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올리고당 파워로 장건강에 좋은 사과삼 마리네

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올리고당 파워로 장건강에 좋은 사과삼 마리네

올리고당이 풍부한 사과가 변비에 효과!
장은 제2의 뇌라고 불릴 만큼 우리가 건강하게 살아가는 데 매우 중요한 기능을 하고 있습니다.
'장은 행복감을 만들어 내고 있다'의 기사에서도 말했듯이 장내 환경은 행복호르몬의 생성에 관계하고 있거나 면역세포의 70%가 집결해 있는 곳이라는 등 우리의 마음과 몸의 건강과 깊이 관련되어 있습니다.
그리고 그 장내 환경의 좋고 나쁨을 좌우하는 것이 장내 세균 수의 균형입니다.

장내 세균의 비율을 이상적인 상태로 이끌려면 , 선인균의 먹이가 되는, 식물 섬유나 올리고당을 적극적으로 섭취하는 것이 중요합니다.
올리고당은 사과에 많이 함유되어 있어 장내 환경을 조절할 뿐만 아니라 설탕의 약 40%의 당분으로 저칼로리이기 때문에 다이어트 감미료로 사용되고 있습니다.

이번에는, 그런 올리고당이 풍부한 사과를 활용한 레시피를 소개합니다.
설탕을 사용하지 않아도, 사과의 단맛이 부드러운 맛을 끌어내는 부드러운 맛의 마리네입니다.


마리네 사과삼
《재료》2인분
사과(은행썰기)…1/4개
인삼 (필러로 슬라이스 한다) ... 1/2개

<조미료>
 식초... 2큰술
 아마인유 1큰술
 소금, 후추 적당량

《만드는 법》
①볼에 양념을 넣고 비빈다.
②①에 사과와 인삼을 넣고 잘 버무려 냉장고에 1시간 정도 식혀 완성.



장내 세균의 종류
· 산성을 좋아하는 선인균
장을 건강하게 유지하기 위해서는 선인균이 많아야 장내 환경이 좋습니다.
선인균에는 유산균이나 비피더스균등의 종류가 있어, 장내를 산성으로 유지하고, 외부에서 침입해 온 나쁜 균을 제거하는 기능이나 면역력을 높이는 기능이 있습니다.
많은 병원균은 산성으로는 살 수 없어요.

음식물에는 포함되지 않기 때문에 선인균의 먹이가 되는 식이섬유와 올리고당을 섭취해야 합니다.
또한 선인균은 나이가 들면서 감소하는 것이므로 평소에 의식하여 식이섬유와 올리고당을 섭취하도록 합시다.

·알칼리성을 좋아하는 악인균

나쁜 균의 대표적인 균은 대장균입니다.
나쁜 균은 단백질이나 아미노산을 분해하여 암모니아, 황화물 등의 유해물질을 생성하고 그 결과 각 장기에 손상을 주어 질병의 발병을 촉진시킵니다.

하지만 결코 불필요한 존재는 아닙니다.
매우 강한 균이므로 O-157 균 등의 유해한 균이 침입해 왔을 때는 재빨리 제거하려고 일해 줍니다.
또한 선인균이 효율적으로 작용하기 위해서라도 나쁜 균은 반드시 필요합니다.
다만, 너무 많이 늘어 버리는 것이 문제입니다.

·중립적인 기회균
기회균은 선인균으로도 나쁜 균으로도 변화하는 중성적인 균인 것입니다.
수가 많은 쪽으로 변화하기 때문에 면역력이 떨어지면 나쁜 균으로 작용하게 되어, 몸에 나쁜 존재가 되어 버립니다.

이 3가지 장내 세균의 이상적인 균형은, 선인균: 나쁜 균: 기회균=2:1:7로 알려져 있습니다.
이 균형이 깨져 나쁜 균이 증가하면 장내 면역 기능이 저하되어 다양한 질병과 노화를 일으켜 버립니다.

 
우리의 건강을 좌우하는 장내 세균에 대해 조금은 알고 계셨습니까?
건강하고 장내 환경 개선에도 도움이 되는 올리고당을 활용하여 꼭 좋은 장건강을 만들어 보세요. 

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