하루 350g의 채소는 이렇게 하면 섭취할 수 있다! 4가지 방법이란?
건강을 위해서 하루 350g의 야채를 먹는 것이 권장됩니다.
야채를 먹는 것은 무리...라고 언뜻 어려워 보일지도 모릅니다만, 연구하면 매일 350g의 야채를 먹을 수 있습니다.
이번에는그방법을소개해드리겠습니다.
「1일 350g의 야채」섭취
건강하게 생활하기 위해 하루에 350g의 야채를 섭취할 것을 권장하고 있습니다.
그러나 실제로는, 국민 건강·영양 조사에서 야채류 평균 섭취량이 그 숫자를 밑돌고 있는 것이 보고되고 있습니다.야채를 먹는 것이 미용과 건강에 중요하다는 것을 알고는 있어도 충분한 양의 야채를 먹는 것은 어려운 것이 현실인 것입니다.
그래서 이번에는 어떻게 하면 매일 350g의 야채를 먹을 수 있는지, 추천하는 방법을 소개해 드리겠습니다.
350g짜리 채소는 이만큼 있다!
350g이라고 해도 어느 정도의 양인지 그다지 감이 오지 않는다고 생각하기 때문에, 우선은 350g의 야채는 도대체 어느 정도의 양인지를 파악해 갑시다.
실제로는 다양한 종류의 야채를 합쳐 350g으로 하면 좋지만, 알기 쉽게 하기 위해 1종류의 식품을 얼마나 먹을 필요가 있는지, 이런 식으로 소개해 나가겠습니다.
◈토마토 3~4개
일단 토마토. 작은 토마토가 아니라 주먹 하나 크기의 토마토입니다.한 개당 100~150g 정도이므로 하루에 토마토 3~4개를 먹어야 합니다.
◈당근 2~3개
다음으로 당근. 1뿌리 150~200g이기 때문에 하루에 2~3뿌리 먹어야 합니다.
◈시금치 1.5다발
나물에 자주 사용되는 시금치는, 1단 200g이라고 하면 하루에 1.5단 먹을 필요가 있습니다.
대충 상상이 되셨나요?
언뜻 보면 적어 보이는 숫자이지만, 실제로 350g의 야채를 눈앞에 보면 「이렇게 많은 것인가」라고 느낄 것입니다.
편의점의 작은 샐러드와 곁들이는 야채로는 도저히 보충할 수 없는 양입니다.
따라서 하루 350g을 채우기 위해서는 약간의 노력이 필요합니다.
지금부터는그방법을소개해드리겠습니다.
■하루 350g의 야채 먹는 법 ①: 샐러드 세트를 만들어 놓기
일단은 자취하시는 분들을 위한 방법입니다.
|야채를 사 두고 있는 경우는 시간이 있을 때 샐러드 밑 준비를 해 두는 것을 추천합니다.
샐러드는 매 끼니마다 야채를 자르는 번거로움이 있어요.
하지만 미리 양상추나 토마토, 오이 등을 물로 씻어 적당한 크기로 잘라 보관해 두면 덜어 놓기만 하면 바로 먹을 수 있습니다. 이것의 경우라면 준비가 매우 번거로운 아침 식사에도 도입을 할 수 있겠네요.
볼륨이 있는 샐러드로 만들기 위해 삶은 야채를 만들어 두는 것도 좋네요.
시금치와 소송채, 브로콜리, 호박 등을 삶아 두면 매우 편리합니다.
■하루 350g의 야채 먹는 법 ②: 스프를 끓여 놓기
또한 야채를 통째로 소비하고 싶을 때는 믹서로 으깨서 콘소메와 소금, 후추로 맛을 가다듬어 국물로 만들어 버리는 방법도 추천합니다. 우유와 두유를 더하면, 야채의 맛이 가득 담긴 농후한 포타주가 됩니다.
국물로 함으로써 간편하게 많은 야채를 섭취할 수 있고, 야채를 먹고 있는 감각이 별로 없기 때문에 무리 없이 계속할 수 있습니다.
국물에 맞는 야채로는 양파와 옥수수, 파프리카, 호박, 감자, 당근 등을 들 수 있습니다.
이 방법에서는 야채에 포함된 비타민을 놓치지 않고 제대로 섭취할 수 있는 것도 장점으로 들 수 있습니다.음식을 좋아하시는 분들은 꼭 도전해 보세요.
■하루 350g 야채 먹는 방법 ③: 편의점의 1/2일분 야채 시리즈 활용
요리는 하고 싶지만 시간이 없다, 별로 요리는 자신없다, 야채는 비싸고 사는 것이 귀찮다, 라고 하시는 분은 편의점을 이용합시다. 편의점을 사용하는 장점은 조리를 하지 않고 많은 야채를 섭취할 수 있다는 것입니다. 시간이 없어 요리의 수고를 덜고 싶은 분께는 추천합니다.
편의점이라고 하면 별로 건강에 좋은 이미지가 없다고 생각합니다만, 그런 일은 없습니다.편의점에는 샐러드와 반찬, 야채 스틱 등 건강한 식품도 두고 있습니다.
그 중에서도 추천인 것이, '1/2일분의 야채'시리즈! 그 이름 그대로 1식으로 하루에 필요한 양의 절반의 야채를 섭취할 수 있다고 하는, 건강 지향의 시리즈입니다.
이 시리즈의 장점은 베리에이션이 풍부하다는 것. 예를 들면 김치찌개나 비빔밥, 수프 등이 있습니다.이것이라면 질리는 일 없이 야채를 섭취할 수 있겠네요.
■하루 350g 야채 먹는 법 ④ : 야채주스로 지원
아무래도 350g분의 야채를 먹을 수 없다...그럴 때는 시판되고 있는 야채 주스를 보조적으로 활용해 보도록 합시다. 야채 주스는 편의점 등에서 간편하게 살 수 있으며, 한 번에 다 마실 수 있는 200mL 종이팩 크기의 것이 많아 편리합니다.
다만, 그것을 먹으면 야채의 영양소를 완벽하게 보충할 수 있는 것은 아니라는 것을 기억해 둡시다.또한 마시기 쉽게 하기 위해 당분이 많이 함유되어 있는 것도 있으므로 건강을 생각한다면 설탕, 소금 미사용인 것을 선택하면 좋다고 생각합니다.
최대한 진짜 채소에서 영양을 섭취하는 것이 이상적이지만, 시간이 없거나 아무래도 야채가 부족한 경우는 야채 주스의 힘을 빌립시다!
권장하는 하루에 350g의 야채를 섭취하는 연구를 소개해 왔습니다.
평소 자취하는 분이라면 샐러드와 야채 수프를 만들어 두면 귀찮은 조리를 생략하고 간편하게 먹을 수 있습니다.
직접 요리를 하지 않는 분은 편의점을 이용해 보도록 합시다.
매일의 식사에 채소를 섭취하면 쾌적한 몸에 가까워질 수 있어요.
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