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설탕의 종류별 칼로리 비교(큰술 1 작은술1)와 잘 섭취하는 방법은?

by 칼로리뉴스 2021. 5. 27.
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설탕의 종류별 칼로리 비교(큰 술 1 작은술 1)와 잘 섭취하는 방법은?
칼로리 제로에도 함정이 있다.



다이어트를 할 때, 우선 설탕을 빼야겠다고 생각하는 사람이 많지 않을까요?
설탕에는 상백당, 그래뉴당, 삼온당, 흑설탕 등 많은 종류가 있으며 각각 특징이 있고 칼로리도 다릅니다.
안에는 칼로리 제로 설탕도 있어요.
이번에는 설탕의 종류별 칼로리와 살찌지 않는 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다.

설탕의 종류에 대해서 아세요?

설탕의 종류
설탕에 종류가 있는거 아세요?
우선 당연하게 사용하는 설탕의 종류에 대해 알아보겠습니다.
용도에 따라 사용하는 설탕은 다르지만, 우리가 사용하는 설탕은 상백당과 그라뉴당, 삼온당이 많지 않을까요?
자세한 차이를 체크해 보도록 하겠습니다.


하얀 설탕

상백당(흰설탕)
조백당은 정제하고 남은 당밀을 여러 번 가열한 것으로, 순도가 높은 정제당입니다.
요리에 색과 향기의 영향을 주지 않는 녹기 쉽고 감칠맛이 나는 특징을 가진 설탕입니다.
일반적으로 이용되는 것이, 상백당이 아닐까요?

그라뉴당
그래뉴당도 상백당과 동일하게 정제가 되어 만들어지고 있는 것입니다.
상백당보다 까칠까칠한 느낌의 설탕으로 홍차나 커피에 넣거나 양과자 만들기에 사용하기도 합니다.
멜론빵과 같은 달콤한 빵의 토핑으로도 사용되고 있군요. 자라메당이라고도 합니다.

색깔 있는 설탕

흑설탕 

사탕수수 착즙을 졸여서 만드는, 검은색으로 덩어리 모양의 설탕입니다.
당도는 80~86도로 낮지만 상백당과 그라뉴당 같은 백설탕에서 제거된 "당밀"이 들어 있어 미네랄이 풍부합니다.
흑설탕 특유의 단맛과 풍미가 매력입니다.
과자나 빵 만들기에 사용하면, 깊이 있게 완성됩니다.

삼온당
산온당은 상백당 등 흰 설탕과 원재료는 같은 사탕수수이지만 설탕액을 그대로 졸여서 만들고 있기 때문에 갈색으로 색이 돌고 있습니다.
"그러나 흑설탕과는 달리 천연 성분에 의한 갈색이 아니라 졸여서 캐러멜화 되었기 때문에 갈색이 되고 있습니다.
흑설탕 처럼 미네랄은 포함되어 있지 않습니다.

원래의 삼온당은 상백당으로 정제해 가는 도중 "당밀"이 조금 남아 있는 상태를 가리키고 있었지만, 현재는 그런 상태의 것만은 아닙니다.
나중에 착색한 것이나 단순히 캐러멜 화한 것도 갈색 설탕이면 삼온당이라고 부르는 경우가 많습니다.
그래서 백설탕 패거리라고도 볼 수 있죠.

 
설탕 칼로리 비교 (큰술 1스푼, 작은 술 1스푼)

커피 설탕

이어서 일반적으로 사용하고 있는 설탕의 종류별 칼로리를 알아봅시다.
티스푼 한 그릇에 설탕은 5g입니다.
여기에서는 설탕 큰 스푼과  작은 스푼의 칼로리에 대해 비교해 보겠습니다.

■ 상백당의 칼로리
상백당의 1g 당 칼로리는 4킬로칼로리입니다.
1큰술(9g) 35킬로칼로리
1작은술(3g) 12킬로칼로리
 

■그라뉴당의 칼로리
그래뉴당의 1g 당 칼로리는 약 3.8킬로칼로리입니다.
1큰술(12g) 46칼로리
1작은술(4g) 14킬로칼로리
 

■삼온당의 칼로리
삼온당의 1g 당 칼로리는 3킬로칼로리입니다.
1큰술(9g) 34킬로칼로리
1작은술(3g) 11킬로칼로리
 

■흑설탕 칼로리
흑설탕의 1g 당 칼로리는 3.5칼로리입니다.
1큰술(9g) 31킬로칼로리
작은 숟가락 (3g) 10.5 킬로칼로리
 

예를 들어, 커피에 그라뉴당을 넣을 경우, 1잔당 14칼로리 정도 칼로리가 증가한다는 계산이 됩니다.
그러고 보면 설탕은 그 정도로 고칼로리가 아닌 것 같은 느낌입니다.

디저트로 설탕이 들어간 과자를 많이 먹으면 칼로리 초과가 됩니다만, 다이어트 중에 설탕이 들어간 커피를 1 일 2 잔 정도 마셔도 문제는 없을 것 같지 않습니까?

설탕 칼로리는 얼마 안 돼 ! 설탕으로 살찌는 이유

설탕으로 살찌는 건 칼로리만이 원인이 아니에요! 주목해 주었으면 하는 것은, GI치(글리세믹·인덱스)입니다.

GI 수치란 혈당치의 상승률을 나타내는 수치입니다.
설탕의 GI 값이 어떻게 되냐면 상백당이 109, 그라뉴당이 110, 삼온당이 108, 흑설탕이 99이 높습니다.
참고로 감은 45, 키위 35, 수박 60입니다.

설탕은 생각했던 것보다 칼로리는 낮은 느낌일지도 모릅니다만, GI치가 높음.설탕이 사용된 음식을 단독으로 먹으면 혈당을 급격히 상승시키므로 살이 찌기 쉬워집니다. 조림 등 요리에 사용되는 경우도 야채가 들어있는 음식이라고 먼저 먹어 버리면 혈당을 급상승시키는 것으로 이어집니다.

하얀 설탕과 색깔 설탕의 차이점은? 백설탕은 몸에 해롭다?

백설탕이나 그라뉴당처럼 흰 설탕과 흑설탕처럼 색을 띠는 설탕의 차이는 간단히 말하면 정제되어 있는지 아닌지입니다. 단, 삼온당의 경우는 색이 들어가 있어도 제품에 따라 정제 상태가 달라질 수 있으므로 주의합시다.

·칼슘이 손실된다
정제를 하게 되면 그 과정 속에서 미네랄 성분을 손실하게 되는 것입니다. 미네랄이 없어져 산성 식품이 된 설탕을 섭취하면 그 분해 때문에 비타민 B1과 칼슘이 손실되게 됩니다.

칼슘은 건강한 뼈와 치아에 있어서도 매우 중요한 존재입니다.단 것을 과식하면 충치가 생긴다는 것은 이것이 원인 중 하나가 될 수 있습니다.

·혈당치가 오르기 쉬워진다
정제된 설탕은 소화가 잘됩니다.즉, 몸에 흡수되기 쉬워져 혈당 상승 속도가 더 높아지게 됩니다. 방금 전에 말한 대로 혈당치의 급상승은 살이 찌기 쉬워지는 원인입니다.

·중독성이 있다
정제된 설탕에 의해 급격히 오른 혈당이 급격히 떨어지면 짜증이 일어나 그것을 완화하기 위해 다시 당분을 원하게 됩니다. 설탕 먹으면 행복해지죠? 그게 설탕의 의존성입니다. 단 것을 매일 먹지 않으면 안정되지 않는 분은 설탕 중독이 되어 버렸을 거에요.

설탕으로 살찌지 않게 먹는 방법

설탕을 우리 생활에서 배제한다는 것은 매우 어려운 일이 아닐까요?
많은 음식에도 설탕이 사용되고 있습니다. 그럼 설탕으로 살찌지 않게 하려면 어떻게 하면 좋을까요.

·식물 섬유부터 먹는다
혈당을 완만하게 상승시키는 식이섬유나 단백질을 먼저 먹고 나서 설탕이 들어간 음식을 마지막으로 먹도록 합니다.야채 샐러드와 해조류, 버섯류부터 먹으면 좋을 것 같네요.

·설탕의 종류에 주의한다
정제되지 않은 설탕을 사용하여 혈당 급증을 방지합니다.GI 값은 상백당이 109, 그라뉴당이 110, 삼온당이 108, 흑설탕이 99입니다. 미네랄이 풍부한 흑설탕을 선택하는 것이 좋습니다.

·의외로 설탕이 많은 식품에 주의
설탕은 의외로 저칼로리라고 말씀을 드렸는데 그것은 소량을 사용하는 경우. 쿠키나 케이크에는 대량의 설탕이 사용되고 있습니다. 한 번이라도 직접 만들어 본 적이 있는 분이라면 실감이 나지 않을까요? 또한 깨닫기 어렵지만, 스포츠 음료와 에너지 음료에도 대량의 설탕이 사용되고 있습니다. 단맛이 강한 식품에는 주의하세요.

칼로리 제로 설탕의 함정에도 조심!

패밀리 레스토랑 등에 놓여 있는 제로 칼로리의 설탕을 볼 수 있다고 생각합니다만, 이것은 엄밀히 말하면 설탕이 아닙니다.인공 감미료라는 식품 첨가물이에요.
당뇨병을 앓고 있는 사람에 대한 식사 요법으로 이용되어 왔지만, 일반적으로 퍼지게 되었습니다.
인공감미료에도 종류가 있고 당뇨병 환자에게 이용되는 혈당치가 오르지 않는 것(합성감미료)과 그렇지 않은 것(당알코올)이 있으므로 주의가 필요합니다.
또한 칼로리가 제로인 설탕이기 때문에 아무리 사용해도 살이 찌지 않는다고 생각하지 말고 제대로 성분을 확인합시다. 칼로리 제로가 아니라 설탕이 제로, 즉 논 슈가와 슈가 리스일 뿐이고, 실제로는 설탕보다 고칼로리 인공 감미료도 있어요.

설탕은 생각보다 훨씬 고칼로리는 아니지만 혈당을 상승시키는 음식입니다.
의존성도 있습니다.
다이어트 중 살이 찌지 않는 설탕을 먹는 방법은 먹는 순서에 주의할 것, 설탕 종류를 선택할 것, 의외로 설탕이 많이 사용되는 식품에 주의할 것.
다이어트 중일뿐만 아니라 건강을 위해서도 설탕과 친해지는 방법을 생각해 봐야 합니다. 

 

이상 원푸드 다이어트 설탕의 먹는 방법을 포스팅 하였습니다.

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