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이눌린이란? 효과적인 섭취방법이나 섭취기준량에 대해

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이눌린이란? 효과적인 섭취방법이나 섭취기준량에 대해
최근의 건강 붐으로 인해 '이눌린'을 섭취한 적이 있는 분도 증가하고 있는 것은 아닐까요.
한편 건강에 좋을 것 같은데 잘 모르시는 분들도 계시지 않을까요?

우리에게 생소한 '이눌린'이란 대체 뭘까요?


이눌린이란?
이눌린의 역사
이눌린은 찌꺼기나 국화감자에 포함되어 있는 성분입니다.

티코린은 북유럽에서는 극히 일반적으로 식탁에 진열된 식품으로 신체에 대한 효능은 예로부터 알려져 있었던 것 같습니다.  이 티코리의 성분인 이눌린에 혈당치 상승 억제 효과가 있는 것으로 나타나 유럽에서는 19세기경부터 당뇨병 환자의 식사에 사용했다는 일설이 있습니다.

이눌린의 구조
설탕에 과당이 1~3개 결합한 것을 프락토올리고당이라고 합니다.

이 '프락토올리고당에 추가로 과당이 결합된 것'과 프락토올리고당을 포함하여 이눌린이라고 합니다.

사람은 설탕의 결합을 자르는 효소(가위와 같은 이미지)를 가지고 있기 때문에 소화해 에너지로 변환이 가능합니다.

한편, 이눌린을 소화하기 위한 효소가 없기 때문에 체내에서 소화할 수 없습니다.
따라서 이눌린도 식이섬유에 속하고 물에 잘 녹는 성질이기 때문에 수용성 식이섬유로 분류되는 것입니다.


이눌린은 어떤 식품에 함유되어 있는가?
이눌린은 찌꺼기나 국화감자 등의 덩어리 줄기에 포함되어 있습니다.
※ 덩어리줄기: 뿌리의 일부가 비대해져 덩어리로 된 것. 대표적인 식물은 감자.

군고구마의 원산지는 일본에서 들오왔습니다. 하지만 음식이 풍부해짐에 따라 식탁에 줄을 설 기회가 줄어든 것 같습니다. 그런데 오늘날 건강 열풍으로 군고구마의 작용이 언론에 소개되면서 주목받기 시작했습니다.

그 외에도

-밀이나 보리 같은 곡류
-양파
-마늘
-락초
-우엉
와 같은 야채에 포함되어 있으며, 우리가 가까이에서 먹고 있는 식품에 포함되어 있는 것입니다.

식품 가공 산업의 대체
이눌린은 식이섬유로서 섭취될 뿐만 아니라 보습성과 증점 성 등의 특성을 살려 생크림이나 찐빵 등의 과자의 품질 개량에도 이용되고 있습니다.

또한 최근에는 지방을 대체하기 위해 이용되고 있으며, 이눌린으로 이루어진 저칼로리 버터가 유통되고 있습니다.

이눌린의 생리 작용
이눌린에게 기대할 수 있는 효과
※ 이눌린의 영양소로서의 설명입니다.

▶장내 환경 개선
이눌린을 포함한 수용성 식이섬유는 장내에서 착한 균의 먹이가 되어 산의 발생을 촉진함으로써 나쁜 균의 증식을 억제하는 기능이 있습니다. 또한 성인에서 티 코리에서 추출한 이눌린이 만성 변비에 유효했다는 보고도 있습니다 [2].

▶혈당 억제
수용성 식이섬유는 장내에서 겔화되므로 당질 등의 흡수가 온화해지는 것이 많은 연구에서 증명되고 있습니다.

2형 당뇨병 환자 연구에서 이눌린을 섭취한 군과 위약※1로 비교한 결과 이눌린 군에서 에너지 섭취량이 줄어 체중 감소와 공복 혈당치, HbA1c※2의 개선을 인정했다는 보고가 있습니다.

이 연구에서는 더욱 재미있게도, 항산화물질인 SOD(슈퍼 옥사이드 디딤 타제)※3가 상승하고 있었습니다 [3]. 

이 연구는 증례수가 적다는 우려점은 있으나 몇 가지 연구에서 항산화물질과의 관련이 보고되고 있어 향후 연구에 기대하고자 합니다.

※1 위약: 겉모습은 약과 똑같지만 약으로 효과가 있는 성분이 들어있지 않은 가짜 약이다. 무엇을 먹고 있는지를 알게 되면 심리적 영향으로 정확한 데이터를 얻기 어려워지기 때문에 이를 피하기 위해 많은 연구에서는 위약을 준비한다.

※ 2HbA1c : 적혈구에 포도당이 결합된 것. 약 2개월간의 평균 혈당치를 추정하는 지표가 된다.

※ 3 SOD : 체내에 발생한 활성산소를 분해하는 기능이 있는 효소. 산화를 억제하는 기능이 있기 때문에 사람의 수명에도 관여하고 있다고 알려져 있다.


체중 감소
이눌린 성분의 일종인 올리고플루토스를 섭취한 군(이눌린 군)과 위약군을 비교한 결과 체중 감소, 특히 체지방 감소를 인정한 보고가 있습니다.

또한 식욕에 관여하는 호르몬인 그렐린의 감소와 PYY의 상승을 이눌린 군에서 인정했습니다.

이것들은 일반적으로 식욕 억제에 작용하는 호르몬으로 알려져 있으며, 이눌린 군에서의 에너지 섭취량 저하도 호르몬의 영향이 있지 않을까 생각되고 있습니다.

미네랄(칼슘) 흡수 촉진
동물실험 단계이긴 하지만 이눌린을 섭취한 쥐와 위약군을 비교했을 때 칼슘과 마그네슘 흡수가 증가했다는 보고가 있습니다. 이것은 장관에 있어서의 장쇄 지방산의 발효와 관련되어 있을 가능성이 있다고 생각되고 있습니다.

또한 사춘기 남녀를 대상으로 한 연구에서는 8주간 이눌린을 섭취한 군과 위약군을 비교한 결과, 이눌린 군에서 카르심 흡수와 뼈 활성화가 촉진되었습니다.

이눌린의 부작용
이눌린은 식품에 포함되어 있는 성분으로 안전성이 높다고 알려져 있습니다.
그러나 계란이나 감귤류 등 다른 식품과 마찬가지로 알레르기 반응을 일으키는 사람도 있는 것 같습니다.

극히 드물기는 하지만, 이눌린 식품 알레르기가 몇 예 보고되고 있습니다.
또한 식이섬유를 다량 섭취함으로써 위에 불쾌감을 느끼시는 분들도 계신 것 같습니다.

다량으로 섭취하지 말고 자신의 컨디션과 상의하면서 섭취하는 것을 권장합니다.


이눌린의 섭취 기준량
이눌린은 감자와 우엉 등 우리가 평소 먹고 있는 식품에 포함되어 있는 성분으로 안전성은 높다고 생각됩니다.
그러나 이눌린의 섭취 기준량에 대해서는 명확하게 알려져 있지 않은 것이 현상입니다.

많은 연구에서는 5~15g 범위에서 섭취하여 효과를 검증하고 있습니다.

또한 이눌린을 섭취함으로써 신체에 미치는 효과에 대해 많은 연구에서 증명되고 있는 것도 사실입니다.

한편 부작용에 대한 보고도 있습니다.

이눌린을 섭취함으로써 위장에 고통을 일으킬 가능성도 있으므로 10g/일이 허용되지 않느냐는 보고도 있습니다.

갑자기 다량으로 섭취하지 말고 하루 2~3g을 최소 1~2주 섭취하는 것부터 시작해 본 후 서서히 자신에게 맞는 양으로 조정해 보는 것은 어떨까요.

또 많은 연구가 건강한 사람이 대상이었어요.

질병을 가지고 계신 분이나 임신 중인 분은 사용하기 전에 의사와 상담해 봅시다.



어떠셨나요?가까운 양파등의 식품이나 요구르트에 첨가되어 있는 것도 있어, 모르는 사이에 섭취했을지도 모르겠네요.

식이섬유에는 펙틴이나 알긴산 등 이눌린 이외에 많이 있습니다.

단일 식이섬유에 치우치는 것은 권장되지 않습니다.

영양은 단일하게 작용하는 것보다 영양의 상승효과가 더 크다고 생각되고 있습니다.
기본은 균형잡힌 식사가 있기 때문입니다.


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