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오이는 칼로리가 낮은데 오이 다이어트에 실패하는 이유와 다이어트에 활용하는 방법

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오이는 칼로리가 낮은데 오이 다이어트에 실패하는 이유와 다이어트에 활용하는 방법

오이는 칼로리가 낮아서 다이어트에 좋다고 생각해서 적극적으로 먹다가도 "잠시만 먹었는데 다이어트 효과가 없었다"는 경험은 없습니까?!이번에는 그 수수께끼에 대해 자세히 설명하겠습니다.
오이는 칼로리가 낮으니까, 오이를 다이어트에 활용하는 방법에 대해서도 생각해 보겠습니다.

오이 칼로리는?

오이 한 개(100g)14칼로리입니다. 한 개를 먹어도 칼로리가 거의 없다는 것을 알 수 있지만, 오이 하나로 배가 불러질 리가 없고 당연히 다른 음식도 먹게 됩니다. 

오이 열량을 다른 야채와 비교해 보았습니다. 

우리가 평소에 자주 먹는 채소 100g 당과 비교해 봅시다.

양배추 20킬로칼로리


청경채 12킬로칼로리

배추 14킬로칼로리

오크라 30킬로칼로리

옥수수 94 킬로칼로리

토마토 19킬로칼로리

완두콩 135 킬로칼로리

양파(큰 사이즈 절반 상당) 37칼로리

당근(1뿌리 상당) 36칼로리

고구마 130킬로칼로리

감자(1개분 상당) 80칼로리

연근 70킬로칼로리

 

 

오이 1개분과 같은 무게로 비교하면 야채에 따라 칼로리가 크게 다르다는 것을 알 수 있습니다.

 

오이와 함께 먹는 다른 음식의 칼로리도 신경 써야 한다

오이만으로 식사가 끝나는 일이 없다는 것을 반드시 생각해야만 합니다. 예를 들면 오이 1개를 통째로 베어낸 후에 카레라이스를 먹으면(양파·당근·감자 사용) 야채만으로 약 150킬로칼로리, 밥 약 250킬로칼로리, 고기(닭다리 사용) 200킬로칼로리, 1접시 분량 130킬로칼로리, 합계 약 740킬로칼로리를 섭취하게 됩니다.

오이의 GI 값은 낮음

GI 수치는 음식을 먹었을 때의 혈당 상승률을 나타내는 수치로, 높으면 혈당이 상승하기 쉬운 식품이라고 할 수 있습니다. 오이의 GI 수치는 23으로 낮은 쪽에 해당하기 때문에 오이 자체가 살이 찌기 쉬운 식품이라고는 할 수 없습니다. 참고로
토마토의
GI 값은 30,
고구마의 GI 값은 55,
백미의 GI 값은 70,
식빵의 GI 값은 91,

탄수화물이 혈당을 상승시키는 것을 알 수 있습니다.

오이 다이어트에 실패하는 이유는? 오이로 살을 못 빼는 사람들이 간과했던 것

개중에는요 오이만 먹고 다이어트를 열심히 하는 사람도 있죠.
그런데 오이 다이어트 경험자 중에도 다이어트 실패자가 있어요.

칼로리가 낮은 오이인데도 다이어트에 실패하는 이유를 알아보겠습니다.

단조로운 맛에 질려서 그냥 뭘 찍어먹으니까

처음에는 오이 1개를 그대로 아무것도 찍지 않고 먹었다 하더라도 오이는 맛이 단조롭고 게다가 포만감이 없기 때문에, 그러다 싫증이 나서 토핑을 하거나 자기 식으로 변형해 버립니다. 특별히 어레인지 하지 않아도 뭔가를 찍어 먹는 것만으로 칼로리는 업 됩니다.

 

마요네즈 1큰술 약 100칼로리

된장 1큰술 약 40칼로리

참기름 1큰술 37칼로리

드레싱(사우전 아일랜드 이탈리안) 1큰술 약 60칼로리

드레싱  1큰술 약 40칼로리

오이 자체에 거의 칼로리가 없어도 마요네즈나 드레싱을 뿌리면 야채볶음을 먹고 있는 것과 같은 정도의 칼로리를 섭취하게 됩니다.

여름 야채는 다이어트에 적합하지 않다.

여름철에 오이를 먹으면 더위가 누그러진다는 이야기를 들어 본 적이 있을 것입니다.
오이는 달아오른 몸을 식히는 효과가 있기 때문에 약선 요리에 사용되고 있습니다.
그러나 다이어트는 몸을 따뜻하게 하는 것이 중요하며, 오이를 먹는 것으로 몸이 차가워져 마르기 어렵게 되어 있습니다.오이뿐만 아니라 색이 옅은 야채와 여름 야채는 몸을 차게 하고, 색이 짙은 야채와 겨울철에 나는 야채는 몸을 따뜻하게 한다는 것을 기억하는 것이 좋습니다.

 

살 빠진 거에 만족해서 리바운드 한다

오이에는 이뇨작용이 있어, 어떻게 보면 다이어트에 적합하다고 할 수 있습니다만, 이뇨작용, 즉 대부분이 수분이기 때문에 먹는 보람이 없습니다. 잠시 오이만으로 다이어트를 하고 체중이 빠진 것으로 만족하고, 보통식으로 되돌리자마자 리바운드하는 사람이 있습니다. 맛에 질린 오이를 한참 먹고 있었기 때문에 오랜만에 먹은 다른 식품이 너무 맛있고, 알고 있어도 그만 폭식해 버려서 리바운드하는 것입니다.

 

오이를 다이어트에 활용하는 방법

칼로리가 낮은 오이로 만족하면 다른 식품에 손을 대는 일이 없어질테니까 맛있게 다이어트를 할 수 있다고 생각하지 않습니까?!  계속해서 오이를 다이어트에 활용하는 요령 오이를 맛있게 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다.

 

오이로 김치를 만든다

오이김치라고하는데요,오이로김치를만들어서맛있게마셔보세요. 김치는 발효식품이므로 정장효과를 기대할 수 있고 캡사이신의 효과로 몸을 따뜻하게 할 수도 있습니다. 시판품의 김치 아래에 담가 두기만 하면 되므로 누구나 만들 수 있지요.

 

생강 오이무침

시중에서 판매하는 생강 감식초 절임을 구입하여 취향에 맞게 자른 오이에 절인 즙째 생강을 올립니다. 생강도 몸을 따뜻하게 하는 식품이기 때문에 오이와 함께 먹는 것을 추천합니다. 이런 음식은 두부 등에 올려도 맛있게 먹을 수 있지요.

 

오이 자체의 칼로리는 거의 없기 때문에, 오이 먹는 방법을 연구하여 질리지 않고 다이어트에 활용할 수 있습니다.
의사들이 오이다이어트 책을 내고 있을 정도니 포인트를 잡으면 다이어트 효과를 얻을 수 있습니다. 
그러나 과식은 몸을 차게 할 가능성이 있으므로 주의를 하도록 합시다.

 

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