 레시피
가지는 비교적 조리가 간단하기 때문에 초보 요리자도 맛있는 요리를 만들 수 있습니다. 가지를 사용한 레시피 중에서도 간단하고 건강한 데다가 만족감을 느낄 수 있는 인기 있는 가지 레시피 몇 가지를 소개합니다.
간단한 가지튀김 레시피
가지 대표 메뉴, 튀김 담그는 것도 기름에 튀기지 않으면 건강하게 만들 수 있습니다. 만드는 방법도 간단하니까, 꼭 도전해 봅시다. 밥 반찬으로는 물론 소면이나 우동과의 궁합도 딱 좋습니다.
-가지는 꼭지를 제거하고 적당한 크기로 자른 후 물에 담가 액을 뺀다.
-약간의 참기름으로 생강을 볶은 후 가지를 넣고 익힌다.
국-물,간장,미림,설탕으로 만든 조미료에 뜨거운물에 가지 넣고 냉장고에서 식히면 완성
레인지로 만들어서 깔끔하고 맛있는 가지 나물
상비 채소로도 추천할 만한 것이 바로 가지 나물입니다. 레인지로 만들 수 있기 때문에 불을 사용할 필요가 없고, 더운 여름에도 딱 좋습니다.다이어트 중이라면 만들어 놓고 식사 처음에 먹고 싶은 건강 메뉴입니다.
1, 꼭지를 제거한 가지를 적당한 크기로 자른 후 레인지에서 4분 정도 가열한다.
2,흰육수에 매실액기스와 가쓰오부시를 첨가한 양념에 가지를 넣고 식히면 완성
마지막으로
가지는 칼로리가 낮고 조리도 하기 쉬운 다이어트용 야채인 것으로 나타났습니다. 기름 조리와 과식에 의한 몸의 냉증에는 주의가 필요하지만, 식이섬유와 비타민 B 등 영양이 풍부하기 때문에 꼭 매일 먹으면 효곡고가 있습니다.
가지는 다이어트에 최적의 야채라고 볼 수 있습니다.
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