발효 식품을 먹어야 할 시간대는? 다이어트 효과가 있는 먹는 방법
장내 세균이 다이어트를 좌우하고 있다
우리 몸 안에는 수백 가지의 장내 세균이 살고 있습니다.몸 안에 있는 세균의 수와 종류는 사람에 따라 달라지게 됩니다.
장내 세균 중에는 몸에 좋은 작용을 하는 것도 있고, 몸에 해가 있는 것도 있습니다. 이 균형이 깨져버리면 살이 찌는 원인이 됩니다.
몸에 좋은 기능을 하는 세균은 식물 섬유를 먹이로 해 "초산"을 만들어냅니다.아세트산은 간이나 지방 조직에 작용하여 지방의 합성을 억제하는 효과가 있습니다.
장내 세균의 균형이 무너져 버리면 초산의 양이 줄어 지방이 합성되기 쉬워져 버립니다.
거기서 활약하는 것이 발효식품.발효식품에는 이미 '세균'이 함유되어 있는데, 그것이 살아 있는 그대로 장에 닿음으로써 몸에서 좋은 기능을 해 주는 장내 세균을 늘려 장내 세균의 균형을 맞출 수 있습니다. 장내 세균의 균형이 좋아지면 살이 잘 빠지고 다이어트가 되는 것입니다.
발효식품으로 살을 뺀다!동물성과 식물성을 모두 도입하다
발효식품으로는 동물성인 것과 식물성인 것이 있습니다. 이름 그대로 발효 식품의 원료가 돼지나 소 등의 동물로 되어 있는지, 야채 등의 식물로 되어 있는지를 분류합니다.
요구르트와 치즈는 우유를 발효시켜 만들어졌기 때문에 동물성 발효 식품에 포함됩니다.
한편 김치와 낫토는 야채와 콩을 발효시켜 만들어졌기 때문에 식물성 발효식품에 포함되어 있습니다.
동물성 발효식품과 식물성 발효식품에는 각각 다른 균이 포함되어 있습니다. 둘 다 균형 있게 먹으면 효과가 발휘되므로 발효 식품을 도입할 때는 둘 다 섭취해야 합니다.
발효식품+식물섬유로 다이어트 가속화
장내 세균을 정돈하기 위해서는 장내 세균의 먹이가 되는 식이 섬유를 섭취하는 것도 효과적입니다.
예를 들어 요구르트를 단품으로 먹는 것이 아니라 과일 중에서도 식이섬유가 풍부한 키위와 함께 먹습니다.
낫토에는 식이 섬유가 풍부한 순무를 곁들여 먹는것을 추천합니다.
다이어트를 가속화하기 위해 꼭 발효식품과 식이섬유는 동시에 섭취해야 합니다.
발효식품으로 살을 뺄 수 있는 시간대는?
건강에 긍정적인 효과를 주고 다이어트에도 도움이 되는 발효 식품이지만 발효 식품을 먹는 추천 타이밍은 언제일까요.
즉, 발효식품은 아침 식사로 먹는 것이 좋습니다.
우선 아침을 먹는 습관을 기를 수 있다는 것을 들 수 있습니다. 아침을 제대로 먹어 두지 않으면 자는 동안 아무것도 먹을 수 없기 때문에 뇌의 에너지가 부족한 상태에서 외출하게 됩니다. 이것으로는 머리가 잘 돌아가질 않아요.
또한 아침을 먹지 않으면 체내 시계가 어긋나 버려, 모처럼 발효 식품을 먹어도 살이 찌는 원인이 됩니다.
발효 식품을 아침에 먹으면 좋은 이유로 아침은 장 안이 비교적 깨끗해졌기 때문도 들 수 있습니다.밤 사이에 어느 정도 장 안의 영양소는 소화되고 있기 때문에, 이 타이밍에 먹으면 장 내 세균의 균형을 잡기 쉬워지고 있습니다.
장내 세균의 균형이 깨지게 되면 살이 찌는 원인이 됩니다.
발효식품으로 살을 빼려면 2주 동안 계속해서 하라
발효 식품은 장내 환경을 정돈하고 다이어트에 효과를 줍니다만, 먹고 단 며칠만에 효과가 나타나는 것은 아닙니다. 최소한 2주 동안은 발효 식품을 먹는 식생활을 하면서 변화를 살펴봅시다. 특히 흐트러진 장 내 환경이 되어 있는 사람은 서서히 식사를 준비하는 것이 중요합니다.
가장 먼저 변하는 변화는 변비가 개선되는 것입니다. 위가 상쾌해져서 몸이 가벼워져요.평소 발효 식품을 의식해 먹고 있으면, 살이 잘 찌지 않는 체질로 바꿔 나갈 수 있습니다.
발효식품으로 지혜롭게 다이어트!
이번에는 발효 식품을 도입함으로써 왜 다이어트에 효과가 있는지, 발효 음식은 어떻게 먹으면 좋은지를 소개하였습니다. 발효식품은 특히 아침 식사로 먹는 것이 좋습니다. 아침을 먹고 체내 시계를 재설정하는 습관이 몸에 붙이고, 아침에 먹으면 장내 세균의 균형도 잡기 쉽습니다. 발효 식품을 다이어트에 도입하여 살찌지 않는 몸을 만들 수 있습니다.
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