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해초를 너무 많이 먹는 당신 ~암에 있어 해조류의 좋은 점과 나쁜 점을 소개합니다.

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해초를 너무 많이 먹는 당신 ~암에 있어 해조류의 좋은 점과 나쁜 점을 소개합니다.



"해초가 몸에 좋다고 "너무 많이 먹고 있나요?
해조류가 몸에 긍정적인 영향을 미치는 것은 사실이지만, 너무 많이 먹으면 조금 안 좋은 증상이 있을 수 있습니다.
암과의 관계에 있어 해조류를 너무 많이 먹는 증상, 적당한 섭취에 대해 설명합니다.

해초를 너무 많이 먹지 않습니까?
해조류가 몸에 좋다는 것은 잘 알려져 있지만 너무 많이 먹으면 어떤 증상이 나타나는지는 잘 알려져 있지 않습니다.

 (1) : 설사
해초를 너무 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있습니다.
식이 섬유에는 수용성과 불용성의 두 가지 유형이 있으며 해조류는 수용성식이 섬유의 일종입니다.
그것은 물에 녹아 대변에 수분을 공급하는 젤리처럼됩니다.
해초를 너무 많이 먹으면 대변의 수분 함량이 너무 높아져 설사를 유발할 수 있습니다.
곡물과 버섯에 풍부한 불용성 식이섬유는 대변을 확대하고 장을 자극하며 움직임을 개선하여 변비를 예방합니다.
불용성 식이 섬유를 너무 많이 섭취하면 배고픔과 변비와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
다량 의식이 섬유가 장 조절을 향상하는 것은 간단한 문제가 아니지만 수용성과 불용성을 균형 잡힌 방식으로 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 (2) : 위장 장애 / 메스꺼움
식이섬유는 소화가 어렵기 때문에 위가 피곤할 때 너무 많이 섭취하면 배탈이 날 수 있습니다.
또한 해조류에 함유 된 요오드의 영향으로 한 번에 너무 많이 먹으면 메스꺼움을 유발할 수 있습니다.
프랑스 연구 그룹의 연구에 따르면 해조류를 소화할 수 있는 효소를 가지고 있는 한국인 만이 있습니다.

또한 모든 한국인이 효소를 가지고있는 것은 아닙니다. 효소가 없는 사람은 효소가 있는 사람보다 위장 장애와 같은 소화 불량 증상이 나타날 가능성이 더 큽니다.
평소 먹는 것에 대해 너무 걱정할 필요는 없지만 해초를 사용하는 반찬만 정렬하는 것을 중단하는 것이 좋습니다.

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해초는 요오드가 포함되어 있기 때문에 위험합니까?
해초는 요오드 함량이 높은 식품을 대표합니다.
다량의 요오드를 섭취하면 갑상선 이상이 발생할 수 있습니다. 

 

해초는 위험할까요? 

갑상선 질환과 해조류 섭취에 관한 연구 결과를 제시합니다.
해초를 매일 먹는 사람들은 일주일에 여러 번 먹는 사람들보다 갑상선 이상이 발생할 확률이 더 높은 것으로 보고되었습니다. 
특히 폐경기 여성에게 흔합니다. 그러나 갑상선 질환 자체는 여성에게 더 취약하기 때문에 완전히 해초 때문이라고 확실하게 말하기는 어려울 수 있습니다.
한편, 성별이나 갱년기에 관계없이 갑상선 이상의 위험은 해조류 섭취로 변하지 않는다는 보고가 있습니다. 
해조류와 갑상선 이상 사이에는 명확한 인과 관계가 없는 것 같습니다. 

매일 먹어도 작은 그릇이나 국물에 한 접시에 사용할 수 있는 섭취량도 충분하다고 생각하기 때문에 너무 긴장하지 않아도 됩니다.
"다시마 칩"과 같은 해조류 기반 식품을 매일 많이 먹는다면 조금 줄이는 것이 좋습니다.

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해조류의 올바른 섭취량은 얼마일까요?
우리는 해조류가 다양한 영양소를 함유하고 있으며 많은 건강상의 이점이 있다는 것을 알고 있습니다.

-식물 섬유(장 조절)
-철분 (빈혈 예방)
-칼슘 (뼈와 치아 건강 개선)
-생활습관병 예방 효과
-내장 지방 감소 효과 ... 등
이러한 이점을 누리지만 불이익을 유발할 가능성이 적은 적절한 섭취량은 어느 정도일까요? 

전형적인 영양소 인 요오드에 대해 생각해 봅시다.
해조류에서 섭취하는 요오드의 평균 양은 1.2mg, 상한은 3mg입니다. 
김을 사용한 반찬을 먹을 때 약 3mg으로 생각됩니다.
요오드 3mg은 생 미역 약 200g에 해당하며 하루에 먹을 수없는 양입니다.
다시마 다시에서 된장국 3컵은 요오드 3mg에 해당합니다.
국물에 많은 요오드가 녹아 있기 때문에 함량이 높습니다.

기본적으로 해조류를 먹은 후 배탈이 나는 등 "체질에 맞지 않는다"라고 느낀다면 매일 간식으로 해조류를 많이 먹지 않는 한 과다 복용에 대해 너무 걱정할 필요가 없습니다.



해조류에 함유 된 "후코이단"성분은 무엇일까요?
후코이단 성분을 아시나요?
후코이단은 모즈쿠(큰실말)과 다시마에서 추출할 수 있는 미끄럼 성분으로 건강과 미용에 다양한 효과가 있어 주목받고 있습니다.
후코이단으로 보고된 효과는 현재 다음과 같습니다.
항종 양 / 항암 / 항알레르기 / 간 기능 개선 / 항생 활 습관병 / 항바이러스제 / 항 유충 / 혈액 응고 억제 / 피부 미용 / 모발 성장
그중에서도 최근 기술의 진보로 개발된 "중분자 후코이단"은 당일 클리닉에서 후코이단 요법으로도 사용되고 있어 추천하고 있습니다.




해초는 몸에 좋지만 너무 많이 먹으면 배변 불량, 메스꺼움 및 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 

해초를 먹고 배가 아프면 해초를 소화하는 효소가 없을 수 있습니다.
과다 복용으로 인한 건강에 많은 단점이 없으므로 적당히 복용하고 해초의 좋은 효과를 흡수하세요.




▼후코이단 자세하게 알아보기

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모즈쿠 "큰실말"

후코이단이 많은 음식은?

후코이단은 해조류 등의 갈조류에 풍부한 성분입니다.
해조류 당 건조 중량 당 후코이단 함량은 유형에 따라 다릅니다.

갈조류 중에서 "모즈쿠(큰실말)"는 특히 후코이단 함량이 높습니다.
갈조류이기도 한 후코이단 함량은 100g/kg(건조 중량)이고 미역은 15g/kg(건조 중량)인 반면, 모즈쿠는 후코이단 함량이 250g/kg(건조 중량)으로 전체 후코이단의 약 1/4입니다.
음식에서 후코이단을 얻고 싶다면 "모즈쿠"를 먹는 것을 추천합니다.

후코이단의 화학 구조
후코이단은 푸코스, 갈락토스, 글루쿠론산과 같은 당이 황산기와 연결된 분자 구조를 가지고 있습니다.
후코이단의 화학 구조조차도 분자량과 화학 구조가 다르면 기능성이 다르다고 보고 되었습니다.

예를 들어, 후코이단의 화학 구조에 포함된 황산기는 해조류 미끄러짐의 원인이 되어 높은 수분 보유력을 가지고 있다고 합니다.
황산기가 13 % 이상 안정적으로 연결되지 않으면 후코이단의 기능성을 충분히 발휘할 수 없다고되어 있습니다.
분자량에 따라, 후코이단의 명칭은 분자량에 따라 "저분자량 후코이단", "중분자량 후코이단", "고분자량 후코이단"으로 나눌 수 있다.

 

 

갈조류의 종류에 따른 후코이단 성분의 차이
후코이단은 구조에 따라 다른 성질을 가지고 있습니다. 가장 일반적인 몇 가지를 살펴 보겠습니다.

다시마에서 추출< 후코이단>
다시마에서 추출한 후코이단은 황산기가 매우 많고 칙칙함이 강한 것이 특징입니다. 다시마를 물에 담그는 것만으로 끈적끈적한 "다시마 물"을 만들 수 있습니다. 황산 염기가 많을수록 항암 효과가 강해진다고 합니다.

모즈쿠에서 유래< 후코이단>
모즈쿠에서 유래한 후코이단은 위 점막을 보호하는 작용이 있습니다.
진통제가 위장을 갈라지게 할 수 있다고 들었을 것입니다. 연구에 따르면 후코이단을 미리 복용한 후 진통제를 사용하면 위궤양 발병률이 절반 정도 감소했습니다.

후코이단은 또한 H. pylori가 위장에 부착되는 것을 억제하는 효과가 있습니다. H. pylori는 위염과 위암을 유발하므로 이러한 질병의 발병을 억제할 것으로 예상됩니다.

 


후코이단의 보고된 작용
지금까지 보고된 후코이단의 다양한 효과를 소개합니다.

항 종양 및 항암 효과
후코이단의 효과 중에서도 암의 증식을 억제하는 효과가 특히 주목 받고 있습니다.
암세포는 인체에서 끊임없이 형성되고 사라집니다. 암세포가 증가하지 않는 이유는 세포 사멸이라는 신체의 원래 시스템 때문입니다. 세포 사멸은 오래되거나 비정상적인 세포의 자살과 같습니다. 후코이단은 세포자멸사가 더 쉽게 발생하도록 유도하고 암세포의 성장을 방지하는 것으로 나타났습니다.
또한 암세포가 영양분을 섭취하기 위해 새로운 혈관을 만드는 것을 방해하고 면역 기능을 향상합니다.
이러한 다양한 접근 방식을 통해 후코이단은 암세포의 성장을 감소시킵니다.

항 알레르기 효과
후코이단은 또한 알레르기 증상을 줄이는 것으로 밝혀졌습니다.
알레르기와 관련된 림프구 중에는 Th1 및 Th2 세포라는 T 세포가 있습니다. 알레르기가 있으면 Th2 세포의 수가 많고 Th1 세포와 Th2 세포 사이의 균형이 좋지 않습니다. 후코이단은 Th1 세포를 증가시키고 Dh1/Th2 비율을 조절하는 것으로 나타났습니다.
또한 아토피 성 피부염과 천식 환자의 체내에서 증가하는 IgE라는 단백질의 증가를 막는 작용을합니다. IgE가 알레르겐에 결합하면 알레르기 증상의 원인 물질 인 히스타민이 방출되기 때문에 IgE를 감소시키는 것이 알레르기 대책으로 매우 효과적입니다.

간 기능 개선 효과
후코이단은 간세포 성장 인자(HGF)의 생성을 촉진하여 간 기능을 보호하는 것으로 생각됩니다.
HGF는 간에서 재생력의 원천입니다. 다른 기관과 달리 간은 제거 후에도 시간이 지남에 따라 대부분의 생명을 재생합니다. 간 재생은 간세포에 작용하는 HGF에 의해 이루어집니다. 마찬가지로 간염으로 인해 간세포가 손상되면 HGF는 세포를 복구하는 역할을 합니다.

항 생활 습관병
후코이단은 모든 생활 습관병에 효과적입니다.
예를 들어, 후코이단을 지방이 풍부한 식단에 혼합하여 동물에게 먹였을 때 후코이단을 혼합하지 않은 동물에 비해 체중 증가가 억제되고 중성 지방과 콜레스테롤 수치도 감소했습니다.
또한 후코이단은 분비되는 인슐린의 양을 늘리고 혈당 수치의 급증을 억제하여 당뇨병을 조절하는 데 유용한 것으로 밝혀졌습니다. 제 2 형 당뇨병 환자에게 후코이단을 복용하도록 요청하면 포만감으로 이어지는 렙틴의 수치가 높아지고 과식 예방도 기대되었습니다.

항 바이러스 효과
후코이단은 항 바이러스 효과를 발휘하는 것으로 밝혀졌습니다.
2017 년 보고서에 따르면 후코이단의 투여는 인플루엔자 A 바이러스 감염을 예방하고 감염된 동물의 사망률을 감소시켰다. 현재 A 인플루엔자 바이러스를 감염시키는 데 사용할 수 있는 약제는 거의 없기 때문에 치료에 적용할 것으로 예상됩니다.
또한, 단순 포진 바이러스와 C형 간염 바이러스도 바이러스의 증식을 억제하는 효과가 있는 것으로 보인다.

항유 작용
후코이단은 H. 파일로리가 위장에 머무르는 것을 방지하여 H. pylori 감염을 줄이는 것으로 밝혀졌습니다.
H. pylori는 위염과 위암의 원인입니다. H. pylori가 위장에 살면 거의 항상 위염을 일으 킵니다. 후코이단은 H. pylori가 위장에 달라붙는 것을 방지하는 효과가 있어 위장의 H. pylori의 수를 줄일 수 있습니다. 또한 H. pylori가 달라붙어 위염을 유발할 때 분비되는 염증 물질의 양을 감소시켜 위장 장애를 예방하는 것으로 밝혀졌습니다.

혈액 응고 방지 효과
후코이단은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥 경화를 개선하는 효과도 있습니다.
고콜레스테롤혈증은 혈액을 흐물흐물하게 할 뿐만 아니라 동맥경화를 진행시켜 고혈압, 심근경색, 뇌경색 등의 심각한 질병을 유발합니다. 2016년 보고서에 따르면 후코이단을 투여하면 동물의 콜레스테롤 수치와 혈관의 동맥경화 수치가 개선되는 것으로 확인되었습니다.

피부 미용 효과
후코이단은 아름다운 피부 유지에도 유용하다고 생각되어 화장품도 개발 중입니다.
후코이단은 자외선에 의한 주름이나 처짐 등의 피부 손상을 개선할 수 있습니다. 실제로 동물을 사용한 연구에서 주름과 처짐이 개선되었습니다.
후코이단은 또한 TGF-β 물질을 증가시켜 콜라겐을 만들고 상처를 복구하는 피부의 섬유아세포 증식을 활성화시키는 것으로 밝혀졌습니다. 후코이단에 의해 콜라겐이 생성되면 피부의 보습과 탄력으로 이어집니다.

모발 성장 작용
후코이단은 또한 모발의 건강한 성장에 필수적인 성분입니다.
"5.3 간 기능 개선 효과"에서 언급했듯이 후코이단은 분비되는 HGF의 양을 증가시킵니다. 이 HGF는 간뿐만 아니라 모발 성장에도 관여한다는 것이 밝혀졌습니다. 유모 세포 분열을 증가시키는 "발모 '의 효과가 기대됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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