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무우의 칼로리가 낮다고? 무우의 당질은 얼마? 무우의 영양성분과 다이어트용 식재료로 불리는 이유

by 칼로리뉴스 2021. 4. 23.
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무우의 칼로리가 낮다고? 무우의 당질은 얼마? 무우의 영양성분과 다이어트용 식재료로 불리는 이유


무우가 저칼로리 야채인 것은 알고 있지만, 매일 먹는 것은 꺼리게 됩니다.
의외로 무우를 다이어트에 활용하지 않는 분이 많다고 생각합니다.
그러나 무는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 뱃속의 청소부라고 불릴 정도로 미용과 건강에 좋은 기능을 해주는 야채입니다.그렇다고 해도 먹는 방법을 잘못하면, 모처럼의 다이어트가 엉망이 되어 버릴 수도 있습니다.
이번에는 무우의 칼로리와 영양 성분, 무우가 다이어트용 야채라고 하는 이유에 대해 소개하겠습니다.

▶무우 칼로리
생무우는 100그램당 약 18킬로칼로리입니다. 
열을 가해도 무우칼로리는 변하지 않습니다.
같은 100그램당 칼로리로 다른 야채와 비교해 보면,
양파는 약 36칼로리
브로콜리는 약 33칼로리
당근은 약 37칼로리
순무는 약 20칼로리입니다.
다른 야채와 비교를 해도 무의 칼로리는 낮다는 것을 알 수 있습니다.
야채 전체의 평균 칼로리는 36 칼로리 전후라고 하는 것 같습니다.
무우는 채소 전체 중에서도 칼로리가 낮은 채소라고 할 수 있습니다.



무우의 당질
이어서 무우의 당질을 살펴보도록 하겠습니다.
생무우 100 그램 당 당질은 약 2.8 그램 정도 됩니다.
같은 100그램당 당질량을 다른 야채와 비교해 보면, 
양파는 약 7.2그램, 브로콜리는 약 0.8그램, 토마토는 약 3.7그램, 순무는 약 3.1그램입니다.
또한 채소 전체의 평균 당질량은 약 3.6 그램이라고 합니다.
무우는, 야채 전체 중에서 칼로리도 당질도 낮은 야채라고 하는 것입니다.

무우 요리 칼로리 (1인분)
무우조림 73킬로칼로리
무우말랭이조림 112킬로칼로리

▶양념에 따라 무우의 열량은 크게 달라집니다.
말린 무우는 조리 과정에서 볶거나 유부를 넣을 수 있으며 자체의 칼로리도 포함됩니다.
무 자체의 칼로리가 낮아도 조리 방법에 따라서는 총칼로리가 높아질 수도 있기 때문에 조심하고 싶은 것입니다.

▶무우의 영양성분은?
무우가 다이어트용 식재료라고 하는 이유!
무우는 칼로리가 낮은 것으로 나타났지만, 무우의 무시무시한 정도는 결코 저칼로리 뿐만이 아닙니다.

▶무우의 영양 성분은 의외로 풍부합니다.
그것이 무우가 다이어트용 식재료라고 하는 이유인 것이군요.


■소화효소
무우에는 디아스타제나 아밀라아제나 리파아제 같은 소화 효소가 풍부하게 포함되어 있습니다.
이것들은 소화 흡수를 돕는 작용이 있습니다.

■ 식이섬유와 아밀라아제
무우에는 식물 섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.
또한 무우에 포함된 아밀라제는 탄수화물의 소화를 돕고 배변을 좋게 하는 효과가 있습니다.
아밀라아제라고 하는 것은 역시 에너지를 효율적으로 만들어 내는 기능 등도 있습니다.

■라파사틴
무우의 매운맛 성분 중 하나인 라파사틴은 항균 작용이 있습니다.

■ 매운맛 성분(이소티오시아네이트)
무우의 매운맛 성분 중 하나인 이소티오시아네이트는 혈액 내의 지방 대사를 좋게 하는 작용이 있습니다.
이 성분을 통해 다이어트에 효과적인 성분이라는 것을 알 수 있습니다.

■칼륨
무우잎은 녹황색 채소, 버려야 되는 부분이 아닙니다.잎에 많이 포함된 것은 미네랄의 일종인 칼륨, 여분의 염분을 배출해 주므로 부종을 예방해 줍니다.

■ 비타민C · 비타민E
몸에 활성 산소가 증가하게 되면 혈액 순환이 나빠지고 노폐물이 쌓이게 됩니다.혈액 순환 불량은 마르기 어려운 몸을 만드는 원인이라고도 하며, 다이어트를 방해하기 때문에 그것을 막는 방법의 하나로 비타민 C나 비타민 E와 같은 항산화 작용을 가진 영양 성분을 섭취하는 것이 좋다고 알려져 있습니다.무우에는 항산화 작용이 있는 영양 성분이 풍부하게 포함되어 있기 때문에, 다이어트에 유효한 야채임을 알 수 있군요.

저칼로리에도 무우를 멀리하는 이유는?
무우를 멀리해 버리는 이유는 평소에 요리를 하지 않는 사람에게 있어서 식재료를 낭비하게 되는 것으로 이어지는, 그래서 다이어트에 좋다고 생각해도 손이 안 가는 것입니다.

하루에 먹는 무우의 양의 기준과 효율적인 먹는 방법
1개의 무우는 「좀처럼 다 먹을 수 없는…」이라고 생각해 버립니다만, 만약 다이어트에 도입한다면 하루에 먹으면 좋다고 여겨지는 기준량을 알아 둡시다. 또한 무우 다이어트를 하는 경우의 효율적인 먹는 방법도 소개합니다.

■하루에 먹는 양
1개의 무를 두께 1cm 정도 둥글게 자른 양이 대략 약 50그램입니다.1끼분으로 1cm~2cm, 즉 50g에서 100g을 먹으면 무가 가지는 소화 촉진 작용과 항산화 작용을 효율적으로 도입할 수 있다고 알려져 있습니다. 다이어트용 먹는 방법으로는 하루 300g 정도가 추천합니다. 즉 무우를 2㎝씩 넣은 식사를 1일 3회 먹을 수 있으면 다이어트 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

■효율적인 무우먹는 방법은 식전에 먹을 것
그렇게 많은 무우를 먹을 수 없다고 생각하는 사람도 있을 겁니다. 효율적인 먹는 방법은 식전에 채썬 무나 강판에 간 무우를 먹는 것입니다. 고체 무우를 보면 '이렇게 먹을 수 없다'고 생각합니다만, 갈아내면 의외로 먹을 수 있어요. 열을 가할 필요는 없고, 생강이나 간장등을 넣어서 먹기 쉬워집니다. 개중에는 꿀을 뿌려서 먹는 사람도 있습니다. 물론 강판에 간 국물도 버리지 않습니다.

생선 고명에 갈은 무우가 자주 사용되지만, 먹는 타이밍에 따라 무우는 식욕을 증진시키는 효과가 있습니다. 무우로 다이어트 효과를 느끼고 싶다면 식전에 먹는 것을 추천해 드립니다.

어떠셨어요?
무우는 야채 중에서도 칼로리와 당질이 낮은 야채입니다. 리고 영양 성분은 의외로 풍부합니다.
무우를 그대로 먹으려고 하면 맵게 느껴지지만 갈아서 생강 등을 더해 먹으면 의외로 많이 먹을 수 있습니다.
무우 잎에는 영양이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 구입하실 때는 잎 포함을 선택하여 된장국 등의 재료로 하시는 것이 좋습니다.

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