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검은 꿀과 콩가루로 맛있게 먹는 레시피와 구즈키리의 효능

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일본의 간식 구즈키리의 칼로리나 당질은? 식이섬유가 풍부한 구즈 키리!

검은 꿀과 콩가루로 맛있게 먹는 레시피와 구즈 키리의 효능도 소개

여러분은 구즈 키리에 대해 어떤 이미지를 가지고 있나요?

어쩐지 건강하고 저칼로리, 다이어트용 식재료의 이미지를 가지고 있는 분은 많다고 생각합니다.

그래서 이번에는 구즈 키리의 칼로리와 당질, 구즈 키리가 가지고 있는 효능에 대해 조사했습니다.

검은 꿀과 콩가루로 맛있게 먹는 레시피도 소개해 드릴게요.


구즈 키리는 어떤 음식일까요?
당면이나 말로니처럼 구즈 키리와 비슷한 종류의 음식의 차이는 알고 계십니까?

구즈키리는 갈분이라는 콩과의 덩굴성 여러해살이풀, 가을의 7가지풀의 하나인 칡 뿌리에서 얻은 전분을 정제하여 만든 것으로, 구즈키리 이외의 칡떡 등도 갈분으로 만들어집니다.

그 갈분을 물에 녹여 틀에 부은 후 가열하여 굳히고, 판 모양으로 굳어진 갈기를 가늘게 썰면 저 뾰족뾰족한 구즈키리 모양으로 완성됩니다.

쫄깃쫄깃한 식감이 검은 꿀과의 궁합도 좋고, 일본의 디저트에도 사용되기도 하고, 냄비의 재료로 사용되기도 합니다.

한편 당면은 고구마나 녹두, 감자 등의 전분으로 만들어집니다.

"구즈키리보다 가늘고, 구즈키리보다 탄력성이 떨어지기 때문에 샐러드, 수프, 중식이나 한식과 잘 어울리는 것이 특징입니다."

구즈키리와 같은 굵기의 말로니는 냄비에 자주 사용되는데, 그 주원료는 감자 전분과 옥수수 전분을 배합한 것입니다.

구즈키리 칼로리는 어느 정도일까요?
그렇다면 구즈 키리의 칼로리는 어느 정도일까요?

시원한 목넘김은 왠지 건강하고 저칼로리 이미지가 있는데 100g당 약 136kcal라는 것입니다.

참고로 당면 100g당 칼로리는 약 86kcal, 말로니의 100g당 칼로리는 349kcal로 매우 높은 칼로리였습니다.

구즈키리 당질은 어느 정도일까요?
100g당 칼로리가 약 136kcal인 구즈 키리.

신경이 쓰이는 당질은 100g에 무려 32.5g의 수치가 나와 있습니다.

그도 그럴 것이 구즈 키리의 주원료는 갈분. 

앞에서 말한 것처럼 갈분은 전분질이기 때문에 우동이나 파스타와 같은 탄수화물입니다.

참고로 당면 100g당 당질은 19.1g, 말로니 100g당 당질은 14.5g입니다.

언뜻 보면 건강하고 칼로리가 낮은 것 같은 것이라도 당질은 많았다…라는 것도 있으므로 다이어트를 할 때는 주의가 필요하네요.

구즈키리의 영양과 효능
그럼 구즈키리의 영양과 효능을 살펴보도록 하겠습니다.

=구즈키리의 효능
감기약으로 유명한 '갈근탕(葛根湯)' 자에도 쓰이듯, 구즈 키리의 원료인 갈분은 약효가 뛰어나 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 도와줍니다.

또한 위장의 상태가 안 좋을 때 등에도 사용되는 등 옛날부터 갈분은 한방 등에도 사용되는 유효 성분으로 이용되어 왔습니다.또 근육을 풀어주는 그런 효과가 있거나구즈키리를 먹음으로써 자신도 모르는 사이에 혈류가 올라, 몸을 따뜻하게 해주고 있었다는 사실을 몰랐던 분도 많은 것이 아닐까요.

=풍부한 식이 섬유
구즈키리의 대표적인 영양 중 하나로 식이 섬유를 들 수 있습니다.

식이 섬유에는 수용성과 불용성이 있지만, 구즈 키리는 불용성 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.

그 특징은 보수성이 있기 때문에 뱃속에서 부풀어 오르고 장을 자극하여 연동 운동을 촉진시켜주기 때문에 배변을 좋게하는 효과를 기대할 수 있습니다.

다이어트에도 자주 사용되는 구즈키리는 칼로리도 높지 않은 데다 변비 개선 효과가 있으므로 납득하네요.

구즈 키리를 사용한 검은 꿀의 냉과
구즈키리를 이용한 간단한 내과를 집에서 만들어보세요!

궁합이 좋은 검은 꿀과 콩가루를 함께 섭취함으로써 충분한 식이섬유와 철분을 보충할 수 있고, 다이어트 중에 빠지기 쉬운 변비 대책에도 효과적입니다.

지방분이 적기 때문에 칼로리 걱정도 없고, 구즈 키리와 검은 꿀과 콩가루 각각이 가진 효능에도 기대할 수 있는, 몸에 좋은 냉과 입니다.

◇ 레시피 ◇ (2인분)
· 흑설탕 (분말) 50g
· 물(검은 꿀용) 50cc
· 쿠즈 키리 25g
· 물 (구즈키리용) 1000cc
· 콩가루 적당량

① 냄비에 흑설탕과 흑밀용 물을 넣고 약한 불에 올려놓는다.
②거북이가 들뜨면 제거하면서 걸쭉해질 때까지 졸인다
③ 냄비에 물을 붓고 끓이다가 구즈 키리를 15분 정도 삶아 찬물에 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
④아까의 ③을 그릇에 담고, ②의 검은 꿀과 콩가루를 뿌려 완성.



어떠셨어요?

이번에는 구즈 키리의 칼로리와 당질, 구즈키리의 효능과 영양을 소개해 드렸습니다.

풍부한 식이 섬유와 갈근탕에 사용되고 있었다는 것은 정말 몰랐던 것이군요!

몸을 따뜻하게 하는 구즈키리를 먹고 올 겨울을 건강하게 이겨내 보세요!

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