냉기에 효과가 있는 "생강 홍차"를 만드는 방법
생강과 홍차를 합친 '생강 홍차'. 냉증 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
냉기는 면역력 저하와 피로감, 권태감 등 다양한 불체로 이어집니다.
또, 붓기 쉬워지거나 변비에 걸려 대사가 나빠지거나 하는 등 다이어트에도 악영향!
"생강 홍차"의 효과적인 만드는 방법을 알고, 냉기나 다이어트 대책을 알아 봅시다.
생강 홍차의 칼로리는 고칼로리? 다이어트중에서도 좋아요.
미용이나 다이어트에 좋을 것 같은 음료 중에는 사실 칼로리가 높고 살찌는 것도 많이 있습니다만, 이번에 소개할 생강 홍차는 어떨까요? 생강 홍차의 칼로리를 소개하겠습니다.
생강 칼로리는 100g당 약 30kcal.10그램당 3칼로리, 1그램당 0.3칼로리 정도로 저칼로리임을 알 수 있습니다.
생강 홍차에 사용하는 생강의 양은 12g이므로 1kcal 이하가 되어 거의 제로칼로리 입니다.
홍차도 칼로리는 거의 없다고 생각해도 좋을 것 같습니다.
열쇠를 쥐는 것은 달콤함을 더하는 감미료입니다.
홍차에 생강을 더한 것만으로도 마실 수 있지만, 생강 홍차는 설탕 등을 더해 마시는 경우가 많습니다.그래서 너무 많이 넣으면 칼로리가 높은 음료가 되어 버리기 때문에 주의해야 합니다.
생강 홍차는 다이어트 중에도 마실 수 있는 비교적 저칼로리 음료라고 할 수 있습니다.
냉기와 피로회복에 도움을 주는 생강의 영양 성분
생강의 '생강올', '징게롤'
생강의 주성분인 생강올, 징게롤이 냉기 해소에 도움이 됩니다.
각각 혈액 순환 촉진 및 위를 자극하여 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있습니다.
생강의 씨네올
생강에는 '씨네올'이라는 향 성분이 포함되어 있습니다. 피로회복, 식욕증진, 해독, 소염작용이 있습니다.
생강 홍차는 피곤한 기색이 있을 때에도 추천하는 음료입니다.
생강 홍차는 찜 생강으로 냉기해소 효과를 높인다
생강 홍차를 만들 때 홍차에 갈아 놓은 생강을 사용할 수도 있는 것 같습니다만, 효과를 얻으려면 가열,건조한 생강을 추천합니다. 사실 생강과 가열, 건조한 생강 사이에는 작용이 달라지게 됩니다.
'징게롤'은 생강에 들어 있는 매운맛 성분입니다.
생강 올의 성분은 혈액 순환을 촉진시키고 발한 작용을 촉진하거나 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있습니다.
그러나 생강은 몸의 심층부까지는 따뜻하게 하지 않습니다.
'징게롤'은 가열이나 건조로 인해 '생강올'로 변합니다.
생강은 몸의 심층부를 자극하고 열을 만들어내는 데 도움을 줍니다.
그리고, 생강의 따뜻함이, 장시간 서서히 지속됩니다.
더 깊은 곳에서 따뜻해지기 위해서는 생강이 포함된 가열과 건조 조리를 한 생강을 사용하여 생강 홍차를 만들면 좋습니다.
징게롤과 생강올의 차이점
- 징게롤(생강):혈액 흐름 촉진
- 생강올(가열 및 건조 생강) : 심층부에서 열을 만들어 낸다.
생강 홍차의 냉해소 효과를 높이는 찜 생강 만드는 법
찜 생강을 만드는 방법을 소개하겠습니다.
이것으로 진게롤을 생강 올로 변화시킬 수 있게 되어 있는 것입니다.
-생강을 물로 씻어 물기를 닦아낸다
-껍질째 1,2mm정도의 두께로 슬라이스한다.
-찜통안에 천을 깔고, 슬라이스한 생강을 겹치지 않게 늘어놓는다.
-30분 정도 찌면 소쿠리에 정렬해서 하루 종일 햇볕에 말린다
이걸로 찜 생강의 완성입니다.
실내일 경우에는 1주일 정도 건조 건조시켜 주십시오.
지퍼가 달린 봉투나 저장용기 등에 넣어 밀폐시켜 상온 보존합시다.
잘 건조시키고 있으면 약 3개월 정도 오래 사용할 수 있습니다.
생강차에는 생강파우더가 편리해요!
찜 생강 만들기가 귀찮으시다면 시판 중인 생강 파우더를 사용해보시는 것도 좋을 것 같습니다.
생강 올로 변화한 상태이며, 저장이 잘 되어 있어서 요리에도 도입하기 쉽습니다.
생강 튜브는 안 돼?
생강 튜브에는 다양한 첨가물이 들어 있습니다.생강 외에 녹말, 덱스트린, 소르비톨, 주정, 산미료, 안정제, 산화방지제, 조미료, 향료 등등.따라서 본연의 생강의 힘은 발휘되지 않을 수 있다.
풍미 양념에는 좋지만, 냉한 해소가 목적이라면 꼭 찜 생강과 생강 파우더를 사용해 보십시오.
매운 냉기 해소! 생강 홍차 만드는 법
만드는 방법은 간단합니다.
홍차는 티팩이라도 상관없습니다.
-홍차를 끓이다
-한 잔(1~2g) 정도의 홍차 파우더를 넣는다.
-맛을 보면서 감미료를 첨가한다.
다이어트를 고려한다면 GI 수치가 높은 백설탕은 피하도록 합시다.
영양이 있는 흑설탕이나 첨채당을 추천해요.
생강홍차는 아침~점심때 마시는걸 추천
생강 홍차는 하루 1~2잔 마시는 것이 좋다고 합니다.
마시는 시간대는 15시 전으로 설정하세요.
홍차에는 카페인이 함유되어 있으며 교감 신경을 자극해 숙면을 방해할 수 있기 때문입니다.
생강 홍차는 아침~점심 시간대에 마시는 것이 좋을 것 같습니다.
아침이면 습관을 들이기 쉽고, 몸을 따뜻하게 해서 하루를 시작할 수 있습니다.
어떻게 해서든 자기 전에 생강 홍차로 따뜻하게 하고 싶다면 논카페인 홍차를 준비해 보십시오.
생강을 너무 많이 섭취는 주의
생강은 자극이 강한 재료이므로 대량으로 섭취해 버리면 몸에 영향을 미칠 가능성도 있습니다.
위산 분비 과다가 되어 버릴 수도 있는 것 같습니다.
특히 위장이 약한 사람은 조심하세요.
생강 홍차를 만들 때는 단번에 생강을 넣지 말 것.조금씩 맛을 보고 조정해 나갑시다.
생강을 한 번에 많이 먹는다고 냉기가 좋아지는 것은 아니기 때문에 매일 조금씩 섭취해서 효과를 올려야 합니다.
생강 홍차로 따뜻한 몸만들기
냉기에 좋은 생강 홍차에 대해 소개했습니다.생강이 아닌 가열 건조된 생강을 사용하는 것이 효과를 제대로 볼 수 있는 가장 큰 포인트입니다. 냉기가 해소되고 체온이 오르면, 다이어트 효과도 상승합니다.
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