상세 컨텐츠

본문 제목

다이어트에 효과적인 죽순의 영양과 효능 소개

본문

반응형

 다이어트에 효과적인 죽순의 영양과 효능 소개

다이어트 효과 탁월!죽순영양    
죽순은 맛있을 뿐만 아니라 많은 영양소를 포함하고 있는 것입니다.

특히 식이섬유와 칼륨과 아스파라긴산은 죽순에 함유된 다이어트 효과가 높은 성분으로 알려져 있습니다.


식이섬유로 위를 따끈따끈 해소 & 포만감 향상
죽순에는 물에 녹지 않는 식이섬유=불용성 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다.

불용성 식이섬유는 위에서 분해되지 않기 때문에 장에서 대변에 녹아 변을 부드럽게 해 줍니다.

이 때문에 변비가 낫고 배가 꺼지는 것을 해소할 수 있는 것입니다.

배가 볼록해서는 아무리 다이어트를 해도 깨끗하게 되지 않아요. 변비 해소도 다이어트의 하나입니다.

또한 식이섬유는 수분을 머금으면 팽창하는 성질이 있기 때문에 뱃속에서 팽창하고 포만감을 높이는 효과가 있습니다.포만감이 향상되면 과식을 방지할 수 있고 다이어트로 이어질 수 있습니다.

부종을 해소하는 칼륨
칼륨은 체내에 쌓인 수분과 염분을 소변으로 밖으로 내보내는 효과가 있습니다.

염분을 너무 많이 섭취하면 체내의 염분 농도를 되돌리기 위해 많은 수분을 섭취하게 됩니다.

그 결과 남은 수분이 부종의 원인입니다. 칼륨은 수분과 염분을 모두 체외로 내보내는 작용이 있기 때문에 부종 해소에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.


신진대사를 올리는 아스파라긴산
아스파라긴산은 아스파라거스에 많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있지만, 실은 죽순에도 많이 포함되어 있습니다.

아스파라긴산은 신진대사를 촉진하는 효과가 있어 미용과 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

또한 피로 해소의 효과도 있기 때문에 다이어트뿐만 아니라 피곤할 때 섭취하는 것도 좋은 성분입니다.

죽순은 저칼로리, 저당질!다이어트에 추천하는 이유
죽순은 다이어트 효과가 높은 성분을 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라 저칼로리, 저당질 식재료로도 알려져 있습니다.

죽순 열량은 100g당 34kcal입니다.

야채는 전반적으로 식품 중에서 칼로리가 낮은 것으로 알려져 있습니다만, 죽순도 상당히 저칼로리 식품으로 분류됩니다.

또한 죽순의 당질량은 100g당 6g으로, 이것도 야채 중에서는 조금 높지만 식품 전반이나 섭취 당질량의 기준으로 생각하면, 상당히 저당질이라고 할 수 있습니다.

따라서 죽순은 영양과 칼로리, 당질의 세 가지 면에서 다이어트에 추천하는 식재료로 알려져 있습니다.

죽순 다이어트는 빈혈이나 스트레스에도 효능이 있다!?
죽순에는 매우 높은 다이어트 효과를 기대할 수 있지만, 실은 다이어트 이외에도 다양한 효능이 있습니다.


뇌를 활성화시켜 집중력과 스트레스 내성을 향상시키는 티로신
죽순을 삶아서 자르면 하얀 것이 묻어 있을 때가 있다는 것을 알고 계십니까?

이 흰 것은 죽순에 포함되어 있는 티로신이라고 하는 성분입니다.

티로신은 아미노산의 일종으로, 뇌와 신경의 기능에 필요한 성분 중 하나로 알려져 있습니다.

티로신은 도파민이나 아드레날린 등 이른바 신경 전달 물질의 근원이 되는 성분이기 때문에 티로신은 뇌를 활성화하는 작용이 있습니다.

뇌가 활발해지면 집중력이 높아지고 스트레스로 인한 우울증 등의 개선에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.


빈혈에 효과가 있는 엽산
죽순에 많이 들어 있는 성분 중 하나는 엽산이라고 하는 성분이 있습니다.

엽산은 혈액을 만드는 것을 돕는 작용이 있기 때문에 빈혈에 효과가 있는 성분으로 알려져 있습니다.

빈혈 이외에도 냉증 등 혈액이 증가함으로써 해소되는 증상에는 효과가 있다고 되어 있습니다.

빈혈이나 냉증은 여성이 갖기 쉬운 증상이기 때문에 다이어트와 함께 해소되면 일석이조입니다.

죽순 다이어트는 조림이 좋아?  요리의 포인트와 주의점
다이어트 효과가 높은 죽순요리는 조림
죽순은 높은 다이어트 효과가 있지만 어떤 먹는 방법으로도 그 효과를 발휘하는 것은 아닙니다.

예를 들어 튀김으로 만들어 버리면 죽순 자체의 칼로리에 튀김옷과 기름의 칼로리가 추가되므로 다이어트 효과가 낮아집니다. 가장 다이어트 효과가 높은 죽순 요리는 조림 요리라고 알려져 있습니다.

특히 우무이나 미역 등 저칼로리, 저당질로 불용성 식이섬유가 많이 함유된 식재료와 함께 조림으로 하면 다이어트 효과가 높아집니다.

죽순 다이어트의 주의점
또한 죽순은 과식하면 몸에 좋지 않은 것을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

죽순 식이섬유를 너무 많이 섭취하면 대변이 너무 부드러워져 설사의 원인이 될 수 있습니다.

또한 죽순에 들어 있는 옥살산이라는 성분은 결석의 원인이 되는 것으로 알려져 있습니다.

따라서 한 번 결석이 된 적이 있는 사람은 죽순의 과식은 주의가 필요합니다.

옥살산은 칼슘과 결합하여 대변으로 배출되기 쉬워지는 성질이 있기 때문에 결석이 신경 쓰이는 사람은 칼슘을 많이 포함한 콩 등과 함께 먹으면 좋은 것 같습니다.

마지막으로
죽순은 저칼로리, 저당질 뿐만 아니라 다이어트 효과가 높은 성분이 많이 포함되어 있습니다.

제철을 맛볼 뿐만 아니라 다이어트를 할 때에도 활용해 가고 싶은 재료 중 하나입니다.

한편으로 과식하면 컨디션을 무너뜨리는 원인이 될 수 있기 때문에 과식은 금물입니다.

죽순은 조림처럼 여분의 칼로리와 당질을 제한할 수 있는 요리로 하여 적당량을 먹는 것이 가장 다이어트 효과가 있는 것 같습니다.

반응형

관련글 더보기

댓글 영역