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다이어트 중에도 적극적으로 섭취하고 싶은 영양이란

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식사 순서는 식이섬유가 포함된 것부터 먹으면 혈당이 오르기 어렵고 중성지방이 늘어나기 어렵습니다.

다이어트 중에도 적극적으로 섭취하고 싶은 영양이란
다이어트 중에는 식사 제한을 함으로써 영양 부족이 되기 쉽습니다.


영양이 부족한 신체는 가스가 부족한 상태입니다.

빈혈이 되거나 의욕이 생기지 않는 상태에 빠지기 쉬워 결과적으로 다이어트를 할 처지가 아닐 우려도 있습니다.
신체에 필요한 영양소를 파악하고 다이어트 중에도 섭취할 수 있도록 유의합시다.

■비타민 미네랄류
비타민은 신체의 기능을 정상적으로 유지하기 위해 필수적인 영양소입니다.

신진 대사를 촉진하고 점막과 뼈 등을 건강하게 유지하는 기능이 있습니다.
또한 미네랄은 뼈와 치아 건강을 유지하거나 빈혈을 막아 신체 컨디션을 조절하는 역할이 있습니다.
모두 부족하면 부진의 원인이 되기 때문에 다이어트 중에는 특히 의식하여 섭취하고 싶은 영양소입니다.

■단백질
단백질은 근육과 내장, 피부와 머리카락 등 신체를 만드는 원인이 되는 영양소입니다.

다수의 아미노산이 결합되어 이루어져 있습니다.
동물성 단백질과 식물성 단백질이 있으며 각각 포함된 필수 아미노산이 다릅니다.
단백질이 부족하면 근육량의 감소와 신체의 냉증, 피부와 머리카락의 부조 등 모든 곳에서 문제가 발생하기 쉽습니다.

■식이섬유
식이섬유는 변비의 예방과 혈당치의 상승을 방지하는 작용, 혈중 콜레스테롤 농도의 저하 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
장내 환경을 정돈하는 것은 다이어트에도 좋은 영향이 있습니다.
또한,  식이섬유 섭취량은 감소 추세이며,  다이어트 중에는 특히 부족하기 쉽기 때문에 적극적으로 섭취하고 싶습니다.
채소뿐만 아니라 곡물과 버섯류, 콩류에도 포함되어 있기 때문에 식사 시 플러스α를 의식할 수 있으면 좋을 것입니다.


※다이어트에 효과적인 음식이 뭐야?

섭취하고 싶은 식재료와 NG 식재료를 알아두자

다이어트에 적합하지 않은 식사
다이어트를 하고 있다고 해도 좀처럼 살이 빠지지 않는다는 그런 상태인 사람은 다시 한번 식생활을 재검토해 보도록 합시다.
여기에서는 다이어트에 적합하지 않은 구체적인 식사 내용의 특징에 대해 소개합니다.

■지방과 당질이 많은 식사 
지방과 당질이 모두 듬뿍 함유된 식사는 다이어트 효과를 느끼기 어렵게 만드는 원인입니다.
예를 들어 도넛과 초콜릿, 라면, 감자튀김 등은 당질과 지질 모두가 듬뿍 함유되어 있고 칼로리도 높습니다.
소비되지 않는 칼로리는 신체에 체지방으로 축적되어 갑니다.
다이어트 중 숨 고르기로 가끔 먹는 것만큼은 신경 쓰이지 않지만 먹는 빈도가 높은 경우에는 주의가 필요합니다.

■염분량이 높은 식사
염분은 좀처럼 겉보기에는 알 수 없기 때문에 거기까지 섭취하고 있는 것처럼 느끼지 않을지도 모릅니다.
그러나 특히 진한 양념을 좋아하는 분이나 외식이 많은 분은 자기도 모르게 염분과다가 되었을 가능성이 있습니다.
염분을 너무 많이 섭취하면 부종으로 이어져 체내에 수분을 축적하기 쉬운 상태가 되어 있습니다.
소금 빼기 다이어트를 하면 배설이 좋아지고 체중이 줄어든다는 소리를 듣는 것은 그 때문입니다.
식사 섭취 칼로리를 억제하고 있는데 다이어트는 좀처럼 잘 진행되지 않는다는 분은 염분이 높은 식사를 섭취하지 않았는지 다시 한번 식사 내용을 재검토해 보면 좋을 것입니다.

■편향된 식재료와 편향된 메뉴
매일 같은 메뉴나 특정 음식, 좋아하는 음식만 먹는 등의 경우에도 영양 균형이 치우쳐 살이 잘 빠지지 않는 원인이 되고 있습니다.
예를 들어 단백질을 섭취하지 않으면 근육에 영양이 부족해 근육량이 저하되고 결과적으로 살이 찌기 쉬운 체질이 되어 버립니다.또한 탄수화물을 섭취하지 않으면 뇌의 영양인 포도당이 부족해져 짜증이 나거나 쉽게 피로해집니다.또한 너무 많이 참은 반동으로 인해 과식으로도 이어지게 됩니다.


※다이어트 중 추천 음식
다이어트 중에 적합하지 않은 식사를 섭취하는 방법을 알게 된 후, 다음은 다이어트 중에는 어떤 음식을 자진해서 먹으면 좋을지에 대해 소개합니다.

■정제되지 않은 탄수화물
쌀의 경우는 백미가 아닌 발아현미나 현미, 빵의 경우는 흰 빵이 아닌 호밀빵이나 통밀빵 등 탄수화물을 먹을 경우에는 정제되지 않은 것을 선택하면 살이 찌기 어려워지는 효과를 기대할 수 있습니다.
정제되지 않은 탄수화물은 정제된 것에 비해 GI값이 낮아 혈당을 완만하게 상승시키는 효과가 있습니다.
급격한 혈당치 상승은 비만의 원인이기도 하므로 탄수화물을 먹을 때는 가능한 정제되지 않은 것을 선택하도록 합시다.

■버섯·해조류
다이어트 중에는 평소보다 먹는 양이 줄거나 수분 섭취량이 줄어들어 변비 기미가 생기기 쉽습니다.

변비는 다이어트의 대적이기도 하며 노폐물을 제대로 내기 위해서도 식이섬유를 적극적으로 섭취하는 것이 중요합니다.
채소뿐만 아니라 버섯과 해조류에도 식이섬유가 듬뿍 함유되어 있어 장내 환경을 조성하는 도움을 주기 위해 적극 도입합시다.
또한, 저칼로리이기 때문에 반찬을 추가해서도 좋습니다.

■달걀
비타민 C와 식이섬유 이외가 함유되어 있으며 비타민 미네랄이 응축되어 있어 완전영양식이라고도 불리는 식재료입니다.물론 단백질도 섭취할 수 있고 다이어트 중에 상태가 좋지 않은 피부와 머리카락, 손톱도 건강하게 유지해 줍니다.
간편하게 먹을 수 있기 때문에 다이어트 중에는 특히 냉장고에 상비해 두고 싶은 식재료입니다.
특히 다이어트 중 식사에 추천하는 것이 간장에 삶은 달걀입니다.
생이나 반숙으로 먹는 경우보다 제대로 씹어 먹기 때문에 만족감을 얻을 수 있어요.

■닭가슴살, 닭가슴살, 흰살 생선
단백질은 다이어트 중에는 특히 빼놓을 수 없다고 알려져 있는 영양소입니다.
고기를 먹으면 함께 지질도 많이 섭취하게 되어 좀처럼 다이어트 효과가 나타나지 않는다고 느끼는 경우는 고기 부위를 바꾸거나 생선을 도입함으로써 변화가 생기기 쉽습니다.
닭고기도 허벅지살(껍질 없음)의 경우 100g당 지질이 11.0g인 반면 가슴살은 4.2g, 닭가슴살은 0.5g으로 모두 매우 낮은 지질 식재료입니다.
그런데도 모두 100g당 단백질은 20g 이상으로 제대로 섭취할 수 있기 때문에 다이어트 중인 편이 되어 줍니다.
흰살생선도 양질의 단백질이 함유되어 지질, 콜레스테롤이 적은 것이 특징으로 다이어트 중에도 적합한 식재료입니다.

■채소 과일
야채와 과일에 포함된 비타민과 미네랄은 신체 대사와 관련된 중요한 영양소를 위해 잘 섭취할 것을 유의하고 싶은 식재료입니다.
녹황색 채소와 담색 채소는 샐러드로 먹고, 고구마와 호박, 완두콩 등은 간식으로 먹는 것도 좋네요.
또한 과일을 간식으로 대신하거나 야채와 함께 스무디로 섭취하는 것도 즐기면서 섭취할 수 있어 추천합니다.

■견과류
아몬드와 캐슈넛, 호두 등 견과류에는 비타민이 풍부하게 포함되어 있습니다.
또한 식이 섬유도 많아 변통을 촉진하는 효과도 기대할 수 있습니다.
그리고, GI치가 낮고 혈당의 급격한 상승을 방지하여 식전이나 식간에 먹는 것으로 다이어트 효과를 기대할 수 있습니다.
견과류에는 불포화지방산이 풍부하게 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 억제하는 기능도 있습니다.
다만 지질이 많고 칼로리가 높기 때문에 과식에 주의가 필요합니다.
하루에 한 집게 정도 드시는 것을 추천합니다.
또한 종류가 풍부하게 있는 견과류 중에는 소금으로 맛을 낸 것이나 기름으로 튀긴 것이 있는데, 이것으로는 다이어트에 적합하지 않기 때문에 가능한 한 식염 미사용, 오일 코팅이 되어 있지 않은 것을 선택합시다.

발효 식품
요구르트와 치즈, 낫토 등 우리 가까이에 있는 발효 식품은 다이어트에도 효과적입니다.
장내 환경을 조성하는 효과를 기대할 수 있고 다이어트가 원활해질 것입니다.
특히 식사를 일식 중심으로 한 경우에는 된장국이나 낫토, 절임 등 발효 식품을 섭취하기 쉽기 때문에 일식 중심의 식사로 전환하는 것도 의식하면 좋을 것입니다.
식사에 도입하기 쉽고 지속되기 때문에 효과를 실감하기 쉬운 재료 중 하나라고 할 수 있습니다.




다이어트 중에는 어떤 영양과 식재료를 적극적으로 섭취하면 좋을지에 대해 소개했습니다.
살을 빼고 싶다고 생각했을 때의 식사는 아무래도 「어쨌든 줄인다」 「이 식재료만 먹는다」 등 치우쳐 버리기 쉽지만, 그러면 살이 잘 빠지지 않는 체질을 만들고 있는 것과 같은 것입니다.
다이어트 중이기 때문에 평소보다 식사의 영양 균형에 집착하도록 유의합시다.

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