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소금에는 칼로리가 있나요?

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소금 칼로리 제로일까?

소금 이외의 조미료(후추 간장 미림)의 칼로리 조사해 보았다.

평소 아무렇지도 않게 사용하는 소금인데, 그러고 보니 소금에 칼로리가 있는지 의문스럽게 생각한 적은 없습니까?

이번에는 소금 칼로리와 소금 이외의 조미료(후추, 간장, 미림)의 칼로리 대해서도 소개합니다!
 

소금에 칼로리 있나요?
소금에 칼로리가 있을까요?

소금의 열량과 주의점에 대해 알아보겠습니다.

소금은 칼로리 제로였다!
소금 칼로리 제로예요원래 칼로리란 인간이 살아가는 데 필요한 에너지의 단위인 것입니다.

신체를 유지하는 5대 영양소 중주로 에너지를 만드는 것은 탄수화물, 지질, 단백질 세 가지인데 소금을 구성하는 것은 미네랄이지 에너지를 만드는 영양소가 아니기 때문에 열량도 제로 소금이라는 것이죠.

칼로리뿐이잖아! 소금의 주의점
칼로리 제로라고 해서 소금을 너무 많이 섭취하거나 너무 적게 섭취하는 것은 몸에 좋지 않습니다. 

소금(염화나트륨)은 나트륨과 염소라는 미네랄로 구성되어 있습니다.

나트륨은 세포외액의 농도를 일정하게 유지하는 작용이 있지만, 과도하게 섭취하거나 부족하거나 하면 균형이 무너져 버려, 신장과 신경의 전달, 근육의 움직임에 지장이 생겨 버립니다.

칼로리는 없지만 소금은 생명 유지에 필수적이므로 과부족이 없는 섭취를 유념하고 싶네요.


소금 외에 조미료(후추 간장 미림)는 몇 칼로리?
소금 이외의 조미료인 후추, 간장, 미림의 칼로리는 어느 정도인 것일까요.

소금과 비슷하게 자주 사용되고 있는 조미료의 각각의 칼로리를 살펴봅시다.

소금과 함께 사용되는 것이 많은 후추의 칼로리는?
후추는 소금과 함께 요리에 사용되는 경우가 많기 때문에 칼로리가 얼마나 있는지 궁금하지요.

후추의 칼로리는 2g(작은 술 1) 당 7.42kcal로 100g당 371kcal입니다. 

또한 맛이 있는 소금과 후추라고 하는 소금과 후추, 기타 조미료를 혼합시켰는데 칼로리는 100g당 69~117kcal입니다.

 양념은 후추 이외의 조미료가 들어가 있기 때문에 후추 자체에 비해 칼로리가 낮아졌습니다.

간장의(진한 맛) 칼로리는 18g(큰 술 1) 당 12.78kcal로, 100g당 71kcal


소금도 원료로 사용되고 있는 간장의 칼로리는? 간장 1큰술에 몇 칼로리?
간장의 원료는 콩, 밀, 소금입니다만, 칼로리는 어느 정도 있는 것일까요.

간장의(진한 맛) 칼로리는 18g(큰 술 1) 당 12.78kcal로, 100g당 71kcal입니다.

간장(얇은 맛)의 칼로리는 18g(큰 술 1) 당 9.72kcal로, 100g당 54kcal입니다.
요리의 레시피에서 단순히 간장이라고 쓰여 있는 경우는 진한 입구를 사용합니다.

진한 맛, 연한 맛이란 맛이나 칼로리가 아니라 주로 간장 자체 색상의 농담을 나타내는 것으로 진한 맛보다 적은 맛 쪽이 식염분이 2% 정도 높아집니다.

얇은 간장 쪽에 짠맛이 있는 것은 양조 과정에 차이가 있기 때문으로, 간장의 색을 별로 내고 싶지 않은 요리에 사용하는 경우에도 제대로 맛을 낼 수 있도록 되어 있습니다.

미림의 종류와 칼로리는? 미림 한 스푼이면 몇 칼로리?소금이 들어간 미림도 있다!?
미림에는 본 미림, 미림풍 조미료, 미림형 조미료(염분이 포함되어 있다)의 3종류가 있으며 각각의 칼로리를 살펴봅시다. 본 미림의 열량은 18g(큰 술 1) 당 43.38kcal로 100g당 241kcal입니다. 

미림풍 조미료의 열량은 19g(큰 술 1) 당 42.94kcal로 100g당 226kcal입니다. 

미림 타입 조미료의 열량은 18g(큰 술 1) 당 29~35kcal로 100g당 164kcal입니다.
본 미림과 미림풍 조미료의 차이는 알코올 도수나 원료·제조 공정의 차이를 들 수 있으나, 풍미에 그다지 차이는 없습니다.

미림풍 조미료는 알코올 성분을 거의 포함하지 않으므로 요리의 '삶기'에 의해 알코올을 날릴 필요는 없지만, 마개 후에는 냉장고에 보관해 빨리 다 씁시다.

본 미림과 미림형 조미료의 차이는 염분의 유무로, 염분을 포함한 미림형 조미료를 요리에 사용할 경우에는 너무 짜지 않도록 맛을 조정합시다.


칼로리 제로의 소금을 사용해 야채를 맛있게 먹을 수 있다!간단 인기 레시피 '소금 양배추'
소금은 야채 본연의 맛을 끌어내 주지만, 그 중에서도 양배추를 사용한 간단 레시피는 야채를 간편하게 맛있게 먹을 수 있기 때문에 추천합니다.

소금에 칼로리는 없지만, 양배추의 칼로리가 어느 정도 있는지 살펴봅시다.

소금에 잘 맞는 양배추(100g, 1개)의 칼로리는?
양배추의 칼로리는 먹을 수 있는 부분 100g 당 23kcal로 1개(1kg) 당 230kcal입니다.

소금을 사용하지 않고 삶은 양배추의 칼로리는 먹을 수 있는 부분 100g당 20kcal로, 한 알(1kg) 당 200kcal입니다.

방울 양배추의 칼로리는 먹을 수 있는 부분 100g 당 50kcal로, 1개(1kg) 당 500kcal입니다.

소금을 사용하지 않고 삶은 싹 양배추의 칼로리는 먹을 수 있는 부분 100g당 49kcal로, 한 알(1kg) 당 490kcal입니다.

간단 인기 레시피 「소금 양배추」의 칼로리는?
선술집나 고깃집의 단골 안주 [소금 양배추]의 칼로리는 60g(1접시분)에 9193kcal입니다.

재빠르게 만들 수 있는 [소금 양배추]의 재료는 양배추 잎 1장분, 소금 약간(엄지와 집게손가락 2개로 집었을 정도의 양), 다진 마늘 약간(튜브 타입으로도 좋다), 참기름 작은 숟가락 1, 다시마 국물의 소소한 숟가락 1/4입니다.

손쉽게 만들 수 있는 '소금 양배추'는 먼저 양념이 되는 소금, 다진 마늘, 참기름, 다시마 육수를 섞어 둡니다.

적당한 크기의 비닐봉지에 심지를 빼고 3cm 폭의 네모난 양배추 잎을 넣고, 만들어 둔 양념장도 넣어 비닐봉지의 입구를 묶고, 흔들듯이 가볍게 섞으면 바로 봉투에서 꺼내 접시에 담아 완성입니다.

또한 양념장 대신 시판되고 있는 논 오일 드레싱을 사용하면 보다 간단하고 칼로리를 낮춘 '소금 양배추'를 만들 수 있어요.

마지막으로
소금의 칼로리와 조심해야 할 포인트, 소금만큼 자주 사용되는 조미료(후추, 간장, 미림)의 칼로리, 소금을 사용한 간단한 인기 레시피 '소금 양배추'에 대해 소개했어요.

소금은 인간의 몸에 없어서는 안 되는 것이므로, 건강한 식생활을 위해서도 과부족 없이 섭취하는 것이 바람직하네요.

정제된 소금보다는 암염이나 바다소금처럼 미네랄이 많이 함유된 소금을 선택합시다.

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