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설탕과 당질은 차이점이 뭘까요?당질 제한 중에 늘 먹던 레시피를 설탕 없이 만드는 방법

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설탕과 당질은 차이점이 뭘까요?

당질 제한 중에 늘 먹던 레시피를 설탕 없이 만드는 방법

설탕과 당질의 차이점을 아시나요?

설탕은 '당류'로 분류되며 '당질'과는 다른 것이지만 큰 분류로는 모두 탄수화물입니다.

탄수화물=식이섬유+당질인 것은 아마 아시는 분들이 많을 겁니다.

또한 당질 중에서도 포도당과 과당 등을 '단당류'라 부르고 설탕이나 유당 등을 '이당류'라고 부릅니다.

즉, 설탕은 당질 중의 일부라고 생각해도 좋을 것입니다.

 

그러나 이 경우 설탕의 당질은 어느 정도 있는 것일까요?

설탕이 100% 당질일까요?

이번에는 설탕의 당질과 기타 조미료의 당질을 조사해서 일람표로 해 보았습니다.

또한 당질 제한 중에도 음료와 요리에 단맛을 내고 싶을 때가 있지요.

설탕을 대신할 수 있는 대체품 에리톨을 사용한 간단 레시피와 당질 제한 중 조심해야 할 포인트를 소개합니다.


설탕 당질 얼마나 될까요?

설탕 이외의 조미료의 당질도 체크!


설탕의 당질이 얼마나 있을까요?

설탕 이외의 조미료의 당질도 살펴보겠습니다.

설탕의 당질량은?
우선 설탕 종류별 100g당 당질량을 소개해 드릴게요.

=상백당의 당질량 99.3g
=삼온당의 당질량 99g
=그라뉴당의 당질량 100g
=분당의 당질량 99.7g

보시다시피 설탕은 거의 당질이라고 할 수 있습니다.

설탕은 당질 중의 일부니까 당연하다고 하면 당연하죠.

설탕 이외의 조미료의 당질량은?
설탕 이외의 조미료(간장, 소스, 케첩, 마요네즈)의 100g당 당질량을 소개합니다.

=간장(농구)의 당질량 10.1g
=소스 (중농)의 당질량 29.9g
=토마토 케첩의 당질량 25.9g
=마요네즈의 당질량 (전란 사용) 3.6g
=마요네즈의 당질량(노른자 사용) 0.6g

설탕 이외의 조미료 중에서는 마요네즈의 당질량이 적다고 할 수 있습니다.



설탕 이외의 당질이 많은 식품, 적은 식품(100g당 당질 일람)
설탕 이외에, 100g당 당질이 많은 식품, 적은 식품의 대표적인 것을 일람에서 소개합니다.

·당질이 많은 식품 목록

=밥 (백미)의 당질량 37.1g
=빵 (식빵)의 당질량 44.3g
=메밀 (데침)의 당질량 24g
=쇼트 케이크의 당질량 43g
=고구마 (구이)의 당질량 35.5g
=바나나 당질량 21.4g

·당질이 적은 식품 목록

=돼지 등심 (구이)의 당질량 0.3g
=전갱이(회)의 당질량 0.2g
=카망베르 치즈의 당질량 0.9g
=시금치(데친)의 당질량 0.4g
=아보카도 당질량 0.9g
=계란의 당질량 0.3g

설탕 이외에도 당질이 많은 식품이 있고, 당질이 의외로 적은 식품도 있으며, 등 100g당 당질량으로 리스트에 올려 보았습니다.

식품의 당질량을 알고 일상생활에서 당질을 얼마나 섭취할지, 현명하게 선택하고 싶은 것입니다.


설탕 대신 당질 제한 중에도 쓸 수 있는것이 어떤것인가요?
당질을 제한하고 있어도, 음료나 요리에 설탕을 사용하여 단맛을 내고 싶을 때가 있지요.

설탕을 사용하지 않고 당질을 억제할 수 있는 감미료가 있으면 도움이 됩니다.

설탕 대신 당질 제한 중에도 사용할 수 있는 감미료를 소개해 드릴게요.

당질 제한 중에 설탕 대용으로 사용할 수 있는 것은 '에리톨'
당질 제한 중에 설탕 대용으로 사용할 수 있는 감미료는 '에리톨'입니다.

에리톨은 칼로리가 제로이기 때문에 설탕 대신으로 당질 제한 다이어트에도 적합합니다.

에리톨은 발효식품에 들어있는 당질로 단맛이 설탕의 약 75% 정도 됩니다.

당질이란 탄수화물에서 식이섬유를 제외한 것인데, 당질의 종류는 단당류, 이당류, 다당류, 당알코올 등이 있고, 에리톨은 당알코올로 분류됩니다.

당질의 종류 중 단당류와 이당류는 당류라고 불리고 있지만, 당알코올은 당류가 아니기 때문에 에리스리톨에도 당류는 포함되어 있지 않습니다.

설탕 대신 에리스리톨을 사용하여 당질 제한 중에도 식사를 맛있게 즐기고 싶네요.

설탕을 넣지 않고도 평상시 레시피를 당질제한 방법
방금 소개한 에리스리톨 등의 대체품을 사용하면 설탕을 사용하지 않고 평소와 같은 레시피를 만드는 것만으로 쉽게 당질 제한을 할 수 있습니다.

당질 제한 중이라고 해서 특별한 요리를 만들 필요는 없기 때문에, 우선 설탕 등 당질이 많은 조미료를 대체품으로 바꾸는 등 간단한 것부터 시작합시다.

점점 익숙해지면, 평소의 레시피에 사용하는 식재료를 당질이 적은 것으로 바꾸어, 최종적으로는 설탕 없는 당질 제한 레시피를 만들 수 있도록 목표로 합니다.

계속할 수 있는 것이 중요하므로, 설탕 없는 당질 제한 레시피를 자신만의 방법으로 간단하게 어레인지 해 보는 것도 오래 지속되는 요령입니다.

설탕 없음, 당질 제로여도 방심은 금물! 당질 제한 중 조심해야 할 포인트
설탕을 사용하지 않은 당질 제로 식품은 당질 제한 중의 장점이지만, 조심해야 할 것은 과잉 섭취입니다.

단맛을 느끼는 식품에 설탕이 사용되지 않고 당질이 제로인 경우, 감미료가 사용되고 있는 것이 대부분입니다.

어떤 감미료든 너무 많이 섭취하는 것은 좋지 않아요.

당질 제한 중 설탕 없이 당질 없는 식품을 선택할 때는 식품용기나 포장에 기재된 원재료명 표시 부분을 확인하여 과도하게 섭취하는 일이 없도록 합니다.



이번에는 설탕과 당질의 차이에 대해서나, 설탕이나 설탕 이외의 조미료에 어느 정도의 당질이 포함되어 있는지, 당질이 많은 식품, 적은 식품의 100g당 당질을 일람으로 살펴보았습니다.

당질 제한 중이라도 설탕 대신이 되는 대체품을 사용하면 평소의 레시피로 간단하게 당질 제한이 생기고 오래갈 것 같습니다.

설탕이 없는 당질 제로 식품은 원재료명을 파악하고 나서 선택하도록 하여, 일상의 미용과 건강에 도움이 되는 현명한 당질 제한을 목표로 해 나갑시다.

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