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피로해소 원인과 피로회복에 좋은 식사 방법

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피로 해소 원인과 피로 해소에 좋은 먹는 방법

 

피로가 풀리지 않는 원인은 식사에 있다!?
피로가 풀리지 않는 원인은 사람마다 다릅니다.

운동 부족으로 혈류가 나빠지고 있거나 수면 부족이나 스트레스 등이 있습니다만, 가장 친근한 느낌이 드는 원인은 식생활이 아닐까요. 특히 다이어트를 하고 있는 사람은 식사 제한이 있기 때문에 식사에 소홀해질 가능성이 있습니다.
다만 착각하기 쉬운 것이, "영양부족이니까 많이 먹으면 피로가 풀린다"라고 하는 것입니다.
현대 사회에서는, 상당히 극단적인 식사 제한을 하지 않는 한, 피로를 느끼는 만큼 피곤한 일은 없습니다.

반대로 과식을 하면 위장에 부담을 주고 지치게 되어 버린다고 합니다.

양이 아닌 영양 밸런스를 의식하고 피로 해소에 효과적인 음식을 섭취하세요!


피로의 종류와 피로를 느끼는 메커니즘

피로에는 주로 "육체피로"와 "신경피로", "스트레스 피로"가 있습니다. 각 피로의 메커니즘에 대해 설명하겠습니다.

 

1) 육체피로
사람이 산소를 도입하여 사용하는 등의 과정 속에서 활성 산소가 만들어지게 됩니다.

활성 산소는 몸에 침입한 바이러스를 분해해 줍니다만, 뇌와 근육 등의 세포도 공격해 버린다고 합니다.
손상된 세포에서 배출된 노폐물로 인해 발생한 'FF(패 티그 팩터)'가 피로의 정체입니다.

통상 발생한 FF는 'FR(패 티그·리 카버·팩터)'에 의해 중화됨으로써 피로가 회복됩니다.

그러나 활동 중이나 노화에 따라 FR의 중화 속도에 대해 FF 증가 속도 상회해 버리기 때문에 피로가 계속 쌓이고 있다는 것입니다.


2) 신경피로
우리에게는 교감 신경과 부교감 신경의 두 가지 자율 신경이 있습니다.

활동하고 있을 때는 호감 신경이, 릴랙스하고 있을 때는 부교감 신경이, 각각 활발하게 작용하는 것으로 밸런스를 유지한다고 합니다.  이것들은 24시간 계속 일하고 있기 때문에, 각 피로 원인 중에서도 가장 피로해지기 쉬워지고 있습니다.
자율 신경은 스트레스와 불규칙한 생활 등으로 인해 흐트러지는 것으로 알려져 있습니다.


3) 스트레스 피로
정신적, 환경적, 과학적, 사회적, 육체적 스트레스도 피로에 관계합니다.

이러한 스트레스로부터 자율 신경을 보호하기 위해 뇌는 대량의 산소와 혈액을 사용한다고 합니다.

산소 소비량이 증가하면 활성 산소도 증가하기 때문에 피로를 느끼게 됩니다.

 

피로가 쌓여 버리는 식사법

식사를 하면 피로가 풀린다고 하는 이미지입니다만, 실은 식사법에 따라서는 반대로 피로를 느낄 수도 있습니다.

피로를 느끼는 두 가지 식사법을 소개합니다.


1) 소화가 잘 안 되는 것을 먹는다
스태미나를 키우기 위해 불고기를 먹는다!

사실 꼭 정답이라고는 할 수 없어요.

고기의 종류에 따라 지질과 칼로리가 많아 소화에 시간이 걸려 버립니다.

소화에 시간이 걸리면 내장이 지쳐 버리기 때문에 피로를 느끼기 쉬워집니다.
그래서 탄수화물+단백질이라는 식사도 근육 유지 목표라면 결코 나쁘지 않지만 소화 시간이 걸리기 때문에 피로 해소가 되면 NG가 됩니다.

피로를 느끼고 있다면, "탄수화물+야채" "고기+야채"와 같은 조합으로 합시다.


2) 배부르게 먹는다
재료뿐만 아니라 과식도 소화에 시간이 걸리기 때문에 내장에 부담이 됩니다.

호화로운 식사를 하면 기분이 맑아지고, 스트레스는 다소 경감될지도 모릅니다만, 육체에는 부담이 되기도 합니다.

피곤했을 때일수록, 검소한 식사를 하는 것이 좋을 것 같습니다.


3) 단것 자주 먹는다
피곤할 때는 단것이 좋다고 하지만, 실은 이것도 NG입니다.

확실히 피로감이 있을 때 초콜릿 같은 단것을 먹으면 건강해집니다.

그러나 그것은 한순간의 일로 혈당이 떨어지면 먹기 전보다 몸이 나른해질 수도 있습니다.
일률적으로 나쁘다고는 할 수 없지만, 단 음식에 의존하여 자주 먹으면 혈당치의 급상승, 급강하가 일어나기 쉬워집니다. 그것이 피로로 이어지므로 주의합시다.

 

피로가 쌓이지 않는 몸이 되는 식사법

지금부터는 피로가 쌓이지 않는 몸이 되기 위한 식사법을 소개합니다.

피로가 풀리지 않는다고 느끼는 사람은 시도해 보세요!


1) 과식에 의식
대식은 내장을 피로하게 하고 전신피로로 이어집니다. 배부르고 항상 졸리고, 몸이 무겁다 라고 하는 일이 없도록, 배불리 기를 의식합시다. 그러기 위해서는 천천히 식사를 하는 것이 중요합니다. 빨리 먹으면 무심코 과식을 해 버리기 때문에 주의해 주시기 바랍니다.


2) 공복시간 줄인다
극단적인 공복도 몸에 부담을 줍니다. 정신적으로도 짜증이 나서 좋지 않습니다.

아침 식사를 거르거나 하지 않고, 하루 세 끼 가능한 한 같은 시간대에 먹도록 합시다.


3) 단백질 섭취
활동에서 사용되는 근육은 항상 분해 및 회복을 반복하고 있습니다.

단백질이 부족하면 근섬유를 회복할 수 없기 때문에 피로를 느끼기 쉽습니다.

고기를 피하다 보면 빈혈이 생길 수 있습니다.

고기나 생선, 계란, 콩 제품을 매 끼니마다 섭취합시다.


4) 밝고 화려 한색의 야채 먹기
몸의 유지 보수에는 단백질뿐만 아니라 비타민 미네랄이 필요하게 됩니다.

그렇다고는 해도, 무엇에 비타민 미네랄이 많은지는 다 파악할 수 없죠.

추천은, 컬러풀한 야채를 먹도록 하는 것.

샐러드라도, 상추(초록색) 뿐만이 아니라, 토마토, 호박, 파프리카 등 색채를 의식하면 자연스럽게 여러 가지 영양소를 섭취할 수 있습니다.


5) 검소하게 먹는 날을 만든다
피곤하다~라고 생각하면, 검소한(간단한) 식사를 의식해 봅시다.

예를 들어,  된장국, 생선구이, 조림, 현미 등의  메뉴 등.

매일이라고는 할 수 없지만, 너무 호화롭지 않은 식사를 섭취함으로써 위장의 피로가 없어지고 몸 전체가 가벼워집니다.

 

피로 해소에 좋은 음식은?
지금부터는 피로 별로 추천할만한 음식을 소개해드리겠습니다.

자신에게 맞는 피로 해소 식재료를 섭취해 보세요!


1) 육체피로
돼지고기(비계 소함), 마늘, 두부 등 비타민 B1과 알리신을 섭취하면 효과적입니다.


2) 정신피로
녹황색 채소, 감귤류, 매실장아찌 등 베타카로틴과 비타민 C, 비타민 E, 구연산이 효과적입니다.


3) 더위 먹지 않기
김치나 감귤류, 오크라 등 식욕 증진 효과가 있는 음식을 섭취합니다. 오크라나 참마, 버섯 등의 미끈거리는 소화를 서포트하기 때문에 여름을 타지 않을 때에도 추천합니다.

 

식사로 피로 해소하자!


피로 해소에 효과가 있는 먹는 방법이나 음식을 소개했습니다만, 어떠셨는지요?

이번 포인트는 소화에 시간이 걸리지 않는 음식을 섭취하는 것입니다.

식사는 몸을 만드는 기본입니다.

다이어트 중에도 영양 밸런스를 의식해서 섭취하도록 해 주시기 바랍니다. 소개한 방법은 누구라도 간단하게 실행할 수 있으므로, 꼭 해 봐 주세요!

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