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장건강에 좋은 흑마늘 발효 샐러드

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장건강에 좋은 흑마늘 발효 샐러드


흑마늘은 흰마늘을 숙성시켜 발효시킨 것입니다.
안티에이징과 면역력 향상, 피부미용에도 효과가 있으며, 그 영양가 때문에 해외에서도 주목 받고 있는 재료입니다.
시커먼 외형은 임팩트 크기이지만 식감과 맛은 자두와 비슷하고 의외로 먹기 쉬운 것이 특징입니다.
마늘 특유의 냄새도 숙성에 의해 사라지기 때문에 부담없이 먹을 수 있습니다.
그런 흑마늘을 활용한 세련된 레시피를 소개해 드릴게요!


흑마늘 컬리플라워 발효 샐러드

《재료》2인분
흑마늘(1/2 크기로 자름) ... 3개
콜리플라워...60g
석류...1/4개
검정올리브... 3개
소금, 후추 적당량
아몬드 (미세하게 부수다) ... 2알

<소스>
레드와인... 큰술 3
흑초... 2큰술
사탕무 설탕... 1작은술

《만드는 법》
① 내열 접시에 콜리플라워, 적은 양의 물, 소금 한 줌을 넣고 전자레인지에 3분 데운다.
②팬에 소스 재료를 넣고 한소끔 끓여서 향이 날 때까지 데운다.
③접시에 ①의 콜리플라워와 흑마늘, 석류, 흑올리브를 담고 ②를 뿌린다.
마지막에 아몬드를 흩뿌려 완성.

석류를 흩뿌리면, 단번에 색이 좋아지고 세련된 느낌입니다.
석류는 꼭지 부분을 제거하고 십자 칼집을 낸 후 물 속에서 열매를 꺼내면 석류물이 튀는 것을 방지할 수 있어요.



흑마늘은 영양의 보고!
일반 흰 마늘은 식욕을 돋우는 독특한 향기로 요리에 빼놓을 수 없는 향신료로 사용되고 있지요.
옛부터 스태미나제로서도, 온 세상에서 이용되고 있습니다.
매운맛 성분인 알리신은 살균 작용이 있어 감기 예방과 고산화 작용으로 인한 암 예방 등의 효과도 기대할 수 있습니다.

흰마늘을 발효시킴으로써 생기는 흑마늘은, 성분의 강도가 더 높아지고 있습니다.
아미노산의 일종으로 안티에이징과 면역력 향상에 효과가 있는 [아르기닌]에 이르러서는, 흰마늘의 3배나 함유되어 있습니다!

또한 숙성함으로써 증가하는 'S-알릴시스테인'은 활성산소를 제거하는 작용으로 노화로 인한 기미나 주름, 백내장, 암, 당뇨병, 알레르기 등의 원인을 해결해 줍니다.
콜레스테롤과 혈압을 저하시키는 작용도 있기 때문에, 혈액도 맑게해줍니다. 


암, 뇌 혈관 질환, 심장병은 동맥 경화로 발병하는 것으로 알려져 있기 때문에, 평소 흑마늘을 먹고 혈액의 흐름을 좋게하는 것은 질병 예방에도 연결된다고 할 수 있습니다.

혈액순환이 촉진되면 피부도 좋아집니다 ♪

피로가 쌓이기 쉬운 이 시기에는, 흑마늘의 힘을 빌려 보는 것은 어떻습니까.

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