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아몬드나 피칸넛, 헤이즐넛·견과류의 종류와 당질 랭킹 소개

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아몬드나 피칸넛, 헤이즐넛·견과류의 종류와 당질 랭킹 소개

견과류는 당질이 낮고 배가 든든하기로 유명합니다.

견과류는 많은 종류가 있지만, 모두 미용과 건강에 도움이 되는 영양소가 포함되어 있습니다.

그러나 다이어트 중, 너트는 과식에 주의가 필요한 식재의 하나.

그래서 이번에는 견과류의 당질과 종류, 견과류의 당질 순위를 소개해 드리겠습니다.

탄수화물 제한 중에 견과류를 먹는 방법도 요체크입니다!


견과류가 뭔가요?
견과류는 아몬드, 피칸넛, 헤이즐넛 등 먹을 수 있는 열매입니다.

씨앗이라고 불리는 씨앗 부분을 먹는 견과류와 과일의 중심에 있는 핵 속의 씨앗을 먹는 견과류 등 견과류는 다양한 종류가 있으며 각각 특징이 있습니다.
최근에는 간식으로 도입하는 분들도 늘고 있지요.

견과류는 비타민 E와 비타민 B군, 식이섬유 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 특히 다이어트와 미용 효과를 기대할 수 있다고 알려져 있어 인기가 높아지고 있는 것입니다!


견과류 종류
견과류의 종류는 크게 3종류가 있습니다.

견과류 종류 ① 견과
껍데기 또는 껍질이 딱딱한 과일의 종류입니다.

마카다미아넛, 헤이즐넛이 견과 종류의 견과류입니다.

마카다미아넛은 마카다미아 껍질과 입니다.

특징은 독특한 식감과 담백한 맛과 방향성입니다.

초콜릿으로 코팅한 과자, 아이스크림, 쿠키 등에 사용되고 있는 하와이에서 유명한 넛츠입니다.

마카다미아넛은 식용뿐만 아니라 마사지와 테라피에도 많이 사용되기 때문에 다이어트와 미용, 건강에도 큰 도움이 됩니다.

헤이즐넛은 도토리와 비슷하게 생긴 과일입니다.

수입되는 헤이즐넛이 대부분 터키산입니다.

헤이즐넛 먹는 방법은 껍질을 벗겨 볶아서 먹는, 초콜릿, 아이스크림 등의 과자로 가공되는 경우가 많습니다.

리큐어에 담근 헤이즐넛 리큐어 또한 유명합니다.

헤이즐넛은 견과류 중에서도 특히 영양가가 높고, 생활 습관병 예방, 장 내 환경 조절, 골다공증 예방과 노화 방지, 미용에 효과적입니다.

견과류의 종류 ②핵과
열매 안에 큰 핵이 하나 있으며, 핵 속의 씨앗을 먹는 종류입니다.

아몬드, 호두, 피칸 너트(피칸) 같은 견과류가 핵과의 대표적인 것입니다.

현재는, 유럽, 미국, 오스트레일리아에서 재배가 번성하고 있습니다.

아몬드의 특징은 씹는 맛과 향이 아주 맛있는 것으로 알려져 있는 것입니다.

그대로 먹는 경우가 많고, 최근에는 아몬드 우유라는 음료도 볼 수 있습니다.

아몬드는 영양가가 뛰어나 항산화 작용, 생활 습관병 예방과 변비 개선 등의 다이어트, 미용 효과를 기대할 수 있습니다.


호두는 

대부분이 미국, 중국산입니다.

호두의 특징은 껍질이 매우 단단하다는 것입니다.

기본적으로 호두 까는 기계를 사용하여 내용물을 빼내는 것입니다.

호두는, 과자로도 인기 있는 견과류로, 생활 습관병 예방, 스트레스 완화, 변비 개선과 노화 방지 등의 건강, 미용 효과를 기대할 수 있습니다.

피칸넛은 대부분 미국산입니다.

샐러드와 쿠키 등 요리에서 과자까지 폭넓게 사용되고 있는 견과류입니다.

견과류 중에서도 항산화 물질이 많이 함유되어 노화 방지에 효과적입니다.

또, 면역력 향상, 피칸 너트는, 생활 습관병 예방, 심장병 예방과 같은 건강 유지에 효과적입니다.

견과류 종류 ③종자
씨앗을 먹는 견과류를 말하는 겁니다.

캐슈넛, 피스타치오 같은 견과류가 바로 씨앗 종류입니다.

캐슈너트은 캐슈라는 나무 씨앗입니다. 세계적으로 인기가 높으며 중국요리에 많이 이용되고 있습니다 특징은 독특한 식감과 단맛입니다.

탄 수당이 다른 견과류보다 많아집니다.

캐슈너트은 골다공증 예방, 콜레스테롤 배출, 생활 습관병 예방, 빈혈 예방 등의 건강 유지에 효과적입니다.


피스타치오는 주로 미국산, 터키산, 이란산 등입니다.

영양가가 높기 때문에 견과류의 여왕이라고 불리고 있습니다.

술안주, 과자 등 폭넓은 상황에서 볼 수 있습니다.

피스타치오는 고혈압 예방, 생활습관병 예방, 변비 개선 및 피부미용 등 건강 유지와 미용 효과를 기대할 수 있습니다.

견과류의 당질은? - 아몬드나 피칸넛, 헤이즐넛 등 종류별 랭킹
그럼 견과류의 당질을 종류별로 살펴보도록 하겠습니다.

견과류의 무게는 종류와 크기에 따라 다르기 때문에, 여기에서는 견과류 1알당 당질량과 비교해 봅시다.


=아몬드 1알(1g)당 당질 약 0.053g
=마카다미아넛 1알 (2g)당 당질 약 0.1g
=헤이즐넛 1알(1.5g)당 당질 약 0.1g
=호두 1알 (4g)당 당질 약 0.28g
=피칸넛(피칸) 1알 (1.3g) 당 당질 약 0.08g
=캐슈너트 1알(1.5g) 당 당질 약 0.4g
=피스타치오 1알 (0.6g)당 당질 약 0.05g

견과류 당질 순위!
견과류의 당질이 낮은 순서대로 순위를 매겼습니다. 이곳에서는 그램 수 당질에 대해 비교하여 순위를 매기고 있어요.

1위 : 호두
2위 : 마카다미아넛
3위 : 피칸넛
4위: 헤이즐넛
5위: 아몬드
6위: 피스타치오
7위 : 캐슈넛

이 안에는 믹스넛에 들어있는 견과류도 있습니다.

여기에서 소개한 견과류의 당질을 참고해 주시고, 가능한 한 저당 질의 견과류를 선택합니다.

당질 제한 중 견과류를 먹는 방법은? 믹스넛 추천
만약 당질 제한 중에 견과류를 먹는다면 믹스 견과류를 적극 추천합니다.

최근에는 저당질을 권장하고 있는 믹스 견과류도 볼 수 있습니다.

견과류는 종류에 따라먹는 방법이 다릅니다.

볶아서 소금 등으로 양념이 되어 있으며, 튀김으로 되어 있는 견과류도 있습니다.

그 외에 초콜릿 등의 과자로 가공되어 있으며, 리큐어 등의 알코올에 절여 술로 가공되는 경우도 있습니다.

당질 제한 중에 견과류를 먹을 때는 간단한 양념 견과류를 그대로 먹을 것을 추천합니다.

견과류는 비타민 E의 항산화 물질이 포함되어 있는 것입니다.

더 많은 비타민 E를 섭취하기 위해 견과류는 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

견과류는 식사 전 간식이나 간식으로 안성맞춤인 식재료입니다.

견과류에는 불용성 식이섬유가 들어 있기 때문에 포만감을 느끼기 쉽고 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.

그중에서도 믹스넛은 아몬드, 호두, 피칸넛, 마카다미아넛 등 다양한 종류의 견과류가 들어있어 다이어트와 미용에 효과적인 견과류 각각의 영양을 섭취할 수 있습니다.

견과류 먹는 양은?당질 제한 중이면 하루에 몇 알? 과식 주의
견과류는 하루에 25g 내외의 양을 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

대체로 손바닥의 가볍게 1 회분의 양입니다.

당질 제한 중 간식을 먹을 때는 하루에 25g, 당질 5g 이내를 기준으로 합니다. 당질 제한 중에 추천하고 싶은 견과류 먹는 방법도 소개합니다.

=견과류를 먹기 전에 물을 마시다
견과류를 먹기 전이나 견과류와 함께 물을 섭취하도록 합니다.

물을 섭취함으로써 견과류가 부풀어 올라 더 포만감을 느끼기 쉽게 합니다.

=견과류는 잘 씹어 먹는다
음식을 잘 씹어 먹으면 포만감을 느끼기 쉽게 할 수 있습니다.

고칼로리 견과류도 잘 씹어 먹으면 칼로리 제한으로 이어질 수 있습니다.

=견과류 과식에 주의하다
견과류는 건강 유지와 다이어트, 미용 효과를 기대할 수 있는 재료입니다.

그러나 저당질이고 지질히 많기 때문에 과식은 비만의 원인이 됩니다.

또한 과식하면 위장에 부담을 줘서 소화가 늦어지고 지방이 되는 원인이 됩니다.

=염분, 지질 과다 섭취에 주의하다
견과류는 가공된 상품이 많기 때문에 염분이나 지질 과다 섭취가 될 수 있습니다.

가능한 한, 무첨가, 무염, 무후 라이의 견과류를 선택하도록 합시다.

=당질이 높은 견과류를 피하다
캐슈넛은 견과류 중에서도 당질이 많이 함유돼 있고요.

또한 설탕 등으로 양념된 견과류를 먹으면 당질 섭취를 너무 많이 하게 됩니다.

가능한 한 저당 질의 호두, 아몬드, 마카다미아넛, 헤이즐넛을 선택하고 말린 과일 등의 당질이 들어 있지 않은 상품을 선택합니다.

견과류 보관방법 주의
견과류는 공기에 닿으면 산화해 버려서 견과류의 효과가 손상되어 버립니다.

바로 먹을 수 없는 경우에는 서늘하고 어두운 곳에서 산화를 막은 보관방법을 사용합시다.

아니면 미리 개별 포장이 된 견과류, 믹스 견과류를 선택하세요.

버터 땅콩의 당질은?
버터 땅콩은 땅콩을 볶아서 버터(유지)와 소금 등으로 양념한 과자입니다.

간식이나 안주로 유명한 메뉴입니다.

바타피라 고도 불립니다.

땅콩버터라고 착각하시는 분들도 계실 수 있어요.

버터 땅콩 한 알 당질량은 0.1g입니다.

버터가 사용되고 있기 때문에 지질히 높고, 과산화지질에 의해 피부 거칠어짐의 원인이 될 수 있습니다.

게다가 견과류의 이름이 붙어 있습니다만, 땅콩은 견과류가 아니라 콩류로 분류되어 있습니다.

견과류와는 달리 당질 제한 등의 다이어트에는 적합하지 않은 식품이라고 할 수 있습니다.

다이어트용 견과류는 어떤 것일까요? 저당질 견과류의 영양
호두와 아몬드는 모두 당질이 낮은 견과류 입니다.

아몬드는 천연 보충제라고 불릴 정도로 식이 섬유, 미네랄, 비타민 E가 풍부합니다.

호두와 아몬드는 저 당질이지만 고칼로리이기 때문에 적당량이라면 다이어트에 적합할 것 같습니다.

피스타치오는 식이섬유 이외에 칼륨이 풍부해 붓기 개선 및 노폐물 배출에 도움을 줍니다.

알레르기 조심
견과류는 음식 알레르기 중에서도 매우 심각한 증상을 초래하게 되는 것입니다.

견과류를 익숙하지 않은 사람은 가족에게 알레르기가 있는 사람이 없는지, 알레르기 증상이 없는지 조심하는 것이 좋습니다.

신경이 쓰이는 분은 병원 등의 시설에서 알레르기 검사를 받아 보는 것도 좋을지도 모릅니다.



이번에는 견과류가 뭔지 알아봤습니다.

견과류는 낮은 당질과 풍부한 영양 섭취가 특징입니다. 견과류는 양질의 지방산이나 비타민 등의 기능에 의해 지방 연소, 변비 개선 등의 다이어트 효과, 미용 효과, 건강 유지를 기대할 수 있습니다.

지방질이 많고, 고칼로리이기 때문에 하루 섭취 기준량에 주의하여 과식하지 않도록 합시다.

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