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불고기 스키야키의 칼로리는?

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불고기 일본전골의 칼로리는?

일본전골에 넣을 고기에 따른 칼로리

겨울은 스키야키의 시기입니다.

전골은 가족이 냄비를 둘러싸고 앉아서 즐길 수 있는 즐거움 중 하나이기도 하지요.

전골은 쇠고기를 사용한 전골이 기본이지만, 닭고기, 돼지고기, 해산물을 사용하여 먹을 수 있습니다.

단맛이 특징인 전골입니다만, 어느 정도의 칼로리가 있는지 혹시 알고 계십니까?

이번에는 전골의 칼로리, 쇠고기와 돼지고기, 닭고기 칼로리를 소개합니다.


전골이란?
전골은 전통 음식 중 하나입니다.

고기와 야채, 두부, 우무 등의 재료를 철 냄비에 넣고 굽거나 삶거나 해서 만드는 요리입니다.

일반적으로 설탕, 간장, 술등이사용됩니다.

전골에 넣는 고기는 얇게 썬 고기를 사용합니다.

고기 외에 두부, 팽이버섯, 표고버섯, 우무, 배추, 당근, 쑥갓 등의 재료를 사용합니다.

사용하는 식재료는, 가정이나 가게에 따라서도 다릅니다.

전골에는 닭고기를 사용하는 닭고기 스끼, 돼지고기를 사용하면 돼지 스키라고 부르고 있습니다.

생선, 조개류를 사용하는 것도 있어, 생선을 좋아한다고 부릅니다.
얇게 썬 쇠고기를 먹을 때는 익힌 고기나 재료에 푼 달걀을 찍어 먹습니다만, 푼 달걀을 찍어 먹는 것은 최근이 된 것 같습니다.

전골의 칼로리나 당질은?
스키야키는 두부, 우무, 배추, 쑥갓 등의 야채를 사용하고 있습니다만, 칼로리는 고칼로리입니다.

전골은 쇠고기를 사용하고 있기 때문에 지방 또한 많은 것입니다.

전골 1인분의 칼로리(약 890킬로칼로리)
· 삼겹살 100g
· 두부 100g
· 배추 130g
· 팽이버섯 40g
· 표고버섯 25g
· 실곤약 60g
· 푼 달걀 1개

고칼로리 전골이지만, 칼로리가 높은 고기의 종류를 바꾸는 것으로 칼로리 제거로 이어집니다.

전골의 주역! 고기 칼로리는?
전골의 주역인 고기의 칼로리에 대해 쇠고기의 종류나 부위별로 100g당 칼로리를 살펴봅시다.

소고기 립로스 고기 약 468 킬로칼로리
소고기 목살 고기 약 411 킬로칼로리
소고기 다리살 약 246 킬로칼로리

국내산 소갈비 등심 고기 약 468 킬로칼로리
소고기 목살 고기 약 318 킬로칼로리
소고기 다리살 약 209 킬로칼로리

수입 소갈비살 약 263 킬로칼로리
수입 소삼겹살 약 371 킬로칼로리
수입 소고기 다리 약 182 킬로칼로리
수입 부채살 약 240 킬로칼로리

스키야키에 사용하는 일반적인 고기의 부위는 쇠고기 립 로스입니다.

"100g당 칼로리를 살펴보면, 국산 등심이 가장 높고 468킬로칼로리도 있습니다."

전골의 칼로리를 줄이고 싶다면 수입 쇠고기와 국산 소고기 다리 살을 사용하면 좋을 것입니다.

또한 큰맘 먹고 쇠고기를 사용하지 않고 닭고기나 돼지고기를 전골에 넣으면 여분의 지방을 억제할 수 있습니다.

=영계 껍질이 붙은 다리살 약 200 킬로칼로리
=닭 껍질 없는 다리살 약 116 킬로칼로리
=닭 껍질이 있는 가슴살 약 191 킬로칼로리
=닭 껍질 없는 가슴살 약 108 킬로칼로리
=닭가슴살 약 105 킬로칼로리

닭고기는 껍질 부분에 지방질이 많이 함유되어 있습니다.

닭고기 중에서도 닭 가슴살은 지방질이 낮고 칼로리도 낮습니다.

고단백질, 저칼로리이기 때문에 일본전골의 칼로리를 신경 쓴다면 닭가슴살이 좋을지도 모릅니다.

그러나 닭가슴살은 푸석거림이 걱정되기 때문에 전골에 넣는다면 껍질 없는 허벅지 살이 좋아요.

=돼지 목살 약 253 킬로칼로리
=돼지 등심 고기 약 263 킬로칼로리
=돼지 허벅지살 약 183 킬로칼로리
=돼지고기 약 236 킬로칼로리
=삼겹살 약 386 킬로칼로리

돼지 고기의 경우는 지방질이 낮은 다리 고기가 저칼로리입니다.

쇠고기에 비해 돼지고기 쪽이 저칼로리이기 때문에 돼지고기를 전골에 넣어도 좋을 것입니다.

전골의 당질량
일반적인 전골 1인분의 당질량은 18.3g입니다.

왜 당질의 양이 많냐면 전골에는 찍어먹는 양념이 있습니다.

양념에는 육수, 간장, 미림, 설탕, 술, 소가 들어 있기 때문에 단맛이 특징으로 당질이 많은 이유입니다.

그래서 당질 제한이 없는 전골을 만들려면 어떻게 하면 좋은지 소개합니다.

전골의 당질 오프
전골을 당질 제거하는 요령은 양념을 저당질로 만드는 것, 재료는 저당질로 하는 것 두 가지입니다.
소스의 설탕은 감미료, 술은 당질이 들어 있지 않은 술을 선택하고, 미림을 사용하지 않습니다.

그럼으로써, 바꿔서 당질 제로로 하겠습니다.

술에 당질이 들어 있는 경우도 있기 때문에 술의 성분도 당질이 들어 있지 않은 것을 선택합니다.

미림은 사용하지 않습니다.

할당 비율은
간장:술:라칸토(감미료):육수=4:3:2:2입니다.

감미료는 너무 끓이면 단맛이 약해지기 때문에 양념장을 많이 만들면 좋아요.
재료는 당질이 낮은 것을 선택합니다.

버섯류의 표고버섯, 팽이버섯 등이나 우무, 두부, 쑥갓, 미즈나 등의 잎 야채가 좋습니다.

파는 당질이 매우 높은 재료이기 때문에 가능한 한 피하도록 합시다.

고기 이외의 재료의 칼로리
=무명두부(구이) 약 72킬로칼로리
=배추 약 13킬로칼로리
=쑥갓 약 22 킬로칼로리
=팽이버섯 약 22킬로칼로리
=표고버섯 약 19킬로칼로리
=실곤약 약 6킬로칼로리
=날달걀 1개 약 90킬로칼로리

야채류, 우무, 버섯류는 저칼로리입니다.

고기 칼로리에 비해 모두 저칼로리이지만, 두부와 날달걀은 비교적 칼로리가 높습니다.

다이어트 중에 전골을 먹을 때는 야채와 우무 등의 칼로리가 낮은 재료부터 먹는 것이 좋습니다.
고기 없이 스키야키를 만드는 것도 하나의 방법입니다.

고기 없이도 양념장의 맛은 변하지 않습니다.

필요한 단백원은 두부, 계란으로 섭취할 수 있습니다.

기름기가 적어서 부족하다고 느끼신다면 살짝 튀겨내시면 됩니다. 

살짝 튀긴 것은 1장 30g당 116칼로리입니다.

콩으로 만들어졌기 때문에 당질은 거의 제로에 가까운 식품인 것입니다.

단, 기름으로 튀기기 때문에 사용하기 전에 기름을 빼면 더욱 칼로리를 줄일 수 있어요.

칼로리 없는 스키야키 먹는 방법
전골은 소고기를 먹는 요리라고 해도 과언이 아닙니다.

그래서 소고기를 사용하면서 칼로리를 줄이기 위해서 다섯 가지 포인트를 소개해 드릴게요.

① 스키야키에 사용하는 소고기의 기름기를 제거하고 칼로리 제거!
쇠고기를 미리 삶아서 물로 씻으면 불필요한 지방을 제거할 수 있습니다.

너무 익히면 딱딱해지기 때문에 지방이 나오면 바로 꺼냅니다.

②일본전골의 소스를 어레인지 한다.
일본전골에 사용하는 양념을 당질 제거로 하면 칼로리 제거로 이어지게 됩니다. 설탕의 대용품으로 소르비톨, 스테비아와 같은 감미료를 사용합시다. 설탕보다 달콤하고 칼로리가 낮아집니다.

③야채, 두부의 양을 늘려 고기의 양을 줄인다
스키야키 고기는 다른 재료 중 가장 높고, 전체 칼로리의 절반 이상이 고기 칼로리입니다.

전골에 넣는 야채와 두부의 양을 늘림으로써 고기를 줄일 수 있고 포만감도 얻을 수 있습니다.

그렇게 하면 전골의 절반 이하의 칼로리로 줄일 수 있습니다! 칼로리 오프 됩니다.

④계란은 적게 사용하는 것으로, 칼로리 오프!
고기나 야채 등을 곁들이는 계란입니다만, 1 개 90 칼로리 있으며, 여분의 칼로리 섭취가 될 수 있습니다.

그래서 계란은 1개까지 담아 두면 칼로리를 제거할 수 있습니다.

⑤소의 지방은 사용하지 않는다!
소의 지방은 소의 지방을 굳힌 것입니다.

스키야키에서는 고기를 구울 때 사용합니다.

소의 지방을 사용하여 전골 전체에 맛 성분이 퍼지고 감칠맛이 납니다.

싼 고기라도 소 지방을 사용하면 고급 고기와 같은 전골이 되는 것입니다!

그러나 쇠고기를 사용하지 않아도 고기에 지질히 포함되어 있고, 지방을 싫어하는 사람도 있을 것입니다.

칼로리를 제거하기 위해서는 불필요한 지방을 억제하는 것이 핵심 포인트인 것입니다.

전골은 다이어트에 적합하다?
전골은 고칼로리로 살이 찌기 쉬운 것처럼 보이지만 실은 다이어트에 적합한 요리입니다.

전골에 사용되는 재료는 야채, 버섯류, 두부, 고기 등이 있습니다.

그리고 계란을 찍어먹습니다.

야채가 듬뿍 들어 있어 고기, 두부의 단백질을 섭취할 수 있습니다.

비타민, 미네랄도 풍부하게 섭취할 수 있고 식이섬유와 고기의 지방 연소 효과로 마르기 쉬운 신체 만들기를 기대할 수 있습니다.
전골의 과식에 주의하고 가능한 한 칼로리가 낮은 야채와 우무, 버섯류로 배를 채웁시다.

전골은 재료를 고기 없이 채소로만 하고, 쇠고기를 닭고기, 돼지고기로 바꾸고, 당질 제거, 칼로리 제거만으로 다이어트 중 칼로리 제한에도 효과적입니다.

전골과 불고기 칼로리 비교
마지막으로 우리 고기와 전골의 칼로리를 한 번 비교해 보도록 합시다.

불고기에 자주 사용되는 고기의 칼로리를 100g 당으로 살펴봅니다.

=소갈비 약 518 킬로칼로리
=고기 리브로스 약 468 킬로칼로리
=삼겹살 갈비 약 517 킬로칼로리
=목살 고기 약 411 킬로칼로리
=쇠고기 안창살 약 344 킬로칼로리
=수입 삼겹 약 371 킬로칼로리
=삼겹살 약 386 킬로칼로리

고기만의 칼로리를 봐도 순식간에 스키야키의 칼로리를 초과해 버리고 맙니다.

예를 들어 소갈비 한 조각 20g에 103킬로칼로리입니다.

또한 불고기 양념이 같이 되어 있으면 고칼로리가 됩니다.

일반적인 불고기 소스는 1인분에 50칼로리 전후이지만, 그만 과식해 버리면 1일 섭취 칼로리 기준량의 절반 이상의 칼로리를 섭취하게 될지도 모릅니다!
불고기는 굽는 것으로 고기의 지방분을 줄일 수 있습니다.

그러나 그것만으로는 불고기의 칼로리를 줄일 수 없습니다.

쇠고기를 먹는다면 불고기보다 야채 등 영양 균형이 잡힌 전골이 다이어트용입니다.

그래도 불고기가 좋다면 불고기와 김치, 상추, 나물 같은 야채를 함께 섭취함으로써 고기의 과식을 억제할 수 있습니다. 야채와의 지방 연소 효과, 소화 촉진 효과로 신진대사를 업하면 다이어트에 효과적입니다.



이번에는 스키야키의 칼로리에 대해 소개해 드렸습니다.

겨울에 인기 있는 전골은 혹독한 추위를 피하기 위해 아무래도 고칼로리입니다.

이번에 소개한 칼로리 제거, 당질 제거된 전골로 함으로써 다이어트 효과를 기대할 수 있을지도 모릅니다.

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