스팸 칼로리는 높을까? 저염관 칼로리는? 궁금한 스팸 첨가물과 인기 레시피 소개
스팸이라고 하면 미국 태생의 통조림에 들어간 포크 랜천 미트입니다. 두툼한 육즙이 풍성한 양념고기가 입맛을 돋우죠.이번에는 그런 스팸의 마음에 걸리는 칼로리와 첨가물, 인기 있는 레시피를 소개해 드리겠습니다.
스팸 칼로리는? 스팸 한 캔과 스팸 한 장의 칼로리
스팸은 돼지고기로 만들어져 있기 때문에 스팸은 칼로리가 높은 것 같은 느낌이 있지요. 실제로는 과연 어느 정도의 칼로리가 있는 것일까요.
스팸 칼로리는 100g 당 약 320kcal로 상당히 높은 칼로리를 가지고 있습니다.스팸 한 캔의 내용량은 198g들이와 340g들이 2종류가 있습니다.그렇기 때문에,
-스팸 1캔(198g 들이) 약 633칼로리
-스팸 1캔(340g 들이) 약 1088칼로리
라는 계산이 됩니다.
또 스팸 한 장의 칼로리는 얼마나 될까요?
-스팸 한 장의 칼로리, 한 장의 40g, 약 130kcal
스팸 한 장으로도 상당히 고칼로리임을 알 수 있죠. 또한 보존을 위해 염분도 상당히 많이 함유되어 있는 것 같으므로, 특히 다이어트 중이나 건강이 걱정되는 분은 과식에는 주의가 필요합니다.
저염스팸은 칼로리도 낮다?
한국에서 팔리고 있는 스팸 통조림은 미국에서 판매되는 스팸보다 저염되어 만들어지는 것 같습니다.
앞서 소개한 칼로리는 일반적인 스팸 레귤러 캔의 칼로리인데, 추가로 레귤러 캔보다 20% 정도 염소를 한 스팸이 '스팸 20% 레스솔트'입니다. 스팸의 저염이라고 하면 건강한 이미지가 있고 칼로리도 낮은 것 같은 인상을 받습니다만, 실제 칼로리는 어느 정도일까요.
스팸저염(스팸20%리스솔트)100g 약320칼로리
일반 스팸캔(스팸레귤러)과 칼로리는 똑같아요.저염 스팸이라고 해서 칼로리도 낮은 것은 아니기 때문에, 이쪽도 과식에 주의하십시오.
스팸 주먹밥 칼로리가 얼마나 될까?
흰 밥을 움켜쥔 위에 스팸을 얹은 '스팸 주먹밥'.
심플하면서 육즙이 맛있는 인기 주먹밥이죠.스팸 주먹밥 칼로리는 어느 정도일까요?
스팸 주먹밥 한 개에 약 302 칼로리
주먹밥 1개에 300칼로리를 넘어 버리기 때문에 스팸 주먹밥은 꽤 칼로리가 높은 주먹밥 종류임을 알 수 있습니다.
또한 스팸 주먹밥에는 계란말이를 끼워 넣거나 치즈와 마요네즈를 토핑하거나 어레인지하면 더욱 맛있고 호화로운 주먹밥이 됩니다. 어레인지하면 스팸 주먹밥의 칼로리는 더 높아지지만 스팸 한 장의 먹음직스러움은 확실히 있기 때문에 스팸 주먹밥을 먹으면 반찬은 필요 없다고 할 정도로 포만감을 맛볼 수 있습니다.
스팸 주먹밥은 시간이 없을 때의 식사나 아이의 간식 등 적은 양이라도 제대로 칼로리를 취하게 하고 싶을 때 추천합니다.
스팸에 들어있는 첨가물은 뭘가? 과식에는 주의
일반 스팸 레귤러 캔과 저염 타입의 스팸은 염분 뿐만 아니라 첨가물에도 차이가 있는 것 같습니다. 먼저 일반 스팸 레귤러 원재료를 살펴보도록 하겠습니다.
스팸 레귤러 원재료
돼지고기, 소금, 물, 가공전분, 설탕, 아질산나트륨
가공전분과 아질산나트륨이 첨가물입니다.
아질산나트륨은 스팸의 색을 좋게 하기 위해 사용되는 첨가물이지만 발암성 가능성이 제기되고 있습니다.
저염 스팸 원재료
돼지고기, 닭고기, 물, 소금, 가공전분, 설탕, 인산나트륨, 염화칼륨, 아스코르브산나트륨, 아질산나트륨
저염 스팸 첨가물은 가공 녹말, 인산 나트륨, 염화칼륨, 아스코르브산 나트륨, 아질산 나트륨 등 5가지나 첨가물이 사용되고 있습니다.인산나트륨은 뼈를 녹일 가능성이 있지만, 아스코르브산나트륨은 합성된 비타민으로, 장기간 섭취하면 백혈병 가능성이 지적되고 있는 것입니다.저염이라고 하면 몸에 좋은 이미지를 갖게 되기 쉽지만, 레귤러 타입의 스팸보다 첨가물이 갑자기 증가하므로 주의가 필요합니다.
역시 먹음직 스러운스팸을 이용한 인기레시피
과식에는 주의하고 싶습니다만, 역시 먹고 싶어지는 스팸 요리.
그런 스팸을 사용해 쉽게 할 수 있는 인기 스팸 레시피를 소개합니다.
※인기 스팸 레시피1 <수저가 멈추질 않아!스팸과 완두콩 페페론치노>
재료 2~3인분
스팸 2장, 가지콩 200g, 마늘, 올리브오일, 통째썰기, 소금, 후추
만드는 방법
1 스팸을 완두콩만큼 잘게 썬다.마늘을 다지다.
2 팬에 올리브 오일을 데우고 약한 불로 볶는다.
3 완두콩과 스팸을 볶아 소금, 후추를 뿌려 완성.
재료를 모두 볶기만 하면 완성되기 쉬운 스팸 레시피입니다.
※인기 스팸 레시피2 <집에 있는 재료면 간단! 스팸 볶음밥>
재료 2인분
스팸 2~3장, 흰 밥 2공기, 옥수수 적당량, 집에 있는 야채, 달걀 2개, 간장, 식용유
만드는 방법
1 스팸과 집에 있는 나머지 채소를 잘게 썬다.
2 팬에 기름을 두르고 야채를 볶은 후 스팸과 콘을 넣는다.
3 밥에 달걀을 미리 섞어 놓고 팬에 한꺼번에 볶는다.
4 간장으로 가볍게 간을 해서 완성
스팸의 짠맛이 있는 덕분에 어려운 양념은 필요 없는 간단 스팸 레시피입니다.
마무리
소금기와 고기의 풍미가 맛있는 스팸은 이것만으로 맛이 결정되기 쉽고 어레인지 메뉴로도 활용하기 좋은 재료입니다.그러나 스팸은 고칼로리에 염분이 강하고 첨가물도 포함되어 있기 때문에 과식에는 주의가 필요합니다.가끔 먹는 즐거운 식재료로 집에 한 캔 보관해 두면 좋을지도 모르겠네요!
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