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중독자 속출! 피망의 칼로리와 당질을 알아보자!

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중독자 속출! 피망의 칼로리와 당질을 알아보자!


어릴 적부터 가정요리의 단골 야채로 이용되어 온 피망~

그중에는 그 풋내를 어릴 때부터 싫어해서…라고 하는 분도 계시지 않을까요.

최근에는 '끊임없는 피망' '무한 피망'으로 대량으로 피망을 먹을 수 있는 조리법도 화제가 되고 있습니다.

그런 피망에는 어느 정도의 칼로리와 당질이 포함되어 있는지 알고 있습니까?

이번은 양배추나 토마토 등, 그 외의 야채(파프리카, 양파, 당근, 브로콜리, 시메지, 에링기)와 비교하면서, 피망의 칼로리나 당질, 건강면에의 효과를 조사해 갑니다.


피망의 칼로리를 알아보자
슈퍼 등에서 흔히 볼 수 있는 녹색 피망의 칼로리는 100g 당 22칼로리입니다.

일반적인 크기의 피망이라면, 1개의 무게는 55g 정도 있지만, 꼭지나 씨를 제거해 먹는 경우가 많아 그 경우의 무게는 약 45g 정도입니다.

칼로리로 따지면 7~8칼로리 정도입니다.

피망 볶음 칼로리를 알아보자

피망 볶음 칼로리는 100g당 약 80칼로리. 기름을 사용하여 볶기 때문에 당연히 칼로리는 올라갑니다.

피망은 볶지 않고 전자레인지로 만드는 게 칼로리는 낮출 수 있어요.

피망의 당질량을 알아봅시다
이제 피망에 포함된 당질량을 살펴보겠습니다.

100g 당 피망에 포함된 당질량은 약 2.8g입니다. 일반적인 크기의 피망의 먹을 수 있는 부분의 무게가 45g 정도이므로, 피망 1개당 당질량은 1g 정도 됩니다.

파프리카, 양배추, 토마토 등 기타 야채의 열량과 비교
피망과 함께 슈퍼 등에서 자주 구입할 기회가 많은 야채에 대해서도 칼로리와 당질을 조사해 봅시다.

이번에는 양배추, 토마토, 파프리카, 양파, 당근, 브로콜리, 시메지, 송이버섯을 다루겠습니다.

모두 날 것으로 먹었을 때의 칼로리와 당질량을 나타내고 있는 것입니다.

야채의 칼로리 및 당질량 일람(100g당)
양배추 23kcal 3.4g
토마토 19kcal 3.7g
파프리카(빨간 피망) 30kcal 5.6g
양파 37kcal 7.2g
당근 (껍질 벗기기) 36kcal 6.3g
브로콜리 33kcal 0.8g
금송이버섯 (금송이 버섯) 18kcal 1.3g
송이버섯 19kcal 2.6g

양배추, 토마토, 파프리카, 양파, 당근, 브로콜리, 시메지, 송이버섯을 비교해 보면 칼로리는 피망은 낮추고 당질량은 중간 정도까지 올라간다는 것을 알 수 있습니다.

피망의 영양가와 효과를 알아보자
피망의 칼로리와 당질량에 대해 조사를 해 보았습니다.

이어서 피망이 가지고 있는 영양가와 그 효과에 대해 알아보겠습니다.

캅사이신
피망에는 '캅사이신'이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 고추 등으로 유명한 성분이지요.

이 캅사이신은 지방 연소를 지원해 주는 기능을 가지고 있는 것입니다.

또한 고추 정도의 양은 포함되어 있지 않지만 캅사이신은 매운맛의 근원이 되는 성분이므로 체온을 올리는 기능도 있어, 즉 기초대사를 올리는 효과가 있다고 할 수 있습니다.

칼륨
피망에는 '칼륨'이라고 불리는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼륨은 이뇨 작용이 있다고 알려져 있으며, 체내의 여분의 수분에 의해 일어나는 부종을 해소하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

피망의 단점을 알아보자
피망은 특별히 주의를 하지 않으면 안 될 것 같은 단점은 발견되지 않았습니다.

피망을 좋아하시는 분은 그대로 메뉴에 도입해주세요.

단점은 아닙니다만, 어릴 적 트라우마로 피망은 「쓴다」 「풋내 난다」라는 이유로 싫어하게 되어 버린 분도 적지 않은 것이 아닐까 생각합니다.

그런 분에게는 일단 피망을 세로로 잘라 보는, 조리의 한 수단으로 기름에 통과시켜 보는 것을 추천합니다.

피망은 세로로 자름으로써 섬유가 파괴되기 어렵고 쓴맛이 적어지는 것으로 알려져 있습니다.

또한 기름에 통과시킴으로써 기름 속으로 쓴맛 성분이 빠져나가 버리기 때문에 조리 전의 기름 거리도 추천합니다.

피망을 맛있고 건강하게 먹는 법
씨도 함께 먹어 버리다
대부분의 분들이 피망을 먹을 때 꼭지, 씨를 제거해 버린 것 같습니다.

사실, 씨나 목화 부분에는 피망의 살 부분보다 더 많은 성분이 포함되어 있습니다.

씨앗과 목화를 바른 상태에서도 그렇게까지 식감과 맛이 크게 변화하는 일은 없습니다.

꼭 씨와 함께 피망을 먹어 보세요.

해산물과 섞는다
피망만으로는 매일 섭취가 어렵다...고 생각하시는 분은, 꼭 피망을 해산물과 함께 드셔 보세요.

해산물에는 혈당을 낮춰주는 작용이 있는 성분이 풍부하게 포함되어 있어 몸의 기초 대사를 향상하는 피망과의 궁합은 확실합니다.

건강한 몸매를 유지하기 위해 꼭 피망과 해산물을 곁들인 메뉴를 도입해 보시기 바랍니다.

마지막으로
이번에는, 그 맛이 화제가 되고 있는 피망에 대해서, 그 칼로리나 당질을 조사했습니다.

양배추, 토마토, 파프리카, 양파, 당근, 브로콜리, 시메지, 송이버섯과도 칼로리, 당질을 비교하고 있으니, 요리 재료 선택 시에 꼭 참고해 주세요.

피망은 적절한 분량을 먹는 분에는 단점이 없는 매우 좋은 재료라고 할 수 있습니다.

꼭 메뉴에 도입해 건강한 몸을 만들어 가도록 합시다.

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