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다이어트에 좋은 양배추의 당질과 칼로리, 영양소는?

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다이어트에 좋은 양배추의 당질과 칼로리, 영양소는?


양배추는 100g 당 23킬로칼로리이며, 저칼로리 잎채소입니다.

조리 방법에 따라 칼로리 섭취량이 달라집니다.

· 생양배추 … 23 킬로칼로리
· 삶은 양배추 …20 킬로칼로리

또한 양배추의 당질은 100g 당 3.4g입니다.

· 생양배추의 당질량 3.4g
·삶은 양배추의 당질량 2.6g


양배추에 함유된 영양소
양배추에는 식이섬유가 1.8g이나 포함되어 있습니다.

또한 양배추에 포함된 비타민 C의 함유량은 연한 야채 중에서는 가장 높습니다.

이외에도 비타민K, 비타민 U를 포함하고, 칼슘과 아미노산이 많이 포함되어 있습니다.

식이섬유는 포만감을 느끼기 쉽게 합니다. 혈액순환을 좋게 하여 장 내 환경개선에 도움을 줍니다.

비타민C는 산화방지 및 노화방지에 도움을 줍니다. 미용 및 면역력 향상에 효과적입니다.

날로 먹으면 비타민C의 손실을 최소화할 수 있어요.

비타민K는 지용성 비타민입니다.

뼈 형성을 촉진하는 골다공증의 예방 및 개선에 효과적입니다.

혈액응고를 촉진하고 지혈작용이 있습니다. 비타민 U는 위장약에 사용되는 물질입니다.

비타민의 일종으로 상추에도 많이 들어 있습니다.

위산 분비를 억제하고 위 점막을 보호하는 효과가 있기 때문에 위궤양이나 십이지장궤양을 방지합니다.

또한 지질 대사를 촉진하는 기능이 있는 것입니다.


이외에도 칼슘은 뼈와 치아 형성을 형성하는 기능을 가지고 있어 세포의 기능 조정에 도움이 됩니다.

초조함을 방지하고 정신을 안정시키는 작용이 있기 때문에 근육 수축, 신경의 흥분을 억제하는 효과도 있습니다.

칼륨은 염분을 배출하는 역할을 하며, 노폐물을 배출하는 역할을 합니다.

부종을 개선해 주는, 이뇨 작용을 기대할 수 있는 것입니다.

아미노산은 스포츠 선수나 운동을 하는 사람들에게 인기가 있는 성분입니다.

아미노산을 섭취함으로써 지방 연소를 촉진하는 효과가 기대되고 있는 것입니다.

양배추의 당질과 칼로리를 상추, 숙주, 양파 등 다른 야채와 비교
그밖에도 가정에서 자주 사용하는 친숙한 야채의 당질과 칼로리를 조사해 보았습니다.


* 양상추 당질과 칼로리
양상추는 100g당 12칼로리입니다. 양배추의 약 절반의 칼로리입니다.

영양 성분은 엽산과 비타민K가 많이 함유되어 있습니다.

그밖에도 카로텐, 비타민 C, E, 칼륨, 식이 섬유를 함유하고 있습니다.

당질은 100g당 약 1.7g 포함되어 있습니다.
양배추에 비해 당질량이 낮기 때문에 상추 쪽이 당질 제한 다이어트에 더 적합합니다.


* 양상추에 포함된 영양소
양상추에 들어 있는 엽산은 적혈구와 세포의 기능에 필요한 성분입니다.

특히 임산부나 수유 중인 분은 섭취하도록 하는 것이 좋은 영양소입니다.

비타민K는 혈액을 응고시키는 기능을 하고 지혈 작용이 있는 것입니다.

칼슘의 침착성을 예방하는 작용이 있습니다. β-칼로텐은 항산화 작용이 있어 노화방지 및 면역력 향상 효과가 있습니다. 미용과 눈의 기능을 돕는 역할이 있으며 체내에서는 비타민 A로 변화합니다.

비타민 C는 면역력 향상, 항산화 작용, 노화 방지 등의 미용 효과가 있습니다.

콜라겐을 생성하기 위해서도 필요한 비타민입니다. 비타민 E는 활성 산소를 제거하여 혈류를 촉진시킵니다.

동맥경화 예방 및 항산화 작용, 안티에이징에 효과적인 영양소입니다.

칼륨은 체내의 노폐물을 배출하고 염분을 배출합니다. 고혈압을 예방하는 이뇨작용이 있습니다.

그러나 장기 기능에 장애가 있는 사람에게는 다량의 칼륨이 신체에 악영향을 미칩니다.

지금은 저 칼륨 양상추가 널리 퍼지고 있습니다.

마지막으로, 양배추의 특징으로도 들 수 있는 식이 섬유는 양상추에도 포함되어 있습니다.

양상추는 장 내 환경을 잡아주기 때문에 변비 개선에 도움을 줍니다. 다이어트 및 생활 습관병 예방 등의 효과도 기대할 수 있습니다.


*숙주의 당질과 칼로리
콩나물의 칼로리는 100g 당 14칼로리이며 칼로리가 낮습니다.

콩류를 발아시킨 것이 콩나물입니다.

그 성분은 주로 단백질입니다.

비타민 C 등의 비타민과 미네랄 등의 영양소를 포함하고 있으며, 엽산과 몰리브덴을 많이 포함하고 있습니다.
신경 쓰이는 당질은 100g당 1.3g으로 양배추의 약 1/3의 양입니다.

저칼로리에 영양이 있기 때문에 다이어트와 미용에 적합합니다.

* 숙주나물 함유 영양소
콩나물은 콩나물과 검은 콩나물, 숙주나물 등의 종류가 있지만, 콩나물에 포함된 사포닌은 콩 단백질에 포함된 성분입니다. 지방 연소 촉진이나 지방의 축적을 억제합니다.

항산화 작용, 숙취 방지, 동맥경화, 고혈압 예방, 대장암 예방, 당뇨병 예방, 골다공증 예방, 노화방지 효과를 기대할 수 있습니다.

비타민C는 노화방지 등 미용에 좋은 성분입니다. 영양소가 유출되기 쉽기 때문에 삶는 등 물에 노출시키면 영양을 손상시킵니다.

아스파르긴 산은 아스파라거스에 많이 함유된 영양소이지만 숙주는 아스파라거스보다 약 2배의 양을 함유하고 있어 채소 중에서도 단연 우수합니다.

피로 해소 및 대사 활성화 등 다양한 건강효과를 기대할 수 있습니다.

가바(GABA)는 스트레스 완화에 효과적인 성분입니다.

정신을 안정시키는 작용이 있어, 릴랙스 효과를 기대할 수 있습니다.

이외에도 칼슘, 필수 아미노산 등의 영양소가 포함되어 있는 것입니다.


*양파의 당질과 칼로리
양파는 100g당 약 37칼로리입니다. 신경 쓰이는 당질은 7.1g으로 양배추의 약 2배에 가까운 당질이 함유되어 있습니다. 비타민은 비타민 B6와 비타민 C의 성분을 많이 함유하고 있는 것입니다.

*양파에 포함된 영양소
황화 프로필이라는 양파 특유의 성분은 혈액을 부드럽게 하는 효과를 기대할 수 있습니다.

당질과 지질을 배출하는 역할을 하며 비타민 B1의 흡수를 촉진합니다.

보다 혈액을 빨리 섭취하고 싶은 경우는 가열하는 것이 더 좋습니다.

돼지고기 생강 구이나 꼬치를 곁들이기에 아주 좋습니다.

황화 프로필은 공기에 노출되어 산화된 경우에는 트리 스루 피드라는 물질이 됩니다.

매운맛을 제거하고 싶은 경우에는 물에 담가 놓아 처리를 하는 것이 좋습니다.

가열할 경우에는 세파엔 이라고 하는 물질이 됩니다.

세파엔은 단맛 성분으로 바뀌기 때문에 섬유를 망가뜨리지 않고 조리하면 자녀도 먹기 쉬워집니다.

또한 혈액을 부드럽게 하기 때문에 가열 조리를 하는 것이 다루기 쉽습니다.

양배추 당질 높아! 양배추 당질 제한 레시피
양배추는 다른 잎채소에 비해 당질이 높기 때문에 당질을 제한하는 조리법 등 레시피에 궁리가 필요합니다.

그래서 다이어트 중에 추천할 만한 양배추 먹는 법과 양배추 당질 제한 레시피를 소개합니다.

다이어트 중에 양배추를 추천하여 먹는 방법은 가열하지 않는다!
양배추는 가열 조리를 하면 다이어트에 최적의 영양 성분이 손상되어 버립니다.

가능한 한 샐러드 등 생으로 먹으면 영양을 그대로 섭취할 수 있습니다.

그러나 삶은 양배추는 당질을 억제해 먹을 수 있다는 견해도 있습니다. 용도에 따라 양배추 먹는 방법을 바꿔 봅시다.

양배추 당질 제한 레시피 ① 양배추 참기름 무침
재료
-양배추... 1/3개
-참기름 적당량
-깨... 적당량
-맛 김... 1봉 지분 (취향에 따라)

1.양배추는 큼직큼직하게 썰어서 얼음물에 담가 둔다.(먹기 좋은 크기도 좋다)
2.말린 양배추를 그릇에 담고 참기름, 깨, 조미김을 고루 섞는다.
※ 참기름의 불포화지방산이 중성지방을 줄이기 때문에, 양배추와의 상승효과로 다이어트 효과가 높아집니다.

양배추 심지는 영양이 풍부! 다이어트 중에는 양배추 심지를 먹자
양배추는 잎 부분만을 먹고 심 부분을 제거해 버리는 사람이나 요리 방법에 따라서는 심을 잘라 버리는 사람도 있는 것은 아닐까요. 그러나 양배추의 심지에는 영양분이 풍부하게 들어 있는 것입니다.

*칼륨과 인
양배추의 심에는 잎 부분보다 칼륨과 인의 성분이 많이 포함되어 있습니다.

더 영양을 섭취하기 위해서는 얇게 썬 뿌리채소류 등과 함께 볶아 먹으면 좋습니다.

잎 부분보다 단단하기 때문에 수프 등의 국물에 넣어도 맛있게 먹을 수 있습니다.

양배추와 튀김의 궁합은 탁월!
양배추라고 하면, 채 썬 양배추, 양배추 샐러드를 흔히 볼 수 있습니다.

사실 양배추와 튀김의 조합은 정말 이치에 맞는 것입니다! 양배추에 포함된 비타민 U의 성분은 지질 대사를 촉진하기 위해 돈가스 정식이나 덮밥 등 튀김과 함께 먹음으로써 살찌는 것을 방지하는 기능을 해줍니다.

또한 비타민과 단백질의 영양에 의해 면역력 향상, 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

양배추를 함께 먹음으로써, 돈가스 정식이나 덮밥 등 「튀김은 살이 찐다」라고 하는 생각을 불식할 수 있군요.

마지막으로
이번에는 양배추의 당질과 칼로리, 그리고 영양가에 대해 소개해 드렸습니다.

다른 야채와의 당질 비교도 참고가 되었습니까?

양배추는 다른 야채와 비교해도 저칼로리 식이섬유가 많아 다이어트 효과를 기대할 수 있지만 당질이 높기 때문에 아무것도 생각하지 않고 양배추를 많이 먹으면 살이 찐다는 것도 생각할 수 있습니다.

양배추로 다이어트를 할 때는 당질 제한에 대한 궁리가 필요한 것입니다.

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