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봄이야말로 "따뜻한 체온유지 방법 " 양질의 단백질&기름을 섭취하는 '연어 무니엘

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봄이야말로 "따뜻한 체온유지 방법 "양질의 단백질&기름을 섭취하는 '연어 무니엘

겉보기에는 어려운 이미지의 '약선요리'인데, 사실 의외로 가정에서 쉽게 도입할 수 있다는 사실을 알고 계시나요?
알아 두면 도움이 되는 「약선」에 대한 지식과 지금의 시기에 추천하는 몸을 따뜻하게 하는 레시피를 자세하게 살펴봐요.

'약선=먹기 힘들어 보여서' 틀렸다!
약선요리란, 중국 전통의학(중의학)의 기본 이론에 따라 시선하는, 식사 요법을 겸비한 요리 방법을 말합니다. 
약선=중국요리가 아니라 약선은 한국요리든 이탈리아요리든 전개할 수 있는 것.

「약선」이라고 하면, 비린내 나거나 먹기 어려워 보이는 이미지를 가지고 있는 분도 많다고 생각합니다만, 실은 그것만이 약선은 아닙니다.

우리가 평소에 먹고 있는 재료는 각각 성질이 있는 것입니다.
예를 들어, 생강과 마늘, 파 등은 몸을 따뜻하게 하는 재료로 잘 알려져 있지요.
그러한 식재를 많이 섭취하는 것으로 몸을 따뜻하게 한다~이것도 '약선'의 하나거든요.

쾌적한 여름 준비~봄이야말로, "몸을 따뜻하게 해야 한다"


중의학에서는, 모든 사물에 「음」과「양」이 있다고 여겨지고 있습니다.
예를 들어, 천체로 말하면 태양은 양, 달은 음, 계절로 말하면 따뜻한 봄 여름은 양, 추운 가을 겨울은 음을 나타냅니다.
음에서 양으로 변하는 봄은, 앞으로 맞이하는 여름을 향해 온활할 시기입니다!
봄이 끝나면 습도가 높은 장마나 여름이 오겠죠.습도가 높으면 몸에 고인 여분의 「물」을 배출할 수 없게 되어, 몸안의 순환이 막히기 쉬워져 좋지 않은 원인이 됩니다.

거기서 중요한 게 몸을 따뜻하게 하는 거.몸을 따뜻하게 하면 기와 혈액 순환이 좋아지고 흡수와 배출의 균형이 잘 잡혀 심신이 건강한 상태가 생겨요.

봄에 몸을 따뜻하게 해 두면 습도가 높은 장마나 여름이 왔을 때에도 매우 좋은 상태로 맞이할 수 있어요.

연어는 여성에게 좋은 영양이 가득하다

그래서 이번에 소개드릴 제품은 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 되는 "단백질"이 풍부한 연어를 사용한 레시피입니다.
단백질은 피트니스 걸스에서 빼놓을 수 없는 영양소라는 것 다들 아시죠!

연어의 붉은색은 아스타크산틴이라는 영양소에서 비롯된 것 입니다.
항산화 작용이 매우 강하여 미용에 좋은 기능을 합니다.
또한 불포화지방산인 "DHA(도코사헥사엔산)"도 포함되어 있기 때문에 건강에도 좋은 영양 가득한 재료라고 할 수 있습니다.


몸을 따뜻하게 하는 식재료인 아스파라거스와 호박을 곁들이면 온활에 제격인 음식으로 만들어 보세요.

[약선 레시피] 연어 무니에르
연어 무니에루


<재료> (2인분)
연어 두 조각
아스파라거스... 적당량
단호박 적당량
소금 후추... 잠깐만
밀가루 적당량
버터... 15g

 
<소스>
흰 된장... 1큰술
꿀... 1큰술
식초... 1큰술
레몬즙... 1~2작은술
플레인 요거트... 4~5큰술
흑후추... 잠깐만
갈릭가루... 약간
호두... 15g

 
<만드는 법>
① 연어는 소금과 후추를 뿌려 10분 동안 두었다가 물기를 닦아내고 밀가루를 고루 묻힌다.
②아스파라거스는 뿌리가 딱딱한 부위의 껍질을 벗겨 살짝 데치고 단호박은 전자레인지에 데쳐 부드럽게 만든다.
호두를 바싹 볶아 놓아야 한다.
③ 소스 재료를 섞어야 한다.
④ 팬에 버터를 달구어 연어 껍질로 양면을 굽는다.
⑤ 다 구워진 연어와 야채를 곁들여 ③의 소스와 ②의 호두를 으깨어 흩뿌려 완성.

소스의 베이스에는 마요네즈는 사용하지 않고 플레인 요구르트를 사용하고 있습니다.
더 진하게 마무리하고 싶은 경우는, 그리스 요구르트를 사용하면 고소한 맛이 됩니다.
  


생리통을 감소시키는 '연어 현미밥'

필수 지방산인 DHA, EPA를 효율적으로 섭취할 수 있는 현미밥 레시피

생선의 기름은 좋은 성분이 가득♡
생선에는 우리에게 필수적인 영양소가 풍부하게 포함되어 있는 것을 알고 계십니까?

그 중에서도 필수지방산인 DHA(도코사헥사엔산), EPA(에이코사펜탄산)는 나쁜 콜레스테롤을 줄이거나 혈액순환을 촉진하는 등 뇌와 신경조직의 발육 유지기능 등에 중요한 효능을 가지고 있습니다.
최근에는 생리통에도 효과가 있다고 하는 것을 알 수 있게 되었습니다.

"지질"이라고 하면, 다이어트중은 피하고 싶다!라고 생각하기 쉽지만, 생선의 지방은 양질의 것으로, 아름다움과 건강에 큰 도움이 됩니다.

DHA·EPA의 효율적인 섭취법
DHA(도코사헥사엔산), EPA(에이코사펜탄산)는 오메가3 지방산이라고 불리며, 모두 체내에서 합성할 수 없는 필수지방산이기 때문에, 음식으로부터의 섭취가 필요합니다.

담백한 흰살 생선보다 지방이 많은 생선, 특히 등푸른 생선의 지방에 더 많이 포함되어 있습니다.
정어리, 꽁치, 연어, 고등어, 방어 등의 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.
참치로 말하면, 붉은 살보다 지방이 많은 부위가 더 풍부하게 포함되어 있습니다.
가열을 하면 녹아 버리기 때문에 기름이 녹은 조림도 그대로 받을 수 있는 국물이나 밥 등의 요리를 추천합니다.
그래서 이번에는 DHA · EPA를 효율적으로 섭취할 수 있는 레시피를 알려드릴께요.

일반적으로 연어의 제철은 가을 무렵이라고 알려져 있지만, 5월~6월경의 연어는 난소, 고환이 성숙하지 않고, 살에 지방이 많아 맛있습니다!



따끈따끈, 연어 현미밥
연어밥 현미
<재료>
현미... 2홉
연어... 한 조각
멸치... 2큰술
된장... 1큰술
물... 약 600ml
술... 2큰술

<만드는 법>
①연어는 된장을 발라서 하룻밤 담가 놓아야 한다.
② 그릇에 현미를 넣고 물을 부은 뒤 2~3회 정도 씻은 뒤 하룻밤(6시간 정도) 담궈 둡니다(이러한 수고를 들이면, 쫀득쫀득하게 완성됩니다).
③ 밥솥에 현미와 된장에 절인 연어를 넣고 600ml의 물을 붓고 술 2큰술을 넣어 끓인다.
④ 다 익으면 연어를 풀어주면서 멸치를 넣고 부드럽게 버무리면 완성!


DHA, EPA 영양 포인트
생리통의 개선 효과

DHA는 눈과 뇌의 단백질에 많이 포함되어 있기 때문에 뇌와 신경의 발달, 기억력, 시력 저하에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 최근에는 생리통에도 효과가 있는 것으로 알려져 주목을 받고 있습니다!

생리통은 자궁을 수축하고 경혈을 배출하는 작용이 있는 '프로스타글란딘'이라는 물질이 관련이 있는데, 이 프로스타글란딘이 너무 강하게 작용하면 생리통이 생기는 것으로 알려져 있습니다. 최근의 연구에서는 DHA · EPA가 프로스타글란딘의 기능을 억제하는 효과가 있다는 것을 알았다고 합니다. 생리통이 심한 분은 의식해서 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.

나쁜 콜레스테롤 제거, 혈액 보송보송 효과도~
DHA는 주로 체내의 지질 밸런스를 맞춰 줍니다.우리의 혈중 지질 균형은 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방이 많은 것, 착한 콜레스테롤이 낮은 것이 문제로 여겨집니다.

DHA는 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방을 억제하고 좋은 콜레스테롤을 늘리는 작용이 있습니다. 혈중 지질의 균형이 갖추어짐으로써 동맥 경화가 일어나기 어려워지고, 뇌 혈관 질환 등의 예방으로 연결됩니다.

또한 DHA는 뇌와 신경조직에 많이 함유되어 있기 때문에 섭취하면 신경전달이 원활해져 학습능력 및 기억능력을 향상시킬 뿐만 아니라 치매 예방에도 효과적입니다.

EPA에는 콜레스테롤 저하 작용도 합니다.혈전을 녹이기 때문에 '혈액 보송보송 효과'를 기대할 수 있습니다. 또한 혈관을 확장시키는 효과가 있어 고혈압 예방과 개선에도 도움이 됩니다. 게다가 혈액 순환을 촉진하는 작용이 있어, 냉기가 신경 쓰이는 여성에게는 좋은 성분입니다. 최근의 연구에서는 아토피성 피부염이나 꽃가루 알레르기, 천식 등의 알레르기 증상에 대한 효과도 기대되고 있습니다.


 
연어 현미밥

된장으로 연어를 하룻밤 담궈 숙성시키기, 현미는 하룻밤 침수하기 등 약간의 번거로움이 놀라울 정도로 맛이 배가 됩니다. 또한 연어는 껍질 부근에 영양이 듬뿍 포함되어 있기 때문에 밥을 지어 먹는 것이라면 통째로 모든 영양소를 드실 수 있습니다. 발효식품인 된장에 포함된 비타민E는 항산화 작용으로 안티에이징 효과도 기대할 수 있습니다.

아침부터 따끈따끈 행복한 기분이 되겠네요!  아름다움과 깊게 관련되어 있는 DHA · EPA가 듬뿍 담긴 생선. 평소 식사를 할 때부터 적극적으로 생선을 섭취해 보는 것은 어떻습니까?

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