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봄에는 양질의 단백질&기름을 섭취할 수 있는 '연어 므니에르'

by 칼로리뉴스 2020. 5. 14.
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봄에는 양질의 단백질&기름을 섭취할 수 있는 '연어 므니에르'

언뜻 보기 어려운 이미지의 "약선요리"입니다만, 실은 의외로 가정에서 쉽게 받아들여진다는 것을 알고 계십니까?
알아두면 도움이 되는 "약선"에 대한 지식과 지금의 시기에 추천의 몸을 따뜻하게 하는 레시피입니다.

"약선=먹기 힘들다는 틀린 말입니다."
약선요리란, 중국 전통의학(중의학)의 기본 이론에 따른 식사 요리 방법을 말합니다.
약선=중국요리인 것이 아니라 약선은 한국요리든 이탈리아 요리든 펼칠 수 있는 것입니다.
"약선"이라고 들으면, 생약 냄새라든지, 먹기 힘들어하는 이미지를 가지고 계신 분도 많을 거라고 생각합니다만,
실은 그것만이 약선은 아닙니다.
우리가 평소에 먹고 있는 식재료는 각각 성질이 있습니다.
예를 들어, 생강과 마늘, 파 등은 몸을 따뜻하게 하는 재료로 잘 알려져 있지요.
그런 식재료를 많이 섭취함으로써 몸을 따뜻하게 한다. 이것도 '약선' 중 하나거든요.

 

쾌적한 여름을 위한 준비

중의학에서는 모든 사물에 음과 양이 있다고 합니다.
예를 들어 천체로 따지면 태양은 양, 달은 음, 계절로 따듯한 봄 여름은 양, 추운 가을 겨울은 음을 나타냅니다.
"음"에서 "양"으로 바뀌는 봄은, 지금부터 맞이하는 여름을 향해서 몸을 따뜻하게 해야 합니다.
봄이 끝나면 습도가 높은 장마와 여름이 오겠죠.
습도가 높으면, 신체에 고인 여분의 "물"을 배출할 수 없게 되어, 신체 안의 주위가 정체되기 쉬워져 부진의 원인이 됩니다.
거기서 중요한 것이 몸을 따뜻하게 하는 것입니다.
몸을 따뜻하게 하면 기와 혈액 순환이 좋아지고 흡수와 배출의 균형이 잘 잡혀 심신 모두 건강한 상태가 생깁니다.
봄부터 몸을 따뜻하게 해 두도면 습도가 높은 장마나 여름이 왔을 때도 아주 좋은 상태로 맞이할 수 있습니다.

연어는 여성에게 기쁜 영양이 듬뿍 들어있는 생선입니다.

그래서 소개하는 연어는 몸을 따뜻하게 하는 데 도움이 되는 '단백질'이 풍부한 연어를 사용한 레시피입니다.
단백질은 빼놓을 수 없는 영양소입니다.
붉은 연어의 색깔은 아스타크산틴이라는 영양소입니다.
항산화 작용이 매우 강하여 미용면에 도움을 줍니다.
불포화지방산인 DHA(도코사헥사엔산)가 함유되어 있어 건강에도 좋은 영양 가득 식품이라고 할 수 있습니다.


몸을 따뜻하게 하는 재료인 아스파라거스와 호박을 곁들이면 온활하게 만들어 보세요.

[약선 레시피] 연어 므니에 르

<재료>(2인분)
-연어... 두 조각
-아스파라거스 적량
-호박... 적당량
-소금 후추... 약간
-밀가루... 적당량
-버터... 15g

<소스 만들기>
-된장 1큰술
-꿀... 1큰술
-식초... 큰 술 1
-레몬즙... 작은 술 1~2
-플레인 요구르트... 4~5큰술
-흑후추... 조금
-마늘가루... 약간
-호두... 15g

<만드는 법>
1. 연어는 소금, 후추를 뿌려 10분 간격을 두고 물기를 닦아내고 밀가루를 전체에 묻힌다.
2. 아스파라거스는 뿌리의 딱딱한 껍질을 벗겨 살짝 삶고 호박은 전자레인지에 돌려서 부드럽게 만든다.
호두를 볶아둔다.
3. 소스 재료를 섞는다.
4. 팬에 버터를 달구어 연어의 껍질부터 양면을 굽는다.
5. 구워진 연어와 야채를 곁들이고, 3의 소스와 2의 호두를 갈아 뿌려서 완성입니다.
소스의 베이스에는 마요네즈는 사용하지 않고 플레인 요구르트를 사용하고 있습니다.
더 진하게 마무리하고 싶은 경우는 그리스 요구르트를 사용하면 진한 맛이 됩니다.

습도가 높고 몸이 나른해지기 쉬운 계절을 맞이하기 전에 몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 촉진해 두는 것이 중요하다는 것을 알았습니다.

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