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절대 피해야하는 "트랜스지방산" 과 살을 빼는 "MCT 오일"

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절대 피해야하는  "트랜스지방산"   살을 빼는 "MCT 오일"

다이어트는 지방 섭취가 관건!

다이어트 중에도 지방은 필요하다!
다이어트를 하다 보면 식품의 칼로리를 신경 쓰게 됩니다.

많은 분들이 생각을 하시다시피, 지질의 경우 칼로리가 매우 높습니다.
그렇기 때문에 다이어트 중에는 지질을 피하기 쉬운 경향이 있을 것이라고 생각합니다.

러나 지질도 다이어트 중에는 어느 정도 보충해 두고 싶은 영양소에요.
그 이유는 지질이 체내에서 에너지를 축적하는 것 이외에도 다양한 역할을 하고 있기 때문입니다.

 

건강한 여성
먼저 몸을 구성하는 최소 단위인 세포는 세포막이라는 막으로 덮여 있는데, 이 세포막은 인지질이라는 지질의 일종으로 구성되어 있습니다.
또한 여성 호르몬을 비롯한 다양한 호르몬도 지질의 일종인 콜레스테롤에서 합성되고 있습니다.
이외에도 지질은 비타민 A와 비타민 D와 같은 지용성 비타민의 흡수에도 관여하고 있습니다.

지질을 충분히 섭취하지 않으면 이들 비타민의 흡수가 잘 되지 않게 되어 버리는 것입니다.

, 지방질을 충분히 보급하지 못하면 호르몬 균형이 무너지기 쉬워져, 생리 불순이 생기거나 피부의 탄력과 윤기가 없어지거나 하는 것입니다.

지질이 부족하게 됨으로써 변비에 걸리기 더 쉬워지게 되는 경우도 있습니다.
변비에 의해 장내 환경이 나빠지면 대사가 떨어져 다이어트에도 나쁜 영향이 있습니다.
건강적이면서 효율적으로 다이어트를 하기 위해서는 지질은 어느 정도 보충해 둘 필요가 있습니다.

 

이것만은 피해야 하는 다이어트의 적 트랜스지방산

우선 다이어트 중에 절대 피했으면 하는 지방을 소개해 드리겠습니다.
그것이 바로 '트랜스 지방산'이라고 불리는 지질입니다.
'트랜스 지방산'은 천연으로는 거의 존재하지 않으며, 공장 등에서 지질을 가공하는 단계에서 만들어지는 인공적인 것입니다.

나쁜 콜레스테롤을 증가시키고 혈류를 악화시키는 것으로 잘 알려져 있습니다.
또한 체내에 축적되기 쉽고, 활성 산소를 증가하며, 영양소가 아무것도 없는 등의 많은 단점이 있습니다.

 

"트랜스 지방산"을 너무 많이 섭취해 버리면 지방이 쌓이기 쉬운 체질이 되어 버리는 것입니다.
"트랜스 지방산"은 마가린이나 패스트 스프레드, 쇼트닝 같은 식품에 많이 포함되어 있습니다.
덧붙여서, 마가린과 같이 생각하기 쉽지만, 버터는 우유로 만들어졌기 때문에, 거의 '트랜스 지방산'을 함유하고 있지 않습니다.

이 밖에도 생크림이나 도넛, 쿠키, 스낵과자 등 흔히 볼 수 있는 식품에도 많이 포함됩니다.
살이 찌기 쉬운 사람은 '트랜스 지방산'을 많이 포함한 식품을 너무 많이 섭취하지 않았는지 확인하세요.

또한 '트랜스 지방산'은 동맥 경화나 당뇨병 등의 원흉이 되기도 한다고 합니다!건강을 위해서라도 '트랜스 지방산'을 포함한 식재료는 최대한 피하도록 합니다.

몸에 좋은 '오메가3계 지방산'을 적극적으로 섭취하자!

몸에 나쁜 지질에 대해 소개했는데, 그 중에는 몸에 좋다고 알려져 있는 지질도 있습니다.
그것이 바로 '오메가 3계 지방산'을 함유하고 있는 지질인 것입니다.
생선에 많이 들어있는 '에이코사펜타엔산(EPA)'이나 '도코사헥사엔산(DHA)'이라는 이름은 들어보셨죠?

이것들은, 「오메가 3계 지방산」의 일종입니다.
'오메가3계 지방산'이 건강에 좋은 것으로 알려진 것은 또 다른 지방산인 '오메가6계 지방산'과 관련이 있습니다.

콘 기름, 콩 기름, 참기름 등 기름에 많이 함유된 '오메가 6계열의 지방산'은 체내에서 대사되어 염증 물질을 만들어냅니다.
따라서 과도하게 섭취하면 동맥경화나 고혈압, 심장질환 등에 빠지는 것으로 알려져 있습니다.
'오메가3계열 지방산'은 이 염증 물질을 억제하는 작용이 있습니다!
적극적으로 섭취할 것을 권장하고 있는 것입니다.

'오메가3지방산'은 등푸른 생선과 호두, 아마인유, 들기름 등에 많이 함유되어 있습니다.

, 열에 약하고 가열하면 산화 될 수 있으므로 섭취할 때는 회를 그냥 먹거나 드레싱에 활용하는 등 가열하지 않고 먹을 수 있는 조리법으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

다이어트에는 최강의 지질!?주목받는 'MCT 오일'
최근 주목을 받고 있는 지질로는 'MCT 오일' 이 있습니다.일반 지질은 체지방으로서 축적되기 쉬운데, 'MCT 오일'은 빠르게 분해되어 에너지원으로 사용되므로 체지방으로서 축적되기 어렵다는 특징이 있습니다.

실제로 항상 사용하는 기름을 'MCT 오일'로 바꿔서 계속 섭취했더니 내장지방 중량이 감소했다는 연구결과도 있어요!

 MCT오일
최근 MCT 오일은 다양한 업체에서 판매되고 있어 쉽게 구할 수 있다.
주의해서 'MCT 오일'은 가열하지 않도록 합시다.
MCT
오일은 열에 약해 가열하면 산화되어 오히려 건강에 나쁜 기름이 되어 버리기 때문입니다.드레싱을 만들 때 사용하거나 요리, 음료에 첨가하는 방법으로 도입하도록 합니다.독특한 맛과 향이 없기 때문에 다양한 용도로 사용할 수 있습니다.

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