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20대에 'BMI 20' 여자들이 몸매 좋다는 BMI는?

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20대에 'BMI 20' 여자들이 몸매 좋다는 BMI는?


BMI는 신장과 체중으로 계산되는 값으로, 뚱뚱 여부를 판단하는 지표가 됩니다.

여성이 아름답게 보이는 BMI에 대해 알아보겠습니다.

여성의 이상형 BMI는 도대체 얼마일까요?
체중을 상대적으로 평가하는 값으로 BMI라고 하는 것이 있다는 것을 알고 계십니까.

BMI는 신장과 체중으로 계산하는 값으로, 이 수치가 낮으면 낮을수록 날씬하다고 말할 수 있습니다.
BMI는 국가에서 정한 적정치가 있습니다.

이 적정치에 가까우면 가까울수록 건강하다고 할 수 있습니다.그

러나 BMI는 적정치이지만, 아직 체중을 줄이고 싶다, 더 몸을 날씬하게 보이고 싶다는 분도 있지 않을까요.

실제로 몸매가 좋다고 하는 BMI는 도대체 몇 개인지,

그 BMI를 목표로 하려면 도대체 어떻게 해야 하는지 알아보겠습니다.


BMI의 계산방법과 기준
우선 BMI를 계산하는 방법과 적당한 체중을 소개해 드리도록 하겠습니다.
BMI를 계산하는 방법은 간단합니다.

몸무게(kg)를 키(m)의 제곱으로 나눈 값이 BMI가 됩니다.



예를 들어 키가 150cm이고 몸무게가 50kg이시면 50을 1.5의 제곱, 즉 2.25로 나눕니다.

계산을 해서 얻어진 22.2라는 값이 BMI가 되는 것입니다.



BMI는 신장으로 나누기 때문에 같은 신장이라도 신장이 크면 BMI는 낮은 값이 됩니다.

다이어트 성공의 비결은?
다이어트는 운동도 중요하지만, 사실 식사가 80 %인 것을 알고 계십니까?

특히 당질을 제한함으로써 혈당치의 상승을 억제하고 인슐린의 분비량을 줄이면 지방이 잘 붙지 않는 몸이 됩니다.

당질제한 중 1일 당질량은 70g~130g 정도를 기준으로 하는 것이 좋습니다.

과다 섭취한 당질을 억제하면 다이어트로 이어지고, 게다가 질병의 위험을 낮춰 줍니다.

▼참고
밥공기 한 그릇 (150g)의 당질량 : 53.4g
식빵 1장당 (6장 썰기) 당질량 : 26.6g

하지만 식사 때마다 당질량과 칼로리 계산을 하는 것은 힘들죠.

그래서 추천하고 있는 것이, 당질 제한된 건강한 식사를 택배해 주는 서비스입니다.

이것을 활용하면 편하게 지속이 가능하기 때문에 다이어트 성공의 지름길입니다.


BMI22가 병에 잘 걸리지 않는 가장 건강한 체중
국가 기준으로는 적정 BMI가 설정되어 있습니다.

그 기준에 따르면 BMI22가 가장 건강한 체중으로 알려져 있습니다.

질병에 걸리기 어렵고, 또한 임신하기 쉬운 것으로 알려져 있는 것도 BMI22입니다.

BMI가 22이면 체중은 다음과 같습니다.
<BMI22의 키와 몸무게>
신장 150cm : 약 50kg
신장 155cm: 약 53kg
신장 160cm : 약 56kg

「어, 좀 무겁지 않아?」라고 생각한 분도 많은 것이 아닐까요.

기준으로 정해진 건강한 체중은 현대에 있어서는 조금 통통한 인상일지도 모릅니다.


여성이 매력적으로 보이는 '미용체중'은 BMI20
국가 기준으로는 BMI22가 건강한 체중으로 정해져 있지만, 다이어트를 하거나 주변 친구의 이야기를 듣다 보면 BMI22의 체중으로는 조금 부족하다고 느낄 수도 있습니다.
그런 분이라면 미용 체중을 목표로 해 보는 것은 어떻습니까.
미용 체중이란 몸이 날씬해 보이는 체중으로 BMI가 20이 되는 체중을 말합니다.

 

아래가 BMI 20의 체중입니다.

<BMI20의 키와 몸무게>
신장 150cm : 약 45kg
신장 155cm: 약 48kg
신장 160cm : 약 51kg

BMI20 여성은 실루엣이 날씬해 보여요BMI가 20인 미용 체중은 여성에게 이상적인 BMI라고 할 수 있습니다.

다이어트를 할 경우는 BMI가 20이 되는 체중을 목표로 하면 좋을 것 같네요!


여성의 평균 BMI는? 나이에 따라 달라진다!
일본의 평균 체중은 과연 어떻게 되어 있는 것일까요.

20대 초반 여성의 평균 신장은 158.5cm, 평균 체중은 50.5kg입니다.

이 값으로부터 BMI 20.10이 평균이 됩니다.

최근에는 날씬한 여성이 많기 때문에 평균이 미용 체중으로 되어 있는 것입니다.



20대 후반의 경우 평균 신장은 158cm, 평균 체중은 52.5kg이며 BMI를 계산하면 21이 됩니다.

30대가 되면 평균 신장은 158cm, 평균 체중은 53.6kg이며 BMI를 계산하면 21.5가 됩니다.

<여성의 평균 BMI>
20대 초반 : BMI20.10
20대 후반 : BMI21
30대 : BMI 21.5

20대 초반에서는 미용 체중이 여성의 평균 체중이라는 것을 알 수 있습니다.

또, 해를 거듭할수록 BMI(체중)가 증가하고 있습니다.

20대에 다이어트에 성공해도 체중을 유지시키는 것이 큰 과제가 될 것입니다.

특히 30 대가 되면 일이 바빠지거나 몸의 기능이 저하되거나 해서 살이 찌기 쉬워집니다.

20대 후반에 BMI 20을 유지하고, 30대에 들어서도 그 체중을 유지할 수 있도록 합니다.



20대 여성이 목표로 하는 것은 BMI18~19!?

미용 체중의 BMI20이 20대 전반의 여성의 평균이라고 하는 것은, 외형도 그것이"보통"이 되어 버린다고 하는 것입니다.그래서 스타일이 좋다!가늘다!라고 불리는 외형이 되기 위해서, BMI18~19를 목표로 하는 여성이 증가하고 있습니다.

확실히 BMI 19위가 되면 여리여리하고 한층 더 스타일이 좋아 보입니다.

하지만 BMI18부터는 건강에도 악영향이 있는 수준이기 때문에 주의하지 않으면 안 됩니다.

함부로 살을 빼지 맙시다.


BMI만으로는 체형이 결정되지 않는다!
BMI에는 큰 함정이 있어요.그것은 BMI만으로는 스타일을 평가할 수 없다는 것을 의미합니다.

특히 문제가 되는 것은 근육량입니다.

BMI는 체중을 신장으로 나누는 것으로 계산됩니다.

체중이라고 한마디로 말해서 몸 안에는 수분과 지방, 근육 등 다양한 조직이 있고 그 합계가 체중으로 반영되어 있습니다.

다이어트를 하고 있으면 지방도 줄어 들지만 동시에 근육도 줄어들 수 있습니다.

체중이 줄어도 지방은 거의 줄지 않고 근육이 줄어 버렸다고 하는 경우도 있습니다.

그것들은 체중이나 BMI만으로는 알 수 없기 때문에, BMI를 과신하지 않도록 합시다.

여성이 미용 체중 BMI 20을 목표로 하는 방법

미용 체중인 BMI 20으로 들어가기 위해서는 나름대로 노력이 필요합니다.

아무것도 하지 않는다고 달성되는 것은 없습니다.

그러면 미용 체중을 목표로 하기 위해서는 무엇을 하면 좋은 것일까요.

1, 1일 2000kcal 이상 섭취하지 말 것
우선 해 주었으면 하는 것은, 식사를 재검토하는 것입니다.

우리의 몸을 만들고 있는 것은 식사입니다.

식사를 소홀히 하면 살을 뺄 수 없어요.

구체적으로는 섭취 칼로리가 소비 칼로리를 웃돌지 않도록 주의를 하도록 합시다.

일반적인 여성의 하루 소비 칼로리는 2000kcal 정도라고 알려져 있습니다.

하루에 먹는 양을 1500~1800kcal 정도로 하는 것으로, 지방을 줄일 수 있습니다.
갑자기 1500kcal로 하기는 힘드니까 우선은 2000kcal를 넘지 않는 생활을 철저히 해 봅시다.

2,외식 빈도를 줄이다
특히 조심해야 할 게 외식.점심을 밖에서 먹는 것만으로도 족히 1000kcal를 넘어 버리고 맙니다.

지방을 줄이고 싶다면 외식 빈도를 줄이는 것이 지름길이에요.

점심이나 저녁 이외의 카페 타임도 달콤한 음료와 디저트를 먹어 버리므로 주의가 필요합니다.

3, 단백질을 섭취한다
근육을 줄이지 않도록 살을 빼기 위해 단백질도 적극적으로 섭취하도록 합니다.

기준으로는 체중 1kg 당 1.2g을 섭취하도록 합시다.

체중이 50kg이신 분이라면 60g의 단백질을 섭취해 보세요.

단백질은 만족감을 얻을 수 있는 것, 배가 든든한 것도 장점입니다.

단백질을 먹도록 하면 탄수화물(당질+식물섬유)을 먹는 양이 자연히 줄어 하루 총 섭취 칼로리를 줄이는 것이 편해집니다.

4, 나쁜 지방질을 그만두다
3대 영양소(당질, 지질, 단백질) 중 당질이 다이어트에 있어서 주목받고 있지만, 칼로리가 가장 높은 것은 지질입니다.총 섭취 칼로리를 줄이려면 불필요한 지질은 최대한 섭취하지 않도록 하는 것이 정답입니다.

<1g당 칼로리>
당질 : 4kcal
지질: 9kcal
단백질 : 4kcal

구체적으로 할 수 있는 것으로서는, 튀김을 먹지 않는다, 버터나 생크림을 사용한 스윗츠를 먹지 않는다, 

요리는 찌다·굽기로 한다, 고기의 기름 부분은 먹지 않는다 등을 의식해 기름을 줄이도록 하면 섭취 칼로리를 줄일 수 있습니다.


5,운동을 시작하다
가볍게 운동하는 시간을 갖는 것도 효과적입니다.

매일 30분만이라도 걷기와 달리기를 하면 소비 칼로리를 늘리고 점차이지만 지방을 줄일 수 있습니다.
운동할 시간이 없는 분은 엘리베이터를 사용하지 않고 계단을 사용하거나 한 정거장 전에 내려 걷는 등 일상의 세세한 습관을 재검토합니다.
덧붙여서 이미 BMI20 또는 그 이하이지만 체형에 만족하지 않는 분은 근육 트레이닝을 하는 것이 효과적입니다.

그냥 체중만 줄여도 잘록한 엉덩이도 구할 수 없어요.

체중을 줄이기 위한 목적에서 바디 메이크업으로 전환해 보시기 바랍니다.


매력업 하고 싶다면 BMI20을 목표로 하자!
이번에는 여성이 예뻐 보이는 BMI에 대해 소개해 보았습니다.

국가 기준으로는 건강한 체중은 BMI22로 알려져 있지만, 현대에 있어 몸매라인이 예뻐 보이는 이상적인 BMI는 20정도일 것입니다.

BMI를 줄이려면 우선 식사 내용을 재검토하는 것이 중요! 

그리고, 긴장된 몸을 위해 운동도 도입해 보세요.

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