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찬밥 다이어트의 효과와 찬밥 다이어트를 실패시키지 않는 방법 정리

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찬밥 다이어트란?

찬밥 다이어트의 효과와 찬밥 다이어트를 실패시키지 않는 방법 정리


최근 입소문 사이트 등에서 찬밥을 먹어 살을 빼는 찬밥 다이어트가 은근히 화제가 되고 있습니다.

'차가워도 밥은 밥 진짜 다이어트가 될까?'라고 생각하시는 분들도 있을 수 있어요.

그러나 찬밥으로 살빠졌다 대부분의 다이어트 블로그에 따르면, 찬밥의 다이어트 효과는 아무래도 거짓말이 아닌 것 같습니다. 이번에는 찬밥 다이어트에 대해 알아보겠습니다.

살 빠진 실감 있음!입소문이 도는 찬밥 다이어트란
찬밥 다이어트는 이름 그대로 1 일 1 회 밥을 차게 해서 먹기만 하면 되는 다이어트법입니다.

밥을 한 번 식혀 먹는 것만으로 무리 없이 계속할 수 있어서 입소문 사이트 등에서 화제가 되고 있는 다이어트 중 하나입니다.
찬밥 다이어트를 시도해 살이 빠졌다는 사람이 속출한 적도 있어, 현재 은밀히 붐을 일으키고 있습니다.

찬밥 다이어트 방법, 온도 해설
식은밥 다이어트 방법은 정말 간단하다.

하루 세 끼 중 한 끼만 밥을 식혀 먹을 뿐입니다.

밥은 냉장고 등에서 식히는 것이 아니라 전날 지은 밥을 밥솥에서 꺼내 두면 OK입니다.

밥솥의 보온을 꺼두는 것만으로도 좋을 것입니다.

밥을 찬밥으로 하는 타이밍은 아침, 점심, 저녁의 언제든지 괜찮습니다.

실제로는 1일 3식 모두 찬밥으로도 다이어트 효과에는 영향이 없지만, 힘들어져서 좌절해 버리지 않도록 1일 1회만 하는 것이 추천되고 있습니다.

또한 한 끼가 찬 밥만 있으면 슬퍼진다는 분은 따뜻한 된장국이나 국물과 조합하면 좋다고 알려져 있습니다.

또한 지방 연소를 위해서는 단백질이 필요합니다.

비계가 적은 고기 등을 함께 먹으면 영양적으로나 다이어트 효과적으로 균형 잡힌 식사가 될 것입니다.

'찬밥에 살 빠졌어' 거짓말 아니야?! 찬밥 다이어트의 효과란
혈당 상승을 억제하는 레지스턴트 스타치
밥은 차게 되면 밥에 포함된 전분이 레지스턴트 스타치라는 성분으로 변화합니다.

상온의 밥의 경우, 전분이 체내에 섭취됨으로써 혈당이 오르고 인슐린이 분비되어 당이 지방으로 저축되어 버립니다.

그러나 레지스턴트 스타치는 당보다 식이섬유와 비슷한 작용을 하기 때문에 혈당치의 상승을 억제하고 결과적으로 지방의 저축을 억제할 수 있습니다.

또한 전분이 레지스턴트 스타치로 변화함으로써 밥 자체의 칼로리도 낮아집니다.

밥 한 그릇에 150g 정도로 계산하면 따뜻한 밥은 252kcal, 찬 밥은 227kcal로 다소 칼로리가 적어진다는 것을 알 수 있습니다. 그러나 극적으로 낮아지는 것은 아니기 때문에 과식은 절대 금물입니다.

잘 씹으면 포만감을 얻기 쉬워진다
찬밥은 따뜻한 밥보다 더 부슬부슬한 딱딱한 식감이 특징입니다.

따라서 따뜻한 밥을 선호합니다만, 다이어트 중에는 이 부들부들함이야말로 중요한 것입니다.

찬밥은 딱딱하게 부스럭거리기 때문에 의식하지 않아도 씹는 횟수가 증가합니다.

따라서 포만 중추가 자극될 때까지의 시간에 과식해 버리는 것을 방지할 수 있습니다.

또한 잘 씹음으로써 칼로리를 더 소비할 수 있는 것도 찬밥의 특징입니다.

또한 잘 씹음으로써 얼굴 근육이 단련되어 표정이 생기기 쉬워지거나 해이해진 턱살을 조이는 효과가 있다고 알려져 있습니다.'1일 1회 찬밥 다이어트'에서는 한 입으로 30회 씹는 것을 권장하고 있습니다.

레지스턴트 스타치의 정장 작용
식이 섬유는 불용성 식이 섬유와 수용성 식이 섬유의 2 종류가 있습니다.

일반적으로는 이 2종류의 

식이섬유를 불용성 2: 수용성 1의 비율로 섭취하는 것이 이상으로 되어 있으며, 

어느 하나의 식이섬유뿐만 아니라 얼마나 균형 있게 2종류의 식이섬유를 섭취하는 것이 중요하다고 알려져 있습니다.

레지스턴트 스타치는 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유 모두의 성질을 가지고 있기 때문에 균형 있게 식이섬유를 섭취한다는 점에서 매우 우수한 성분으로 알려져 있습니다. 또한 레지스턴트 스타치는 소장에서 흡수 분해되지 않고 대장까지 도달하기 때문에 높은 정장 효과를 기대할 수 있습니다. 찬밥은 다이어트 중에 필수적인 변비 해소 효과와 신진대사를 높이는 효과도 있습니다.

다시 데우면 NG?! 찬밥 다이어트를 실패시키지 않는 방법
찬밥 다이어트를 실패시키지 않기 위해서는 얼마나 레지스턴트 스타치를 많이 섭취하는가 하는 것이 포인트가 됩니다.그러기 위해서는 몇 가지 주의할 점이 있습니다.

다시 데우거나 해동밥은 NG
레지스턴트 스타치가 전분으로 변화하기 위해서는 천천히 식힐 필요가 있습니다.

따라서 밥을 급속 냉동해 버리면 레지스턴트 스타치로 바뀌지 않고, 찬밥 다이어트의 효과가 나타나기 어렵게 되어 버립니다.
또한 찬밥을 다시 데워 버리면 모처럼의 레지스턴트 스타치가 망가져 버립니다.

아무래도 너무 차가워서 먹을 수 없을 때는 만져도 따뜻함이 전해지지 않을 정도로 따뜻하게 하는 것이 좋습니다.

자포니카 쌀로 잘 안 될 때는 태국 쌀이나 현미로
태국 쌀과 현미 찬밥에는 자포니카 쌀의 찬밥보다 많은 레지스턴트 스타치가 포함되어 있으며, 또한 칼로리도 자포니카 쌀밥보다 적기 때문에 실은 다이어트에는 태국 쌀과 현미가 더 적합하다고 알려져 있습니다.
단, 자포니카 쌀보다 부들부들한 느낌이 강하기 때문에 다이어트 자체가 힘들어질지도 모릅니다.

따라서 자포니카 쌀의 찬밥 다이어트가 아무래도 잘 되지 않는다!라고 할 때 태국 쌀과 현미로 도전해 보는 것을 추천하고 있습니다.

마지막으로
찬밥 다이어트는 하루 중 1회의 주식을 찬밥으로 바꾸는 간단한 방법으로 다이어트 효과와 정장 효과를 얻을 수 있는 다이어트입니다. 식단 제한이나 운동을 통한 엄격한 다이어트보다 무리 없이 지속되기 때문에 꾸준히 효과를 낼 수 있는 다이어트로 화제가 되고 있습니다.

다만 밥 자체의 칼로리가 극적으로 낮아지는 것은 결코 아닙니다.

찬밥 다이어트를 하고 있다고 해서 과식하면 다이어트 실패의 원인이 되어 버립니다.

찬밥 다이어트는 영양 균형을 고려하면서 장기적으로 다이어트하고 싶은 분들에게 추천하는 것 같습니다.

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