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음식칼로리 총정리/푸드& 다이어트& 식자재 칼로리

원푸드다이어트-말고기 칼로리와 쇠고기 등 부위별 칼로리를 비교

by 칼로리뉴스 2020. 6. 8.
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원푸드다이어트-말고기 칼로리와 쇠고기 등 부위별 칼로리를 비교

말고기는 칼로리가 낮다는 것을 알고 계십니까?
다이어트에는 돼지 안심이나 닭가슴살 요리가 좋다고 알려져 있습니다만, 그것보다 저칼로리에 고단백 고기가 있습니다.말고기. 일상적으로 먹지는 않지만 고기인데 놀랄 정도로 건강해요. 그 말을 들으니 주문해서 먹고 싶어지네요.
이번에는 말고기의 칼로리와 쇠고기 등 부위별 칼로리를 비교, 말고기를 통신판매 할 때 주의할 점에 대해 소개합니다.

말고기 육회(사시미)를 먹을 수 있는 이유
소의 육회가 대부분인  육고기 사시미중 갑자기 왜 말고기가 궁금한 적이 있으실 거예요. 말은 가축의 소나 돼지에 비해 체온이 5도 정도 높고 기생충이 살기 어려운 환경이기 때문입니다.
또한, 완전히 기생충을 사멸시킬 목적으로 냉동 처리하는 것이 의무화되어 있기 때문에 안전하게 우리 입에 들어가도록 되어 있습니다.

말고기 칼로리
말고기는 여러 부위가 있지만, 다이어트 중에는 살코기를 먹도록 합시다. 살코기는 단단하다는 이미지를 가지고 있는 사람도 있을지도 모르지만, 말고기의 살코기는 부드럽게 입에 넣으면 진한 단맛이 퍼집니다.
말고기(빨간살)는 100g당 110kcal입니다. 붉은 살코기의 말고기 부위는 등심, 등심등  불리는 부분을 사용하고 있는 경우가 많습니다. 단백질의 양은 쇠고기와 동등하게 100g 당 20g 이 됩니다. 단백질은 근육(지방 연소)을 만드는 중요한 영양, 다이어트 중에는 적극적으로 섭취하도록 합니다.

말고기 칼로리와 쇠고기 부위별 칼로리를 비교했다
말고기의 칼로리만 소개해 드려도 말고기가 칼로리가 낮은 음식이라는 실감이 나지 않지요. 말고기 칼로리와 쇠고기 부위별 칼로리를 100g 당해서 비교해봅시다.

[소고기 부위별 칼로리표(100g당)]
-설로인(한우) 498
- 어깨등심(한우) 411칼로리
-안심(한우) 517킬로칼로리
-안심(수입 쇠고기) 371 칼로리
-안심살(한우) 223 칼로리
-안심살(수입 쇠고기) 133 칼로리
-램프(한우) 298 칼로리
-등심(수입 쇠고기) 240칼로리

[기타 고기의 칼로리(100g당)]
-송아지(빨간살) 110칼로리
-닭가슴살 114칼로리
-돼지 안심 115칼로리
여기서 소개해 드린 것은 고기 중에서도 칼로리가 조금 낮은 부위입니다. 모두 건강하지만  섭취 칼로리를 줄이고 싶다면 말고기의 살코기를 추천합니다. 덧붙여서, 닭다리 고기는 253 칼로리, 삼겹살은 434 칼로리, 소 안심 고기는 517 칼로리 입니다.

말고기의 매력은 칼로리, 당질, 영양성분
우리가 평소에 먹는 고기는 닭·돼지·소지만, 말고기는 쇠고기 못지 않은 고단백 식재료입니다. 그 밖에도 매력은 풍부하고,  데이터를 보면 말고기를 먹어보고 싶다고 생각할 것입니다.

말고기는 칼로리가 낮고 지질은 소고기의 1/5
다음 수치는 고기 100g당 지방질량입니다. 말고기와 다른 고기를 비교해 봅시다.
-암말고기 2.5g
-닭고기 3.9g
-돼지고기 3.6g
-쇠고기 10.7g
고기에 당질이 적은 것은 아시겠지만 고기를 너무 많이 먹으면 왜 살이 찌냐 하면 지질 오버가 되기 때문입니다. 말고기는 쇠고기에 비해 1/5의 지방질량, 다이어트 중에 고기를 먹는다면 말고기를 추천합니다.

말고기는 칼로리 낮으면서 철분 풍부! 다른 고기와 비교
다음으로 보고 싶은 것이 100g 당 철분 함유량입니다.
-암말고기 4.3mg
-닭고기 0.7mg
-돼지고기 0.9mg
-쇠고기 2.7mg
철분은 1일 10mg 섭취해야 한다고 되어 있습니다. 철분은 참치 살코기와  낫토에도 많이 포함되어 있는 것입니다.또한 1끼 분량(80g)의 돼지 간에는 철분이 약 10g, 닭 간에는 약 5g이 포함되지만 간을 싫어하는 사람도 있지요. 다이어트 중에는 특히 철분 부족에 빠지기 십상이며, 고기를 먹는다면 말고기를 먹는 것은 어떨까요.

말고기를 먹는다면 갈기가 아닌 칼로리를 줄인 살코기를
처음에 말씀드렸지만, 말고기 회를 먹는다면 붉은 살코기를 선택하도록 합시다. 살이 하얀 편지라는 부위는 아주 맛있지만(갈기가 난 부분의 고기) 주성분은 기름, 100g 당 무려 749칼로리나 된다고 합니다. 붉은 살의 약 7배, 고기에 당질은 없다고 해도 지질이 많은 부위를 과식하면 살이 쪄 버립니다.
단지, 먹고 싶은데 참는 것은 스트레스, 살코기를 많이 먹고 갈기는 친구나 가족과 쉐어 하면서 조금 즐기는 정도로 합시다.

끝으로

말고기는 다른 고기에 비해 저칼로리, 고단백이며 지질도 적습니다. 자주 먹을 수는 없지만, 외식을 할 때나 고기를 주문할 때는 꼭 먹어 보세요.

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