상세 컨텐츠

본문 제목

찰밥 칼로리는 높을까요 찰밥의 당질은?

본문

반응형

찰밥 칼로리는 높을까요 찰밥의 당질은?

다이어트에 효과적인 찰밥의 효능

쫄깃쫄깃한 식감이 특징이며, 찹쌀과 팥이라는 심플한 재료의 맛이 돋보입니다.

맛있고 든든한 찰밥이지만 고칼로리, 고당질로 다이어트에 적합하지 않다고 생각하기 쉽지만 실은 다이어트 효과가 풍부하여 먹는 방법에 따라 살을 뺄 수 있다고 알려져 있습니다.

찰밥의 칼로리와 당질량, 그리고 다이어트 효과, 다이어트 효과를 높이는 먹는 방법의 주의점 등을 해설합니다.
 


찰밥 칼로리와 당질은?
찰밥의 칼로리는?
찰밥 100g당 칼로리는 약 189kcal. 

탄수화물, 구리, 아연뿐 아니라 양질의 단백질과 식이섬유까지 영양균형이 탁월합니다.

찰밥 이외의 밥의 칼로리는 100g 당, 백미 약 168kcal, 현미 약 168kcal입니다.

이렇게 비교해 보면 찰밥은 칼로리가 높다는 것을 알 수 있습니다.
마트에서 구입할 수 있는 시판 찰밥은 가게에 따라 양념되어 있는 경우가 많기 때문에 칼로리에 차이가 있지만, 고칼로리 찰밥은 다이어트 중에는 피하는 것이 좋다고 생각할지도 모릅니다.

하지만 사실 찰밥은 다이어트 효과가 풍부해서 먹는 방법에 따라 살을 뺄 수 있는 것입니다.

찰밥의 당질은?
찰밥 100g당 당질량은 약 40.7g.당질도 높은 식품이라고 할 수 있습니다.

찰밥 이외의 음식의 당질량은 100g당, 백미 약 36.7g, 현미 약 34.2g입니다.

이와 같이 비교해 봐도 찰밥의 당질량은 매우 높은 것입니다.

찰밥은 찹쌀이나 팥을 사용하고 있기 때문에 다른 밥 류보다 당질이 높아져 버리는 것입니다.

찰밥은 너무 많이 먹어도 살찌지 않는다? 찰밥의 다이어트 효능은?


찰밥의 다이어트 효능 ① 염분 균형을 맞춰 붓기 개선
찰밥에 들어 있는 칼륨은 불필요한 나트륨을 배출하는 작용을 기대할 수 있습니다.

나트륨은 염분에 포함된 성분으로, 과음은 고혈압의 원인이 되므로 주의가 필요합니다.

찰밥의 칼륨이 나트륨을 배출하게 되면 붓기 개선으로 이어질 수 있습니다.

찰밥의 다이어트 효능 ②폴리페놀이 풍부하여 생활습관병 대책에 좋다
찰밥의 붉은 색은 팥 조림 국물로 색을 낸 것입니다.

사실, 이 조림 국물에 폴리 페놀이 풍부하게 포함되어 있는 것입니다.

폴리페놀은 항산화 작용이 있어 혈관 및 피부, 세포의 노화를 예방해 줍니다.

따라서 성인병에 걸리지 않는 몸만들기와 건강하고 젊은 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

찰밥의 다이어트 효능 ③ 콩 식이섬유로 변비 해소
팥밥에 사용되는 팥에는 식이 섬유가 풍부합니다.

이 식이섬유는 장 내 환경을 정돈해 주는 정장 작용이 있어 변비 해소에 효과를 기대할 수 있습니다.

변비가 해소되면 몸에 축적된 노폐물과 독소를 배출하기 쉬워지기 때문에 마르기 쉬운 몸이 될 수 있습니다.

찰밥의 다이어트 효능 ④ 비타민 B1이 당질대사에 효과적
찰밥에 사용되는 팥에는 비타민 B1이라고 하는 비타민도 풍부하게 포함되어 있습니다.

이 비타민 B1은 당질 대사를 촉진해 주는 작용을 기대할 수 있습니다.

본래 섭취된 당질은 몸에 지방으로 축적되기 쉬운 것. 

하지만 비타민 B1을 섭취함으로써 효율적으로 당질을 대사해 주는 것입니다.

그렇기 때문에 비만이 되기 어려운 것으로 알려져 있습니다.

찰밥의 다이어트 효능 ⑤찹쌀로 포만감 배가!
찰밥의 쌀로 사용되는 찹쌀에는 '아미노펙틴'이라는 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.

이 아미노 펙틴은 소화가 잘 안 되는 성질이 있습니다.

따라서 같은 양의 백미나 현미 등과 비교하면 압도적으로 포만감이 높고 배도 든든합니다.

그 결과 식사량과 간식의 양을 줄일 수 있기 때문에 1일 섭취 칼로리를 줄일 수 있습니다.

과식해도 살이 찌지 않는 것은 아니지만 찰밥은 다이어트의 버팀목이 되는 효능이 많이 있습니다.

다이어트에 맛있게 도입했으면 좋은 팥밥의 간단한 조리법
팥밥 재료
· 찹쌀 2홉 반
· 백미 반홉
· 팥 1/3컵 (50g)
· 팥을 삶기 위한 물 800cc
· 취사를 위한 물 (밥솥 용량에 맞춘다)
· 소금 1/2작은술
· 깨소금 조금

탄수화물이 신경 쓰인다면 우무 쌀도 추천!
아무래도 칼로리가 높은 찰밥을 다이어트 중에 먹는 것에 거부감이 있는 경우에 추천하는 것이 우무 쌀로 찰밥을 만드는 방법입니다.

칼로리와 당질량을 찹쌀보다 줄인 우무 쌀은 다이어트 중이신 분이나 당질 제한을 하시는 분들에게 추천합니다.

팥밥 만드는 법
=먼저 찹쌀은 체에 밭쳐 20~30분 정도 놔둡시다.

=팥은 가볍게 물로 씻어 냄비에 물 400cc와 함께 넣고 중불에 올립니다.

=끓으면 약한 불로 하고 3분 데쳐요.

=3분이 지나면, 뜨거운 물을 버리고 체에 밭쳐주세요.

=일단 뜨거운 물을 뺀 후 다시 물 400cc와 팥을 냄비에 넣읍시다.

=거기에서 태우지 않도록 약한 불에서 삶아서 20분 끓입니다.

=팥죽일 경우에는 팥과 삶은 국물을 나누어 조열을 가집니다.
=다음으로 밥솥에 찹쌀과 삶은 국물을 넣습니다.

=밥솥의  3홉선까지 물을 추가합시다(선이 없는 솥의 경우는 밥솥 3홉의 선보다 3밀리 정도 아래까지 물을 넣어 주십시오).

=삶은 팥과 소금을 찹쌀 위에 묻힌 후, 보통 밥솥을 합시다.

=다 익으면 전체를 섞어 가볍게 깨소금을 뿌리면 완성입니다.

찹쌀과 백미(멥쌀)를 섞는 것은, 식어도 딱딱해지지 않게 하기 위해서입니다.

또한 밥솥에 밥을 지을 경우 찹쌀만 있으면 밥을 잘 지을 수 없을 수 있으므로 주의합시다.



칼로리와 당질량이 높은 찰밥은 먹으면 살이 찌기 쉽다고 생각하기 쉽습니다.

그러나 실은 다이어트 효과가 매우 풍부하기 때문에 먹는 방법에 따라서는 살을 뺄 수 있습니다.

물론 찰밥이라면 과식을 한다고 해서 살이 찌지 않는 것은 아닙니다.

다이어트 중에 찰밥을 먹을 때는 이번에 해설한 포인트를 파악해서 다이어트 효과를 높여 보세요!

반응형

관련글 더보기

댓글 영역