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추천~ 노력 없이 살을 빼는 시간영양학 다이어트

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추천 노력 없이 살을 빼는 시간영양학 다이어트

같은 것을 먹고 있어도 살을 빼는 사람과 살이 찌는 사람이 있습니다. 그건 먹는 타이밍이 달라서 그런가 봐요. 먹는 타이밍을 조사하는 학문으로 시간 영양학이 있습니다

이어트에 도움이 되는 시간영양학이란?
시간영양학은 먹는 타이밍을 조사하는 학문입니다. 우리 몸 속에는 체내시계가 있어요. 이 체내 시계는 몸에 하나 밖에 없는 것이 아니라, 뇌와 근육, 간 등 조직마다 시계를 가지고 있습니다.

 몸 안에는 많은 체내 시계가 있습니다만, 각각의 시계의 바늘이 어긋나 버리면 살찌기 쉬운 것을 알고 있습니다. 사실, 같은 것을 먹고 있어도 먹는 타이밍에 따라서는 시곗바늘이 어긋날 수가 있습니다. 이러한 이유로 식사할 때는 먹는 양이나 음식도 중요해집니다만, 먹는 타이밍도 중요하게 됩니다.

★시간영양학 다이어트는 쉽게 살을 뺄 수 있다!

시간영양학을살린다이어트방법,시간영양학다이어트는다른다이어트에비해누구나활동하기쉽다는장점이있습니다. 스트레스도 참기도 거의 없어요. 예를 들어 당질 제한 다이어트는 당질의 양을 줄이기 때문에 필연적으로 먹을 수 없는 것이 나옵니다. 식사량도 조절하지 않으면 안 되기 때문에 공복을 견뎌야 하는 상황이 생기기도 합니다.

 운동에 의한 다이어트의 경우는 운동 시간을 만들지 않으면 안 되거나 체력적으로 힘들거나 해서 지속되지 않는 것을 생각할 수 있습니다.

그러나 시간영양학 다이어트는 먹는 타이밍을 생각하는 것 뿐이므로 다른 다이어트와 비교해도 부담이 적고 대처하기 쉬운 다이어트입니다.

 

★시간영양학 다이어트 실천방법 소개
그럼 먹는 타이밍에 대해 주로 어떤 것을 조심하면 좋은 것일까요.구체적인 방법을 소개해 드릴게요.

 

■하루 세 끼 먹는다
우선 1 3 식을 의식해서 먹는 것을 유의하도록 합시다. 다이어트라고 하면 식사 횟수를 줄여 먹는 양을 줄이려는 사람이 있습니다만, 그러한 방법은 잘못되었습니다.

 체질에 따라 다릅니다만, 많은 경우, 전체적으로 같은 양·같은 칼로리라고 해도, 1 1식으로 정리해 먹는 것보다 여러 번 나누어 먹는 것이 살찌기 어려운 것이 많습니다. 이것은, 지방의 축적이나 공복에 관련되는 혈당치의 급상승, 급강하를 막을 수 있는 것이 이유입니다.

한국인 대부분은 어릴 때부터 라이프 스타일로 하루에 세 끼 먹는 먹는 방법이 정착되어 있다고 생각합니다. 이 스타일을 갑자기 무너뜨리면 살이 찌는 원인이 됩니다 다만, 어린 시절처럼 정해진 양을 먹을 필요는 전혀 없습니다. 자신의 공복 상태를 체크하여 1 3식의 양을 조정해 보도록 합시다.

 

■야식은 절대 NG

저녁이 되면 저녁을 먹었는데 배가고파서 뭔가를 먹고 싶어질 수도 있지만,야식을 먹게되면 살이찌게 되기 때문에 야식은 절대불가입니다.
야식을 먹으면 살이 찌는 원인으로 밤에는 지방을 합성하는 효소가 많이 나오기 때문이라는 것을 들 수 있습니다.
우리 몸에는 지방을 합성하는 효소나 근육을 만드는 효소등 많은 효소가 있는데 그 효소는 하루속에서 리듬을 만듭니다.즉 많은 효소가 나와 있는 시간대나 별로 효소가 나와 있지 않은 시간대가 있는 것입니다.

밤 시간대에는 지방을 합성하는 효소가 많이 나와 있기 때문에 야식을 하면 살이 찌는 원인이 됩니다. 한밤중은 살이 찌기 쉬운 시간대라는 것을 기억해 둡시다.

 

■아침에는 태양의 빛을 받는다
우리 몸 속에는 많은 체내 시계가 있다는 것을 이야기를 했습니다. 이 시계의 바늘은 아무것도 하지 않으면 점점 어긋나 살이 찌기 쉬운 몸이 되어갑니다. 따라서 체내 시계의 바늘을 리셋시킬 필요가 있다고 생각을 합니다.
체내 시계의 바늘을 리셋 시키려면 , 태양의 빛을 받는 것이 제일 좋습니다.  

 태양의 빛을 받으면 눈은 빛의 자극을 감지하여 빛이 닿았다는 정보를 뇌에 전달합니다. 뇌는 그 정보를 감지하면 전신 조직의 체내 시계 바늘을 리셋시킵니다.

 실제로 계속 어두운 곳에 있으면 살이 찌기 쉽다는 것도 알고 있습니다.아침에 일어났을 때는 조금 힘들 수 있지만, 커튼을 열어 햇빛을 받도록 합시다.흐린 날에도 빛은 확실하게 전달됩니다.

 

■아침 식사를 소중히 하라

계란 아보카도 토스트

하루 세 끼 중에서도 아침 식사는 다이어트에 매우 중요하다는 것을 알고 있습니다.
아침 식사도 체내 시계를 리셋시키는 강한 자극이 됩니다. 즉 아침 식사를 거르면 체내 시계가 어긋나기 때문에 살이 찌기 쉬워집니다.

 아침 식사는 체내 시계를 리셋시키는 것 이외에도 뇌의 영양소로서 중요합니다. 아침을 굶는 학생과 아침을 매일 먹는 학생 사이에서는 꾸준히 아침을 먹는 학생이 시험을 잘 보는 것으로 알고 있습니다.

 또한 아침 식사 후에는 식사 유발성 열생산, 즉 식사 후 소비 에너지가 커지는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 아침을 든든히 먹으면 살이 찌기 어렵고, 아침을 거르면 살이 찌기 쉽다는 것도 알고 있습니다.

 추천은 단백질이 많은 아침 식사로 할 것. 야식을 자제하는 것으로도 이어질 수 있으며, 1일 섭취 칼로리를 억제하는 힌트가 됩니다. 샐러드와 토스트만으로는 단백질을 충분히 섭취할 수 없습니다. 연어와 계란 요리, 고기를 더하는 등 아침 식사를 호화롭게 해 봅시다. 

■생선의 지방질을 섭취하다

정어리 통조림

여기까지 타이밍에 대해 이야기해 보았습니다만, 먹는 음식에 따라서도 체내 시계의 움직이는 방법은 달라집니다.
체내 시계의 리셋 효과가 높은 영양소로 어유를 들 수 있습니다. 생선 기름은 중성 지방을 낮추거나하는 효과도 있어 건강에 좋은 기름으로 알려져 있지만, 체내 시계 리셋 효과도 높기 때문에 지질을 섭취한다면 생선 기름을 추천합니다.
생선 기름은 참치캔이나 고등어 등에 많이 포함되어 있습니다.매일 식사를 할 때 생선을 의식해서 먹도록 해 보도록 합시다.

아침에는 고GI, 저녁에는 저GI 식품을
당질이 흡수되기 쉬운 정도를 나타내는 지표로 GI라고 하는 것이 있습니다. GI가 높으면 당질이 흡수되기 쉽고 GI가 낮으면 흡수되기 어렵습니다.
아침에는 GI가 높은 식품, 저녁에는 GI가 낮은 음식을 추천합니다. 아침은 뇌에 빨리 영양소를 전달하고 싶기 때문에 고GI 식품이, 밤에는 자고 있는 동안 아무것도 먹지 않기 때문에 천천히 몸에 영양소를 전달할 수 있는 저GI 식품이 좋습니다. GI가 높은 식품으로는 밥이나 우동, 파스타 등이, GI가 낮은 식품으로는 현미와 당질이 적은 육류, 야채 등을 들 수 있습니다. 시간대와 그 시간에 먹는 음식도 의식해 봅시다.

 다이어트=밥은 먹으면 안 돼!라고 생각하는 분도 많지만, 아침 시간대라면 시간영양학으로 생각하면 문제 없습니다. 하루에 꼭 필요한 에너지원이 되기 때문에 꼭 드시기 바랍니다. 아침이라면 파스타도 먹어도 좋다고 생각하면, 다이어트도 고통스럽지 않고 계속할 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

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