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찐 콩의 다이어트 효과

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찐 콩의 다이어트 효과

찐콩이 다이어트에 좋다는 것을 알고 계십니까? 평소에 두유나 두부, 낫토를 적극적으로 섭취하고 있기 때문에 충분하다고 생각하는 분도 많을지도 모릅니다만, 사실 찐 콩은 다른 콩 제품보다 다이어트와 미용에 좋은 영양 성분이 풍부합니다. 이번에는 식사 첫 번째로 찐 콩을 먹기만 하는 '찐 콩 다이어트'를 소개합니다.



찐콩이 다이어트에 좋은 이유

1. 당흡수를 완만하게 해준다
콩은 당질이 적고 혈당치의 상승을 완만하게 하는 식이섬유, 단백질, 지질 등이 풍부합니다. 식이섬유는 먹었지만 소화 흡수를 완만하게 하기 때문에 식전에 찐 콩을 먹는 것으로 당의 흡수도 완만해져 식후의 혈당치 상승을 억제할 수 있습니다. 그 결과 비만 호르몬이라고 불리는 인슐린의 과도한 분비가 억제되어 살이 빠지기 쉬워집니다.

2. 과식을 막을수 있다
식이섬유를 많이 포함한 찐 콩은 자연스럽게 씹는 횟수가 증가해 포만감을 얻을 수 있고 과식을 막을 수 있습니다. 또한 위가 든든하기 때문에 불필요한 간식을 방지하는 데 도움이 됩니다.

3. 근력 & 기초대사량 향상
다이어트 중에는 칼로리를 신경 써서 고기를 먹는 것을 자제해 버리기 쉽지만, 그 결과 식사에서 섭취하는 단백질이 부족해져 근육이 떨어지고 기초 대사도 떨어지는 악순환이 되어 버립니다. 콩은 칼로리가 낮고 당질도 적기 때문에 다이어트 중 단백질 섭취에는 궁합이 탁월합니다.
찐 콩에서 제대로 단백질을 섭취하고 적당한 운동을 함으로써 근력이 향상되고 기초 대사량도 향상시킬 수 있습니다.

4. 장내환경 개선
찐 콩은 정장 작용을 촉진하는 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 또한 착한 균의 먹이가 되는 콩 올리고당도 풍부합니다. 이들은 장내 환경이 좋은 변비를 막아 배와 하체 살이 찌고 살갗이 트고 냉증 등을 해소하는 데에도 효과를 기대할 수 있습니다.
찐콩의 영양성분이 대단하다. 다른 콩 제품하고 이렇게 다르니?

많은 콩 제품 중에서도 특히 찐 콩이 다이어트에 추천하는 이유는 그 영양 성분입니다. 여성의 건강과 미용에 효과가 있다고 널리 알려진 두유, 두부, 낫토와 비교해도 찐 콩의 영양가는 매우 높습니다.

찐 콩과 다른 콩 제품과의 영양성분 비교 ※100g당
■단백질
-찐 콩 : 15.5g
-두유:3.7g
-두부:5.4g
-낫토:15.9g
-백 콩 : 11.4g

■식이섬유
-찐대두 : 8.8g
-두유:0.2g
-두부:0.4g
-낫토 : 6.7g
-백 콩 : 6.7g

■대두 올리고당
-찐콩 : 1.42g
-두유:0.42g
-두부:0.50g
-낫토 : 0.00g
-백 통 : 0.79g

■이소플라본
-찐콩:120mg
-두유:12mg
-두부:25mg
-낫토:51mg
-백 콩 : 62mg
두유와 두부는 조리 과정에서 식이 섬유가 풍부한 비지를 제거해 버립니다. 백 콩은 따뜻한 물로 장시간 끓이는 동안 단백질 등의 영양소가 녹아 버립니다. 낫토는 발효 과정에서 낫토균이 올리고당을 먹이로 사용하게 됩니다.
찐콩은 다른 콩제품에 비해 가공이 잘 되지 않아 콩을 통째로 먹을 수 있기 때문에 영양성분을 효율적으로 섭취할 수 있습니다.

찐 콩을 식전에 먹기많 하는 다이어트
식사의 첫째로 채소를 먹는 방법은 잘 알려져 있습니다.
이 목적은 식이 섬유가 많은 것을 먼저 먹고 혈당치의 상승을 완만하게 하는 것입니다.
찐 콩은 일반적인 생야채 샐러드보다 더 많은 식이 섬유가 포함되어 있습니다. 예를 들어 샐러드에서 자주 사용되는 양상추와 비교하면 찐 콩의 100g당 식이섬유 함유량은 약 9배나 되는 것입니다.
찐콩은 하루에 얼마를 먹어야 될까요? 시판되고 있는 것도 OK?

콩 종류는 하루에 100g 이상 먹는 것이 이상적으로 여겨지고 있습니다. 1회 30알(약 25g) 정도를 아침, 점심, 저녁 3회 식사에 섭취하면 됩니다.
찐 콩은 직접 만드는 것도 가능하지만, 이미 찐 콩이 된 것이 마트 등에서 판매되고 있습니다.
개봉하면 바로 먹을 수 있기 때문에 매우 편리합니다.

찐콩 만드는 법

마트에서 구할 수 있는 건조 콩을 사용하면 쉽게 찐 콩을 만들 수 있습니다. 만드는 방법을 기억해 둡시다.
냉동 보관도 가능하고, 언 채로 국물 요리에 추가할 수도 있기 때문에 한 번에 많이 만들어 두는 것도 추천합니다.
1. 마른 콩을 물에 불린다
마른 콩을 사발에 넣고 물세탁을 합니다. 콩의 양의 5배 정도 되는 양의 물에 담가 하룻밤 둡니다(8~12시간 정도).
여름철에는 냉장고에 넣읍시다. 수분을 머금고 통통하게 타원형으로 되면 OK입니다.
2. 소쿠리에 올려 물기를 뺀다
콩을 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 찜통에 펼쳐 넣습니다.
3. 강한 중불로 25분 찐다
큰 냄비에 찜통이 잠기지 않을 정도의 물을 끓입니다. 충분히 증기가 다 올라가면 콩을 찜통째 넣습니다. 뚜껑을 닫고 25분 강한 중불로 찐다.
4. 뚜껑을 닫은 채 뜸을 들인다
불을 끄고 뚜껑을 닫은 채 20분간 뜸을 들인다.

찐 콩의 먹는 방법
찐 콩 다이어트는, "식사의 처음에 찐 콩을 먹을 뿐"의 매우 간단한 것이지만, 매일 계속하는 것이 중요합니다. 그래서 질리지 않고 맛있게 먹을 수 있는 방법 몇 가지를 소개해 드릴게요.

1) 그냥 먹기
찐 콩은 은은한 단맛이 있어, 그대로 먹어도 충분히 맛있습니다. 식사 전에는 물론 간식 대용으로 먹는 것도 추천해요. 위가 든든하기 때문에 간식 전에 먹으면 단 음식의 양을 줄일 수 있을 것 같습니다.
2) 요리에 토핑하기
샐러드 파스타 된장국 스프 요구르트 등 다양한 요리에 그냥 넣기만 하면 된다. 맛도 냄새도 강하지 않아 다양한 요리에 적합합니다.
편의점 샐러드와 파스타에도 그대로 토핑할 수 있기 때문에 평일 점심에도 간편하게 만들어도 됩니다.
3) 스무디에 넣는다
좋아하는 야채와 과일과 함께 믹서기로 섞기만 하면 맛있는 스무디를 만들 수 있습니다.

<찜질콩과 바나나 요구르트 스무디(1인분 재료)>
-찐 대두 25g
-바나나 1/2송이
-요구르트 2/3컵
-벌꿀 작은술 1
-두유 50cc
-레몬즙 조금
모든 재료를 믹서에 넣고 섞으면 완성입니다.
재료를 어레인지하면 간단하게 오리지널 찐 콩 스무디를 즐길 수 있습니다.

찐콩으로 맛있는 다이어트
식전에 찐 콩을 먹는 것만으로 여성에게 기쁜 영양소를 많이 섭취할 수 있는 찐 콩 다이어트.
먹는 것을 참지 않아도 되는 다이어트이기 때문에 스트레스 없이 계속할 수 있어요.
찐 콩은 다양한 요리에 적합하기 때문에 많은 식자래를 이용해서 섞어서 섭취하여 주시면 좋습니다.

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