식용기름 아마유, 들기름의 다이어트 사용방법
기름(지질)은 다이어트에 나쁘다고 단정하고 있지 않습니까?
한 마디로 기름이라고 해도 여러 종류가 있어서 몸에 나쁜 것뿐만 아니라 몸에 좋은 영향을 미쳐주는 것도 있습니다.
여기에서는 기억해야 할 기름의 선택 방법, 사용 방법 등 기름과의 교제 방법에 대해 해설합니다.
기름은 다이어트의 적인가!?
기름(지질)이라고 하면 살찔 것 같은 이미지가 강할지도 모릅니다만, 결코 나쁜 존재는 아닙니다.
몸을 움직이는 에너지원이 되는 필수 영양소의 하나로 호르몬이나 피, 세포의 막을 만드는 역할도 하고 있습니다.
하지만 나쁜 기름이 존재하는 것도 사실이에요!
아름답고 건강한 몸으로 들어가기 위해서는 지식을 가지고 선택하는 것이 중요한 것입니다.
지금부터는 기름 고르는 방법에 대해 소개해 보겠습니다.
여배우나 모델계에서는 상식의 범위일 수도 있을 것 같습니다.
1. 트랜스 지방산 주의
트랜스 지방산은 쉽게 말해 인공적으로 만들어진 기름이다.
미국에서는 「미친 기름」이라고도 불리며, 뉴욕이나 캘리포니아 같은 일부 지역에서 사용량이 규제되고 있을 정도로, 위험시되고 있습니다.
혈액 중의 나쁜 콜레스테롤을 늘리기 위해, 심근경색 등 다양한 질환의 발단으로.당연히 비만으로도 이어집니다.
트랜스 지방산은 튀김, 스낵 과자, 쇼트닝과 마가린을 사용한 디저트, 커피 프레시 등의 식품에 많이 포함되어 있습니다.만약 건강하고 아름다운 신체를 목표로 한다면, 그런 식품은 반드시 피하도록 합시다.
아무래도 튀김을 먹고 싶을 때에는 번거롭지만 집에서 신선한 기름으로 만드는 것이 좋습니다.
1회 사용하면 아까워하지 말고 폐기해요.
편의점이나 패스트푸드점, 슈퍼의 튀김 요리는 오래되고 산화한 기름을 돌려쓰는 경우가 대부분이므로 주의가 필요합니다
2. 기름종류는 크게 2가지
지질을 구성하는 성분인 "지방산"별로 기름을 나누면 다음과 같다.
기름을 고를 때 도움이 되기 때문에, 대충 기억해 둡시다.
·인간의 몸으로 만들어 낼 수 있다.
오메가9(올레인산)/올리브오일, 카놀라유 등
·인간의 몸으로 만들어 낼 수 없다.
오메가6(리놀산)/홍화유, 참기름, 옥수수기름 등
오메가3(α-리놀렌산) / 아마인유, 들기름, 생선기름에 함유된 DHA, EPA
3. 오메가3를 먹자
적극적으로 섭취를 해야 할 것이 바로 오메가 3로 분류가 되는 기름입니다.
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치를 높이는 것으로 알려져 있습니다.
그 밖에도, 중성 지방을 줄여, 혈액을 술술 나오게 한다, 알레르기를 예방한다, 뇌를 활성화하는 기쁜 효과가 기대되고 있습니다.
오메가3는 마인유와 들기름, 생선(고등어, 꽁치, 연어, 방어, 가다랑어, 참치 등), 호두 등에 많이 포함되어 있습니다.적극적으로 먹도록 합시다.
4. 볶음에는 올리브오일
볶음요리에 식용유를 사용하고 계신 분은 요주의.
식용유에는 트랜스지방산이 포함되어 있습니다.
그 점 올리브 오일은 열로 변질되기 어렵고, 식용유보다 몸에 더 나아요.
5. 올리브 오일은 엑스트라 버진
일반 올리브 오일은 식용유와 마찬가지로 인공적으로 만들어져 있는 부분이 있습니다.
기름 본연의 영양소가 망가졌을지도 몰라요.
선택한다면 화학 처리를 하지 않고 만들어지는 엑스트라 버진 올리브 오일이 정답입니다.
그러나 마트에서 판매되고 있는 엑스트라 버진 올리브 오일은 "진짜"가 아닐 수도 있습니다.
왜냐하면 세계 기준에서는 오일의 산화 정도를 나타내는 산도가 0.8% 이하인 오일만을 엑스트라버진 올리브 오일로 인정하고 있지만 산도가 2.0% 이하인 것을 엑스트라버진 올리브 오일로 인정하고 있기 때문입니다.
"진짜" 엑스트라 버진 올리브 오일을 선택하려면, 2개의 포인트를 체크해 봅시다.
우선은 차광성이 있는 색이 짙은 병에 들어 있는지 살펴보세요.
올리브 오일은 빛에 의해 열화하기 쉬우므로 페트병이나 색이 연한 병에 들어 있는 것 같은 올리브 오일은 의심하는 것이 좋습니다.
또 하나는 라벨에 기재된 산도. acid, acidity, acidez 와 같은 글자 뒤에 0.2% 와 같이 숫자가 적혀있는 것을 확인해보세요.이 숫자가 0.8% 이하면 세계 기준으로 인정되고 있는 엑스트라 버진 올리브 오일이라는 것입니다.
6. 아마인유나 들기름은 날것으로 섭취하라
건강과 미용에 좋기로 주목받고 있는 아마인유와 들기름.모두 열로 성분이 손상되기 쉽기 때문에 날것으로 사용하는 것이 철칙입니다.
잘못했다 하더라도 볶음 등에 사용하지 않도록 합시다.
드레싱으로 하거나 두부나 된장국에 떨어뜨려서 맛을 보세요.
또한 습도나 온도의 영향을 받기 쉽기 때문에 냉장고에 보관하는 것을 추천합니다.
다른 기름에 비해 비싸지만, 건강을 생각한다면 꼭 시도해 보시기 바랍니다.
7. 논 오일 드레싱보다 오일이 더 건강
논 오일 드레싱은 왠지 몸에 좋을 것 같다고 선택하는 사람도 많을 것입니다.
하지만 기름을 쓰지 않는 대신 감미료를 듬뿍 넣어 맛을 조절한다는 사실을 잊지 말아야 합니다.
그 밖에도 여러가지 첨가물이 들어 있습니다.
올리브오일(마인유, 들기름)+식초+소금후추와 같은 간단한 드레싱이 훨씬 더 좋습니다.
취향에 따라 갈은 양파와 당근을 추가하거나 레몬을 짜거나 해도 맛있어요.
어떠셨어요?
나쁜 기름을 섭취하면 몸은 살이 찌고 늙기만 해요.
기름에 대해 알면 아름다운 신체에 한 걸음 다가설 수 있어요.꼭 마음에 새겨두세요.
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