다이어트 중 소고기, 닭고기, 돼지고기로 허벅지살의 칼로리는~~
껍질 없이 칼로리가 바뀐다? 허벅지살 열량을 낮추는 방법은?
허벅지살은 소, 닭, 돼지 어느 고기도 부위 중에서도 칼로리가 낮고, 건강하고 다양한 조리 방법으로 사용할 수 있기 때문에 요리로 선택이 많이 됩니다. 비계와 껍질을 제거하면 칼로리가 더 낮아져 다이어트 중인 사람에게도 인기가 있습니다. 각 고기의 허벅지살 열량을 한 번 살펴보도록 하겠습니다. 또한 닭다리살과 가슴살 칼로리의 차이와 허벅지살 칼로리 오프 방법도 소개해드리겠습니다.
소고기 허벅지살 칼로리는?
쇠고기 허벅지 고기의 칼로리는 한우와 수입고기의 비계가 있는 것, 비계가 없어도 칼로리가 조금 달라집니다.
칼로리는 비계가 있는 한우가 100g당 259kcal, 수입육이 165kcal입니다.
허벅지살 비계가 없는 한우의 칼로리가 100g당 233kcal, 수입육은 149kcal입니다.
한우보다 수입우는 조금 더 칼로리가 낮아지고 있습니다.
소고기 허벅지는 지방 부분이 적어요. 로스트 비프도 붉은 살코기로 만들지만 쇠고기 허벅지로 만드는 경우가 많습니다. 그밖에도 쇠고기 스튜와 불고기 같은 경우에도 허벅지 살을 사용하고 있습니다.
쇠고기 다리살 이외의 부위의 칼로리는?
쇠고기는 부위에 따라서도 칼로리가 달라집니다. 한우 다리살 이외의 부위의 칼로리는 삼겹살이 100g당 517kcal, 리브로스(지방살)가 573kcal, 소 혀(지방살)는 498kcal, 어깨 등심(지방살) 411kcal, 수입 쇠고기 부위별 칼로리는 삼겹살이 100g당 371kcal, 리브로스(지방살)가 231kcal, 소 혀(지방살)가 298kcal, 어깨 등심(지방)이 240kcal로 되어 있습니다.
불고기와 스테이크에서는 다양한 부위가 메뉴에 있습니다만, 소혀와 리브 로우스는 허벅지 고기보다 2배 정도 칼로리가 높다는 것을 기억합시다.
소고기도 다리살 스테이크 칼로리는?
쇠고기 허벅지 스테이크의 칼로리는 1인분에 약 150g으로 405kcal 정도입니다. 스테이크는 소스에 따라 칼로리가 달라집니다만, 쇠고기 부위 중에서도 칼로리가 낮은 허벅지 살을 사용하는 것이 스테이크는 건강하게 먹을 수 있습니다.
※칼로리가 낮은 소고기 당질은?
소다리살 당질은 한우 약 0.5g, 수입쇠고기 약 0.4g으로 매우 낮습니다. 칼로리도 낮고 당질도 낮기 때문에 당질 제한 다이어트에 최적의 식재료입니다. 소다리 고기를 불고기로 먹을 때는 양념을 절이기는 합니다만, 양념장은 당질이 많기 때문에 당질을 제한하고 싶을 때는 주의해서 섭취해야 합니다.
닭다리 칼로리, 껍데기 없는 차이점은?
닭다리 살의 칼로리는 껍질이 100g 당 204kcal, 껍질이 127kcal입니다. 닭다리살은 한우 다리 살보다 칼로리가 더 낮습니다. 닭다리살은 껍질이 없어도 푸석푸석한 느낌이 별로 없기 때문에 지질과 칼로리가 신경이 쓰이는 사람은 껍질을 벗기고 조리하면 좋을 것입니다.
닭다리 껍질없이 가슴살 칼로리는 얼마나 다를까? 그 밖의 차이점은?
닭다리 껍질 없는 칼로리는 100g당 127kcal입니다. 닭가슴살 칼로리는 껍질이 붙어 145kcal이며 껍질 없이 116kcal입니다. 껍질 없이는 가슴살이 더 칼로리는 낮아요.
닭다리보다 가슴살 쪽이 싸게 팔리고 있는 경우가 많습니다만, 허벅지 껍질 없이 가슴살 쪽이 더 익히면 푸석푸석해질 수 있습니다.
건강에도 육즙을 요구한다면, 허벅지 살의 껍질을 벗기고 사용하는 것이 좋습니다. 어쨌든 칼로리를 억제하고 저렴한 것으로 다이어트 메뉴를 만들고 싶을 때는 닭가슴살로 하는 것이 좋습니다.
닭다리 다이어트 식단에서 성공하기 위한 방법
칼로리가 낮은 닭다리 고기로 다이어트를 한다면 채소와 함께 한 다이어트 메뉴를 추천합니다. 그 중에서도 식이섬유가 가득하고 건강한 양배추와 당근 등과 함께 다이어트 메뉴로 추천합니다. 그 외의 다이어트 식단이라면 다진 닭고기로 만든 만두와 데리야키 치킨, 껍질 없는 튀김 등도 만족도가 높아 좋을 것입니다.
돼지 허벅지 살의 칼로리는?
돼지 허벅지 살의 칼로리는 비계 100g 당 225kcal, 비계 없이 164kcal입니다. 돼지도 고기의 칼로리는 한우만큼 높지 않고 당질량이 적습니다. 햄 등으로 가공하거나 볶음에 사용하거나 다양한 요리에 사용할 수 있습니다. 당질 제한 다이어트에도 좋습니다.
허벅지 살의 칼로리 낮추려면?
허벅지를 칼로리를 낮추기 위해서는 조리 전에 한 번 고생을 하면 됩니다. 허벅지에 붙어 있는 껍질과 비계가 흰 부분을 제대로 제거하면 칼로리를 줄일 수 있습니다. 또한 조리 방법도 삶은 지분을 제거하고 구워 나온 기름을 제거하면서 조리하는 등의 방법으로 하면 더욱 칼로리가 낮아집니다. 허벅지 튀김은 매우 맛있습니다만, 튀김은 옷을 입히거나 기름을 포함하기 때문에 칼로리가 높은 경향이 있습니다. 오븐에 굽거나 소량의 기름에 튀겨 굽는 등의 조리 방법을 궁리하여 칼로리를 낮추도록 합시다.
마지막으로
이번에는 다리부분 고기의 칼로리를 소고기, 닭고기, 돼지고기로 나누어 소개했습니다. 가장 칼로리가 높은 것은 한우의 허벅지 고기이지만, 수입 쇠고기가 되면 돼지고기와 같은 정도의 칼로리가 됩니다. 허벅지살 칼로리 중 가장 낮은 것은 닭고기 껍질 없는 칼로리입니다. 당질량은 소고기도 닭고기, 돼지고기 모두 낮습니다. 허벅지를 칼로리 오프는 껍질 없이 하거나 비계를 제거하거나 조리를 하게 되면 좋은 다이어트 고기로 탄생되는 것입니다.
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