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당근의 칼로리는 낮지만 당질이 높습니다?! 살찌지 않는 먹는 방법은?! 당근의 칼로리 당질과 다른 야채 비교

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당근의 칼로리는 낮지만 당질이 높습니다?! 살찌지 않는 먹는 방법은?! 당근의 칼로리 당질과 다른 야채 비교

당근은 야채이고 칼로리는 낮습니다.
당근에
들어있는 영양소는 훌륭하고 많은 요리에 사용할 수 있으므로 식탁에 매일 등장하는 식품입니다.
그러나 최근 다이어터의 블로그에서 '당근 때문에 살쪘다' '만만하게 봤다'는 기사와 입소문을 접하게 됩니다.
당근의 칼로리, 당질을 다른 야채, 콩류와 비교하며 살찌지 않고 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.

당근의 칼로리

당근의 칼로리는 100g37칼로리, 중간 크기의 인삼 한뿌리에 34칼로리입니다.1일 식사에 1개도 먹는 경우는 적기 때문에 의식하지 않고 먹어도 칼로리 오버가 된다고는 생각하지 않습니다.당근의 칼로리를 다른 야채나 콩류와 비교해 봅시다.

 

당근 37킬로칼로리

토마토 19킬로칼로리

양파 37킬로칼로리

미국호박 93킬로칼로리

고구마 132킬로칼로리

완두콩 134 킬로칼로리

강낭콩 143킬로칼로리

우엉 68킬로칼로리

연근 66킬로칼로리

이처럼 다른 야채나 콩류와 비교해도 인삼의 칼로리가 낮은 것을 알 수 있습니다.

◆당근의 당질

당근의 당질량은 100g6g, 한번의 식사로 100g도 먹지 않기 때문에 당근의 당질에 대해서도 과식으로 오버한다고 말할 수 없겠네요. 다른 야채와 콩류의 당질도 살펴보겠습니다.

 

당근 6g

토마토 7.9g

미국 호박 10.3g

고구마 18.4g

연근 4.1g

우엉 9g

완두콩 1g

양상추 0.5g

양배추 1.1g

완두콩이나 잎에 비하면 당근의 당질은 높은 것 같지만 고구마나 호박보다 당질은 낮습니다.
다른 근채와 비교해도 당근의 당질이 그다지 눈에 띄게 높은 것은 아닙니다.

 

당근의 GI수치는 높다

GI 수치는 식품이 체내에서 당으로 바뀌어 혈당이 상승하는 속도를 잰 것입니다. GI 수치가 낮은 음식은 혈당 상승이 완만한 음식이라고 할 수 있습니다. 당근GI 값은 70, 덧붙여서 토마토와 양파는 30, 고구마는 55, 감자는 90입니다.그렇습니다, 당근은 고구마보다 혈당이 상승하기 쉽다는 것이 그 포인트가 됩니다.

칼로리가 낮은 당근을 먹고 살이 찌는 이유

블로그 등에서 "당근이 살찐다"고 말하는 다이어터하는 사람들은  당근으로 왜 살이 쪘을까?! 생각할 수 있는 가능성을 검증해 보았습니다.

많은 의사들은 탄수화물의 양은 제한해야 하지만 야채는 많이 먹어도 좋다고 합니다. 물론 야채에는 풍부한 영양 성분이 포함되어 있기 때문에 다이어트 중에 많이 섭취하는 것이 중요합니다. 하지만 조리를 한다는 것에 착안하면 그 조리법에함정이 있다는 것을 알아야 합니다.

의사가 얼마든지 먹어도 좋다고 권장하는 것은 찌거나 된장국에 넣는 등의 간단한 요리법입니다. 또한 GI치로 알게 되셨겠지만, 혈당치를 상승시키기 쉬운 음식이기 때문에 식사 때 야채라고 먼저  당근을 먹으면 혈당치의 상승을 촉진할 수 있습니다.

살찌는 레시피로 요리를 하지 않나요?

버터에 당근을 볶으면 칼로리가 초과되고, 양념을 진하게 하면 식욕을 증진시키며, 쌀이 맞는 양념 레시피라면 당근처럼 칼로리가 낮은 간단한 재료라도 살이 찌는 원인을 만들 수 있습니다. 참치 캔이나 다진 고기를 넣는 등의 방법으로 하면 당질과 칼로리는 크게 올라갑니다.

■당근은 칼로리가 낮다! GI값과 조리법이 포인트

당근에는 건강하게 다이어트를 할 수 있는 영양 성분이 풍부하게 포함되어 있고, 당근 자체의 칼로리와 당질은 높지 않습니다. GI 수치를 의식해, 우선 다른 야채를 먹고 나서 당근을 먹고, 또한 진한 양념이나 과도한 어레인지는 생각지 못한 함정이 되므로 주의가 필요합니다.

 

 

 

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